Про быструю поездку по югу Сахалина. Часть 1.

Jan 27, 2021 23:02


1. Эта поездка была моей мечтой на протяжении всей моей короткой жизни-автомобилиста.

Клялся себе, что не буду больше писать постов с огромным количество фотографий, но тяга показать вам все меня не отпускает. Так что прошу потерпеть и кому интересно посмотреть пост до конца. А еще сразу прошу прощения за качество фото. Поездка была скорее ознакомительная и большую часть фото делали через стекло авто на мобильный телефон.





2. Итак, стартуем утром. На дворе самый конец ноября. Снега чуть-чуть, но уже стабильный минус.

Дорога следующая: из Южно-Сахалинска по восточному побережью едем до Арсентьевки, в самом узком месте острова на перешейке Поясок переваливаем через Южно-Камышовый хребет, едем до Ильинского, по западному побережью по грунту едем до Холмска и обратно в Южно-Сахалинск. Итого чуть более 400 км.



3. Я редко выезжаю за пределы Южно-Сахалинска. Ну на море посмотреть, отдохнуть, шашлычок, встретить рассвет или проводить закат, но это все рядом, в пределах 30-40 км. Исключение Холмск, там живут родители жены. А вот все остальное для меня большое белое пятно. Спасибо makukds  что замотивировал на эту поездку.



4. Едем неспеша. Мимо проплывают небольшие села. Какие-то ухоженные, а какие-то крайне запущены.



5. Но вокруг неописуемая красота. Справа море, слева заснеженные сопки. Тут же рядом тянется железная дорога. Проезжаем бесчисленное количество озер, рек и ручьев. Куда не ткни, излюбленное место отдыха каждого сахалинца.



6. Первая остановка  - Взморье. Небольшое село на берегу Охотского моря. Живет здесь чуть более 600 человек. У села две достопримечательности. Первая - рынок на котором у местных можно купить относительно недорогих крабов. Сюда привозят туристов, иногда знаменитостей, потом они рассказывают, как мы тут лопаем тоннами крабовое мясо за сущие копейки.



7. Вторая достопримечательность вот она - ворота тории синтоистского храма  Хигаси Сираура дзиндзя. Храма давно уже нет. Его не пощадило ни время, ни люди. А вот ворота остались. Их воздвигли в 1940 году в честь 2600-летия образования Японской империи. Видите на столбах иероглифы? Знаете что написано? А это фамилия того  чувака, который скинулся деньгами на постройку этих ворот. Напоминаю, что на главном колоколе собора Рождества Христова, что в Южно-Сахалинске, высечены фамилии Путина и Хорошавина (бывший губернатор Сахалинской области). Александр Вадимыч, кстати, отбывает тюремный срок. Но это так...бесполезная информация.



8. На самом деле место очень красивое. Тут еще такой вид на море, а в море на камнях летом отдыхает большое количество нерп. Ну и сама туристическая достопримечательность слегка облагорожена. Сюда и зимой и летом приезжают, чтобы прикоснуться к истории.



9. Ну а мы двигаем дальше. Мы решили немного изменить маршрут и заглянуть в еще одно интересное и популярное место - бухту Тихая. Вот едем в ее сторону. Вон там справа живописный хребет Жданко и у его начала бухта и располагается. Конечно же в холодное время народу там практически нет и тем не менее это очень популярное туристическое место. Вот хотим на выходных туда смотаться.



10. Летом вся полоска пляжа забита отдыхающими. Тут красиво, летом тепло, звездное одеяло ночью, романтика рассветов и практически нет цивилизации, но...летом еще нужно умудриться тут устроиться на отдых.



11. Справа от бухты пик Смелый, невысокий, но крутой и опасный. Видимо по зубам он только смелым.



12. Ну все - полюбовались красотой и двигаем дальше. В Арсентьевке заканчивается асфальт и мы пилим по ухоженной грунтовке.  Дорогу периодически пересекает железная дорога. Здесь как раз и соединяются западная и восточная ветки нашей железной дороги. После того, как разобрали красивейшую ветку между Южно-Сахалинском и Холмском поезда между городами стали делать огромный крюк через Арсентьевку-Ильинское. Сейчас такого поезда нет. Чтобы доехать до Холмска сначала нужно доехать на рельсобусе до Томари, а уже потом на другом рельсобусе до Холмска.

Здесь, кстати самое узкое место на острове - всего каких-то 25 км.



13. Это уже западное побережье острова. Там у сопок располагается село Ильинское. А еще чуть дальше новая Сахалинская ГРЭС. Мы хотели туда тоже заехать, но время внесло свои коррективы.



14. Кстати, ничего странного не заметили? Посмотрите на фото из бухты Тихой? Тут разница километров 30. Здесь хмуро, пасмурно, срывается снежок, ветер.



15. А еще тут нет снега. На востоке и в Южно-Сахалинске хоть какое-то подобие снежного покрова, а тут сплошной голяк. Справедливости ради отмечу, что через месяц здесь снега будет в разы (!!!) больше, чем на восточном побережье. В конце декабря снег и метели шли практически не переставая три недели.



16. Вдоль побережья раскиданы села. Малые и большие по нашим меркам. У каждого населенного пункта есть какая-никакая, но история. Вон зеленый камень с надписью село Пензенское 114 лет.



17. В селе проживает около 500 человек. С виду очень приличное село. Все аккуратно и ухожено. Школа, дом культуры, магазинчики.



18. И вроде ну село и село, чего тут такое? А оказывается рядом с Пензенским на остров высадились моряки под командованием Жана Франсуа де Лаперуза. Его кругосветная экспедиция заглянула в наши края. До сих пор считают, что Лаперуз официально открыл Сахалин, но не посчитал его островом. На карте Сахалина, да и всего прибрежного Дальнего Востока можно встретить названия, данные во время этой экспедиции и в честь  ее - пролив Лаперуза (между Сахалином и Хоккайдо), мыс Крильон и Жонкиер, остров Монерон, гора и мыс Ламанон, поселок Де-Кастри в Хабаровском крае, да и Татарский пролив тоже был назван Лаперузом потому что всю Сибирь и Дальний Восток европейцы считали Тартарией.

Вот этот памятник открыли в 2006 году. На его открытие приезжали даже французские моряки, которые прибыли на Сахалин на фрегате Прериаль.



19. Жаль, что нынешняя жизнь села не так радужна, а так могли бы мы быть и гражданами Франции.



20. Но в целом, все таки, село очень симпатичное.



21. Едем дальше. Впереди несется makukds  Смотрите как дальше вьется дорога.



22. Жаль что грунтовка. А из-за отсутствия снега пыли поднимается очень много. Но дорога тянется вдоль берега моря, слева подпирается сопками и потому не успеваешь открывать рот обалдевая от пейзажей.



23. Дорога то поднимается вверх, то петлей несется вниз, то углубляется в сопки, снова петляет и опять тянется вглубь острова, чтобы мы проехали по очередному маленькому мосту через небольшую, но бурную речку.



24. А помните Сторсезандетский пьяный мост в Норвегии, дорога по которому как бы уходит в небо? А как вам сахалинский вариант? Только дорога уходит в море. По моему не хуже норвежского.



25. После очередной дорожной петли вдали показывается какой-то большой населенный пункт.



26. Даже появляется асфальт. В этот момент машина уже едет плавно, в салоне становится тихо, а внутри тебя все также продолжает трястись еще несколько минут.



27. Это небольшой, но славный городок Томари.



28. В Томари живет не более 4000 человек, но это не просто город, это райцентр.



29. Город компактно расположился в огромном распадке. В городе есть развалины бумзавода, который был построен еще японцами. Само производство похерилось в 90-е годы, теперь дымит только котельная.



30. Как ни странно, но в Томари можно смело заниматься горными лыжами и сноубордом. Вон снежная пушка готовит склон. Имеется бугельный подъемник. Знаю, что есть люди, которые предпочитают ездить сюда в Томари кататься.



31. Сам городок утыкан панельными домами, сверху облагороженные сайдингом.



32. Знаю, что многие против таких «украшений» домов, но...город стоит на берегу моря, продуваемый ветрами, засыпаемый снегами и заливаемый дождями. Здесь делать что либо красиво практически бесполезно, через год все будет испорчено погодными ненастьями.



33. У моря есть частные домишки, гаражи.



34. В пролив впадает река Томаринка. Через нее проезжаешь по мосту, который был построен еще японцами. Ничего необычного не видите? Да-да, дай сахалинцу кусочек замерзшего льда и он тут же усядется ловить рыбу.



35. Мы в Томари немного задержались. Причина - еще один памятник японского наследства - останки синтоистского храма Томариору дзиндзя. Здесь самые крупные останки этих культовых сооружений. Место облагорожено для туристов. Так что, если будете здесь, то обязательно загляните.



36. Тории - ворота ведущие в храм. Ворота сделаны из бетона.



37. На столбах выбиты имена строителей тории.



38. Это стела в память о войне. О какой войне никто не знает.



39. Вторые тории были сделаны из камня. За вторыми воротами располагался сам храм. Между тории остались основания постаментов каменных собак-охранников.

Не знаю  почему, но к вторым воротам мы не пошли. Думаю, это из-за холодного ветра от которого хотелось побыстрее спрятаться в салоне машины.



40. Едем дальше через Томари. Городок маленький, с виду аккуратный. Проскакиваем его минут за пять.



41. Интересный факт о Томари. На Марсе есть кратер, названный в честь города.



Сахалин, Охотское море, море, погода, история, Татарский пролив

Previous post Next post
Up