Давно обещала написать псто про подбор беговой обуви. Потому как для меня это был трудный и тернистый путь, который, весьма вероятно, еще не окончен. Сегодня приобрела шестую пару :) И это не маньячное коллекционирование, а именно вынужденные покупки, потому что предыдущая пара реально травмирует ноги.
Есть, наверное, счастливчики, которые уже в магазине, пробежавшись 30 метров могут понять, подходит им модель или нет. У меня первое впечатление часто говорит только о каких-то грубых недостатках (типа костяшка упирается и даже стоять в кроссах неприятно). А чтобы понять, насколько мне действительно комфортно бежится, мне приходится пробежать 15-20 км. А какие-то вещи открываются неожиданно на 30м.
Сразу оговорюсь, мой опыт - это мой опыт. Я не тренер, не профессиональный спортсмен и даже не супер-ультра-марафоно-любитель. Я просто начинающий марафонец, который, впрочем, пробегает достаточные объемы, чтобы наступать на грабли.
начну с лирического отступления. ноги у меня довольно своеобразные.
1) у меня "ласты" - очень узкая пятка и очень широкая часть начиная от основания пальцев, при таких вводных подобрать обувь бывает нелегко
2) у меня гипопронация. это такая специфическая постановка ноги, когда нога как бы подворачивается во внутреннюю сторону, при этом формируется специфический рисунок бега, носки чаще смотрят вовнутрь. Встречается это крайне редко, обычно у всез гиперпронация - когда все наоборот, а бег в тяжелых случаях выглядит по чарли-чаплински.
Вот наглядная картинка из чьего-то жж
При этом ногу я ставлю на внешний свод стопы, а сам свод довольно широкий. В общем, наградил господь незаураядной анатомией.
При этом, как мне недавно объяснили, у гипопронаторов постановка стопы довольно жесткая. Из-за этого меньше разболтанности в суставах, но и "разбивается" свод стопы сильнее, такая постановка ноги базово жеще и меньше использует естественную амортизацию стопы, даже при беге с передней части стопы по заветам Гордона Пири и Денни Эбшира.
Asics Gel Pulse
Итак, отбегав в "говне" и почувствовав, что что-то ноги у меня ноют во всех неопределенных местах, я ломанулась в магазин с просьбой "дайте, что-нибудь амортизирующее". Естественно, первое, что мне дали при таком запросе - это Asics на гелиевой подошве. Так что начинала я, как и многие, с асиксов.
Первую модель не помню, да она и умерла быстро, потому как юзалась на полетушках, а там кроссы умирают в момент.
Дальше были Gel Pulse. Вот такие
Безусловные плюс был в том, что они идеально сидели по моей "ласте", а главное, подходили моей гипопронации. Тогда повезло с продавцом в магазине Asics - посмотрев на мой рисунок бега, чувак моментально сообразил, что мне надо (я тогда всех этих умных слов не знала и про свои особенности мне было не известно).
Минус - как у всех гелиевых асиксов. Гель, во-первых, делает кроссы невероятно тяжелыми. Из-за этого в них классно, пока бегаешь не больше десятки, но совершенно нереально бегать большие объемы, необходимые для марафонов. Нет, конечно, крутые настоящие пацаны и в килограммовых могут десятки километров за раз наворачивать, но мне было тяжеловато. Во-вторых, гель "пружинит" и ты хуже чувствуешь поверхность и постановку стопы.
Потом я решила "взять что-нибудь на зиму". И подобрать кроссы в ранлабе "по-умному".
Asics GT 2000
Подбирали мне долго, разглядывая мой рисунок бега, меряя всяко углы относительно поверхности... В итоге сказав, что у меня "гипопронация ближе к нейтральной" и "небольшое поперечное плоскостопие" зачем-то всучили обувь с дуо-максом (это такая технология для гиперпронаторов, мешающая заваливать стопу как при гиперпронации, жестка вставка пластиковая, которая не дает стопе никуда деться). При моих вводных это, конечно, было очень странное решение. Имхо они больше ориентировались на мой запрос на гортекс, чем на постановку ноги и рисунок бега. Но бог им судья, только бегать я в этих кроссах не смогла, ныли стопы, ныли колени (потому что в этих кроссах довольно тяжело адекватно ставить стопу, не чувствуешь ты как ты ее ставишь) и я решила, надо что-то в этой жизни поменять.
Innov Road Extreme
Третьими тапками были инновейты. Вот такие
Безусловный плюс этих тапок - супер подошва. Видите вот эти черные участки на подошве на первой паре?
Это супер-резина, скажу я вам. Она липкая и за счет этого держит отлично, дает супер-сцепление с асфальтом, держит например, на мокром кафеле и даже по льду вполне бегабельно.
При этом они, конечно, супер легкие.
Не подошли они мне главным образом потому, что не сели по моей ласте. Во-первых, я с размером налажала (надо было больше брать, большой палец на правой ноге с 20 км начинал упираться, во-вторых, они были уже в "ласте", чем надо было. То есть сама форма ботинка, к сожалению, не моя.
В-третьих, все же они плоховато амортизируют. Отлично чувствуешь постановку ноги и прочее, но все же при моей "жесткой" стопе это слишком "тру-баерфут" :) то бишь, для совсем фанатов естественного бега и минималистов это самое то, а мне надо все же слегка помягче, хотя е/б я очень уважаю и люблю.
Newton Distance
Потом я сдалась и взяла Ньютоны. Ньютоны активно пропагандирует Макс Журило, основатель школы I love running, в которой я бегаю. Многие наши ученики бегают именно в ньютонах. Создал их один из отцов-основателей движения за "естественность" в беге Денни Эбшир и вообще они позиционируются как кроссы, специально для этой техники разработанные. Здесь сразу стоит оговорится, что слухи о "жестком" впаривании ньютонов лавраннинге сильно преувеличены. У нас реально бегают в чем угодно, да и наши тренера могут советовать людям всякие тапки в зависимости от индивидуальных особенностей.
Дистансы, конечно, супер были. Влюбилась я в них сразу. Посмотрите на их форму
Ну вы поняли. Ласта. Сели по мне идеально. Легкие. А еще, конечно, они реально обучающие. За счет довольно больших "плашек" они прям заставляют вас ставить ногу куда надо, ты прям телом чуешь, правильно делаешь или нет. Копытца такие. Ну и гибкие они, стопа отрабатывает по полной. У меня прям прокачались стопы в них.
Но есть и минус. Существенный.
Видите там 4 плашки. И расстояние довольно большое от края подошвы до крайней плашки. Из-за этого нога довольно неустойчивая, и если есть тенденция к заваливанию - то есть к бегу на внешнем крае стопы, то возрастает нагрузка на голеностопные суставы. У меня голеностоп не очень крепкий и после длительных пробежек стал отекать, я реально после 20ки и растяжки, посидев пару минут, превращалась в "железного дровосека" - терялась подвижность в суставе. В итоге, когда диснасы начали умирать (а мне не повезло, мои умерли довольно быстро, стерлись плашки на подошве, да и ботинок подразговнякался), я решила сменить их на что-то еще.
Хотя я до сих пор с удовольствием в них бегаю иногда и именно в них я пробежала свои первые 42 км. Все же первые кроссы, удачно севшие по ноге - это как первая любовь, товарищи бегуны.
Newton Energy NR
Эти тапки мне посоветовал взять Макс, а потом и еще пара чуваков (в том числе профессиональный тренер, которому я по телефону поныла о своих проблемах). Мотивы были, что они "как дистансы", но зато у них 5 плашек и за счет этого нога более стабильна.
вот такая подошва.
Нога действительно стабильнее. Проблема с отекающим голеностопом решилась сразу. Никакого дискомфорта больше не наблюдалось. Но... ласты дистансов тут нет :( Они мне оказались узки. Проявлялось это в том, то после пробежки, особенно объемной типа 16+ у меня начинала ныть вся внешняя часть, включая мизинцы. Да и "подтиралось" в самом широком месте. В общем, крайне неудобно и неприятно. В итоге решила сменить. Долго выпытывала у всех, выйдут ли пятипалые дистансы, так и не выпытала и решила искать что-то еще.
По совету Галки Олейник (это моя бывшая однокашница по школе и за одно довольно прошаренная бегунья, марафонка, спортсменка, комсомолка, красавица), прошла вот этот тест
http://www.mizunousa.com/running/find-your-perfect-shoe#shoe-start к слову, очень рекомендую. Потом поискала модели, аналогичные тем, что мне подобрал этот тест и в итоге остановилась на Brooks.
Brooks Pure Connect
Посмотрев на последние модели Brooks, заточенные под е/б, я сразу поняла, даже по фоткам - это ласты!
Пока слишком мало в них пробеганно (одна тренировка), но нравится. Подошва в меру мягкая (амортизирует хорошо, в том числе перед, но не "пружинит", как гелиевый асикс).
Вот такая у них подошва.
Вот эти "шарики" типа амортизаторы и при этом он идет не сплошняком, а только там где надо, сохраняя гибкость подошвы и "чувство поверхности", важное при е/б.
Легкие очень. Хорошо чувствуется постановка стопы. Нет всякой мешающей мне дурацкой поддержки и фиксации ноги, как в обуви для гиперпронаторов, типа асиксовского дуомакса. В общем, поживем увидим, но пока я довольна своим выбором.
А еще... Они дают 2 пары шнурков черные и зеленые под цвет подошвы. Смешно, да? :))))