Как эффективно учиться

Jan 30, 2013 21:43

Отличный пост, раскладывающий все по полочкам.
Я сейчас как раз ищу места и позы), в которых лучше всего думается и пишется. Перешла к исписыванию второй тетрадки.
Там ниже еще и про то, как лучше выучить иностранный язык написано, поэтому пора-валильщикам пригодится тоже.

Originally posted by whatblondiesays at Как эффективно учиться
Я учусь в американской системе, которая радикально отличается от европейской тем, что на один час в классе приходится около трёх часов работы за его пределами. А зачастую и больше. То есть чисто появлений на занятиях для прохождения курса недостаточно. Помимо текущих заданий, экзамены случаются раз в месяц. И поэтому остро встает вопрос эффективной самоорганизации. В России мне было гораздо проще: сконцентрированно позанималась недельку перед сессией, сдала, гуляю дальше. А теперь всё совсем иначе. Поэтому я стала внимательно следить за факторами, которые влияют на эффективную (усердную и результативную) учебу, чтобы выяснить, как свою производительность повысить.
Из чего получился небольшой список пунктов о том, как хорошо и эффективно учиться:

Сформулировать свою мотивацию
Да, этот пункт первый. Потому что, если он отсутствует, не поможет вообще ничто. Надо четко понимать, зачем учишься. И "ну диплом получу..." "для хороших оценок..." - это, уж простите, не цель. И, если мотивации учиться никакой, можно завершить чтение поста прямо на этой строчке и потратить время на то, чтобы понять причины её отсутствия.

Они могут быть самые разные. Скажу за себя. В школе я училась плохо и прогуливала, потому что вообще не врубалась в смысл существования этого заведения. В институте училась ещё хуже, помнится, в одну из сессий у меня был рекорд: восемь пересдач. Пиар (моя специальность) мне нравился, но РГГУ не был ВУЗом моей мечты, а пиар - любовью всей жизни. Меня не драйвило учиться в этом институте и на этом факультете. Настоящей мечтой был журфак МГУ, но я даже побоялась себе озвучить это желание, сразу решив, что "не потяну" там учиться. Что было, конечно, идиотской мыслью. И, как показывают мои многочисленные знакомства, большинство демотивированных студентов просто учатся не там и не тому.

Они пошли туда, куда мама с папой сказали, куда легче поступить, куда поступали друзья, на более "серьезную" профессию... В итоге учёба, конечно, не нравится, но человек делает вывод, что это он такой дебил и "не создан для учёбы". А я в это не верю! Для учебы созданы все, потому что это развитие, потому что узнавать новое о том, что для тебя является центром жизни - да большего кайфа пожелать невозможно!

Но учеба ради учебы - это только половина мотивации. Вторая половина - куда эта учеба приведет. И "хорошо оплачиваемая работа" как цель не катит. Нашему подсознанию, жаждущему самореализации, глубочайше наплевать на то, что мы себе накупим и куда поедем после того, как приступим к ежедневному рабочему насилию над собой. Так что пост-университетская перспектива должна быть искренне желанной. Как только для себя эту перспективу четко обрисуешь - тут же и учиться захочется! Ну или окончательно расхочется :)

Найти место для концентрации
Причем оно может быть весьма нестандартным. Я долгое время училась в библиотеке, но потом опытным путем выяснила, что для разного типа работы мне нужна разная обстановка. Пишу я лучше всего в Старбаксе. Причём конкретном, возле вокзала. У меня там космические лучи, видимо, сходятся :)) Шум вокруг только способствует концентрации, я начинаю строчить очень хорошо и очень быстро. А в блог я, кстати, лучше всего пишу в поезде и самолете :) Для research идеально подходит компьютерный класс, причем конктретный компьютер:) Если надо читать и вникать в суть - я иду в одно замечательное старбаксообразное кафе, но менее шумное. Для заучивания наизусть подходит библиотека. А фотошоп - только дома!

Если найти свои идеальные места, то учеба будет идти гораздо шустрее. И приятней :) Ведь она не должна быть мучением :)

Выявить рабочий формат
Мне понадобилось много времени, чтобы понять, как я лучше всего запоминаю. И оказалось, что наиболее эффективны написанные мной же от руки конспекты. Сначала я пишу с учебника/лекции. Потом переписываю по памяти подробно. Потом еще раз - менее подробно. И еще раз совсем тезисно. В итоге мне нужно выучить только пару тезисов, а остальная картинка "разворачивается" из них.
Это часть конспектов прошлого семестра по маркетингу к одному экзамену (экзаменов было два). Все листочки исписаны с двух сторон :)



Зато ничто напечатанное на компьютере в мой мозг не укладывается. Никак. А ещё я не воспринимаю таблицы и графики. И, если я вдруг думаю "ладно, не буду делать конспект, внимательно прочитаю и так запомню" - ага, щазс.

Найденный подходящий формат способен капитально улучшить запоминаемость материала и учебные показатели, просто стоит потратить время на его поиски и применение.

Начать с плана действий
Планы успокаивают. Особенно когда перед тобой 250 заданий, мелких и крупных, но все срочные. Что наиболее актуально в период экзаменов (то есть у нас - каждую четвертую неделю). Как только начинается состояние паники, я спокойно сажусь. Выдыхаю. И пишу список всех заданий. А потом распределяю их в план. И, даже если план перенасыщен, он всё равно настраивает на рабочий лад. Мысли больше не носятся в ужасе.
Очень важное умение - не переоценивать собственные силы и реалистично распределять нагрузку. Не слишком себя жалеть но и не напихивать в сутки дел на 48 часов :) Со временем понимаешь, сколько на что надо времени. Я знаю, что, чтобы написать вменяемый текст на 700-800 слов, мне нужно полтора-два часа. Чтобы наизусть (вплоть до запятых) выучить 50 страниц A4 - два с половиной часа. Читаю со скоростью 1стр A4 (12м кеглем) в минуту. И так далее. Хорошо себя изучить и грамотно распределять учебное время помогает невероятно!
Вот примерно так выглядит мой план во время экзаменов:



...и получать кайф!
Потому что ужасно круто, когда что-то не понимаешь, мозг пыхтит и сопротивляется, а потом рраз! и во всё врубаешься! Это ТАК обалденно! Я обожаю это ощущение. Кажется, что можешь горы свернуть :) Стоит всего один разочек хорошенько вникнуть в непонятную тему, разобрать её... и представить, что аналогичный кайф будет от всего непонятного! Сразу принципиально меняется отношение к учебе, и начинается настоящее удовольствие!
Я вон бухучета жутко боялась, потому что думала, что я полный в нем дебил. Все в классе сидят, засыпают, а мне так интересно! Всё записываю, составляю список вопросов, с которыми после урока пристаю к преподу:) А так приятно, когда в задании всё правильно считаешь! Правда, я пока всё равно торможу очень, но жду момента, когда моему мозгу откроется логика бухучета и будет счастливое "о да! Я это поняла!" :D

А ещё меня часто спрашивают, как быстро и эффективно выучить иностранный язык. Очень полезными будут пункты 1 и 5 :) Наиболее быстро идет изучение языка, когда четко представляешь, ради чего его учишь. "Чтобы ездить за границу и меня понимали" - ну так и разговорника будет достаточно. Я в Германии вообще одними жестами объясняюсь и желания учить немецкий у меня не было и нет :) Нужна глобальней цель.

Очень долго в школе я была в числе худших по английскому, до сих пор помню учительниц, которые открыто говорили, что мне "не дано". Меня буквально силой в 9 лет отправили к прекрасному репетитору, которая мне вдолбила основы грамматики. Английский я не любила и была уверена, что данных у меня зеро. Но лет в 13 я с удивлением осознала, что понимаю тексты Битлз. В 14 - что могу кое-как читать британские журналы (которые мне понравились значительно больше французских и русских). Открылся прекрасный новый мир, в котором мне безумно захотелось чувствовать себя свободно и всё-всё-всё понимать! И сейчас для меня нет большего счастья, чем учиться на английском. Даже бухучет на английском вдвойне прекрасен, потому что я ещё и новые слова узнаю :)  Вывод: "не дано" не бывает :)

А вот самые, на мой взгляд, эффективные способы изучения иностранного языка:

1. Смотреть фильмы и сериалы на английском с английскими субтитрами. Чтобы и слышать, и читать слова.

2. Иметь блокнот для записи прикольных фраз и классных цитат. Читаешь книгу, нравится выражение/словечко - запиши! Я таким методом обзавелась бешеным количеством слов-паразитов и выражений, которые никто не понимает:) Бессмысленно, но очень весело!

3. Вот, кстати, о книгах и чтении. Не надо недооценивать словари. Помнится, я читала "Fight Club", и не понимала многие слова. А мне легче придумать словам своё значение, чем лезть в словарь. В итоге на последних страницах не выдержала, посмотрела перевод, и оказалось, что я всю книгу неправильно поняла :))

4. В журналах, при всей их поверхностности, очень живой язык. Британские космополитен и мари клер долгие годы были моим гидом по языку :) Крутые интересные выражения, которые просто переводя с русского и не сконструируешь, дают настоящее ощущение того, как пишут живые люди, а не только гениальные авторы прошлых веков. Тот факт, что это публикации, а не блоги, гарантирует хорошую стилистику и грамотность написания. Да, и читала я всё, включая рекламные тексты! Потому что их нереально стилистически "вылизывают", они офигенные.

5. Музыка! Это почти как сериалы с субтитрами. Я себе постоянно придумывала языковые развлечения. И одним таким развлечением были тексты Эминема. Они у него оочень хорошие, кстати. И длинные. И осмысленные. Выучила наизусть пару альбомов. Также наизусть выучила рок-оперу "Иисус Христос - Суперзвезда", мюзиклы "Кэтс", "Фантом Оперы", "Волосы"... В общем, учила всё, где есть сюжет. Слова и выражения запоминаются на ура. А, если дома громко подпевать, еще и произношение тренируется :)

6. Если есть возможность поехать в языковую школу за границу  - надо ехать. Я трижды ездила учить английский и дважды - французский. Конечно, эффект потрясающий. Особенно важно самостоятельно, без агентств, найти школу, причем желательно на отшибе мира/не особо известную, чтобы не было русских и была безвыходная ситуация, пришлось бы говорить :)

7. Если серьезно хочешь выучить язык, хороший репетитор - необходимое вложение. Я не верю в то, что язык можно выучить самостоятельно. И даже в группе. Особенно с нуля/низкого уровня. Групповые занятия - вообще извращение. В летних языковых школах - окей, но там всё весело и упор на разговоры. А для серьезного изучения хотя бы до уровня intermediate нужны индивидуальные занятия.

Disclaimer: Всю грамматику со мной учили репетиторы, а вышеприведенными методами я придавала языку вменяемость и "неакадемичность". Что не менее важно, чем грамматика :)

мышление, как навострить лыжи, english

Previous post Next post
Up