Feb 08, 2014 19:24
осуществила давнюю мечту - пробежала маршрут, который давно хотела, от дома по набережной Яузы до конца набережной Москвы реки (что возле выставочного центра). потом чуть-чуть обратно и дальше в центр к метро Арбатская. всего 30 км кросс.
вообще это была не только длинная тренировка, но такой эксперимент по ловле "волн" и борьбе с ними (волн состояния я имею в виду). бежать старалась на пульсе не выше 145, в основном 140. до 20го км мне это даже легко удавалось. дальше буду описывать по фазам "волн":
- первый км бежался как обычно очень легко. на 135-140 был даже сносный темп. на втором км темп резко упал до 8-8:30 (при пульсе опять же 140). но это моя обычная разминочная история. после 3-4 км все нормализуется, темп плавно нарастает, пульс падает.
- следующая фаза настала после 7 км. про нее я уже очень хорошо знаю и эта лучшая фаза моих длинных тренировок. пульс 140-145 темп 7:20-7:00 и иногда в хорошую погоду без одежды да хорошо выспавшись бывает быстрее. мне было очень интересно, сколько же она продлится, потому как больше 18 км я практически не бегаю, а 20-ку обычно последние 2 км специально бегу оч медленно-заминочно. тут мне предстоял полноценный кросс и можно было все проверить. так вот до 20го км все было прекрасно. отличное самочувствие, хороший темп, низкий пульс (целевые 140-145 не выше). словом, отлично. я даже подумала в какой-то момент, что марафон из 5 часов получится выбежать. окрыленная успехами, я даже решила пойти дальше в своем эксперименте и не есть каждые 40 минут. решила посмотреть, что будет с организмом. первый гель в итоге ушел на 15м км и запился водой. до этого еще пара глотков углеводного изотоника. вот и весь подкорм до 20го км. тут я кстати встретила Тамиллу, которая сказала, что я "заметно похудела". и ясно мне стало, что я маловато чо-то пью на этом кроссе, но было уже позно.
- накрыло меня на 20 км. накрыло резко. классическим гипоглекимическим приступом, которые случались у меня и раньше от недостатка питания (дура я, что не ела регулярно и по плану, но эксперимент есть эксперимент, зато теперь я знаю, что халявы не бывает). Симптомы - резкий выброс пота, тремор, головокружение, скачок пульса до 168 с падением темпа. пришлось сбросить темп аж до 9:30 и сожрать за раз целых 2 геля, выпить почти 300 мл за раз (очень много жидкости "вышло" одномоментно).
- комфорт вернулся ко мне через 2 км. но! оказалось, что у резкого выброса жидкости есть еще один занятный эффект. с меня стал сползать датчик пульсомера (видать, объем уменьшился, он и пополз. хотя может чо оттянулось, хз). бегу. ощущения супер. темп разговорный. пульсомер показывает 170. бегу еще медленнее - не снижается. тут до меня дошло - прижимаю датчки к груди - 135-140! так вот она где собака зарылась! в общем пару км я мучилась, держа датчик руками (на дистанции я бы забила, но тут для чистоты эксперимента надо ж все снимать корректно). потом мне удалось за 2-3 остановки подтянуть и как-то зафиксировать пояс в более или менее удачном положении, хотя периодически все равно были скачки, которые убирались "прижиманием" датчика к груди.
- дальше где-то с 25го км все стало в общем-то практически на круги своя, но через 2-3 км пульс почему-то плавно пополз вверх до уровня 150-155. я решила не наращивать темп, оставаясь по возможности в пределах 150, но на дистанции, наверное, я бы сохранила 7:30 точно, потому как комфорт и возможность разговаривать без пауз сохранялась даже на 155-160. в принципе бежалось по-прежнему довольно легко.
- по-настоящему усталость стала ощущаться на последних 2 км, когда бежала в горку и после горки, когда уже добегала до метро "Арбатская". Тут выяснился еще один фактор. Оказывается острая малая нужда не кисло так задирает пульс, впрочем на него в какой-то момент становится пофик - бежишь целенаправленно к кафе "Шоколадница", где есть все вожделенные удобства. в этом минус "городских" длинных пробежек. тут-то никаких "станций" с любезным волонтерами нет - выкручивайся сам как хочешь.
в итоге 30 км дались мне
- легко. я в общем была готова бежать еще по окончанию, "падать" не хотелось совсем.
- медленно. в основном из-за приступа на 20м км (очень сильно меня подкосил).
- марафон я в принципе пробегу, в лимит уложусь, но гнать не буду. будет 6 часов - и ладно. будет 5-5:30 - хорошо. наверное, саму дистанцию буду бежать чуть быстрее, чем кросс. и волны терпеть "отвлеканием".
- есть надо каждые хотя бы 7 км. возьму 6 гелей и 4 бутылки с изотоником. (на 30ке было всего 4 геля, 2 бутылки воды и 2 разбодяженного, то есть где-то по 2/3 нормы, углеводного изотоника).
Сейчас подкатила усталость. Ничо не болит, но спать адски хочется.
Буду рада комментам опытных марафонцев, если кто-то осилил этот поток сознания до конца.
подготовка к забегу,
бег,
марафон