БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ №4 - СВЕКОЛЬНЫЙ ХОЛОДНИК (ХАЛАДНIК З БУРАКОЎ)

Nov 02, 2009 04:21

Холодник летом вне конкуренции.
Вариантов у него тьма: и со щавлем, и со свеклой, и без картофеля, и на кефире, и с квасом, и даже на березовом соке, но все ж самый лучший именно этот - на свекольном отваре, кисло-сладкий, пахнущий огурцами, укропом и зеленым луком. Лето в тарелке :)



На трехлитровую кастрюлю нам понадобится:

• 2-3 картофелины
• 1 крупная отварная1 свекла
• 2-3 свежих огурца
• 1 крупная луковица
• зеленый лук, укроп
• 3 ст. л. 9% уксуса
• сахар, соль - по вкусу

Для подачи:
• Сметана, отварные яйца.

Приготовление:

Первым делом нам нужно отварить картофель. Для этого мы его знамо дело моем, чистим и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Пока он варится чистим свеклу и трем ее на крупной терке или режем соломкой (трем на бернеровской терке). Свеклу присыпаем слегка сахаром. Когда картофель сварится, достаем его, толчем и отправляем обратно в отвар. Солим, заправляем уксусом и ставим на огонь. Как только картофельный отвар закипит - забрасываем свеклу. Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня. Остужаем. Когда картофельно-свекольный отвар будет слегка теплым, добавляем в него мелко порезанную луковицу и огурец, порезанный соломкой или кубиками. Теперь отправляем наш суп в холодильник на несколько часов или на ночь2.
Несколько часов спустя или утром достаем наш суп из холодильника, добавляем зеленый лук, оставшиеся огурцы, укроп. Обязательно попробуйте. Вкус должен быть кисло-сладкий. Если нужно будет, добавьте соль, уксус, сахар. Хорошо бы после этого дать ему еще полчасика постоять, натянуться, но если очень хочется - можно есть сразу :)
Подавать с отварным яйцом и сметаной.
Очень-очень вкусно.
__________
1 Можно брать и сырую свеклу. Тогда варить холодник после закладки свеклы нужно минут 15. Но я лично больше люблю использовать вареную.
2 Можно отправить суп на ночь в холодильник не добавляя лук и огурцы, но в этом случае, когда утром добавите огурцы, лук и укроп, обязательно дайте холоднику хотя бы час настояться. Лучше всего часть заправки добавлять именно в теплый отвар - так холодник более ароматный получается.

--------------------------------------------------------------------
dance-mir Собаки, история породы
anmoroz Самая приятная пивная диета.
k0sstik Новая Зеландия.
kokosov-net
zhuk-lapa Много ли красивых сцен в кино?
zloy-kokos АвтоВАЗ.
hotties-girls хорошенькая девушка
chamormille Стефано Джованнони.

Беларусь, ссылкоинтернеты

Previous post Next post
Up