Собственность - мать коррупции

Oct 20, 2013 22:58

«Собственность есть воровство». (Впервые встречается в монастырском уставе, написанном одним из отцов греческой Православной церкви Василием Великим, который таким образом сказал о частной собственности монахов)

«Практика - критерий истины»

Меня всегда поражала в людях способность говорить о некоторых вещах, совершенно не вдаваясь в их сущность. Одно из таких расхожих понятий, о котором говорят все кому не лень - коррупция. Уж как только с ней ни борются, какие способы ни выдумывают, а воз и ныне там...

Давайте попробуем посмотреть, что это за зверь и с чем его едят. Начать, наверное, надо с определений. Коррупция (от лат. corruptio подкуп) - прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения. Как правило, сопровождается нарушением законности.

О законе и законности в следующий раз, а пока давайте разбираться дальше. Посмотрим, как соотносится явление коррупции с устройством общества, в котором системообразующим является понятие частной собственности. Вообще, собственность - выдуманное человеком понятие, чтобы фактически закрепить, воплощённое в контроле над материальными и прочими ресурсами право сильного. В объективном мире собственности нет, есть только право сильного. В цивилизованном (искусственно созданном) человеческом обществе право сильного воплощено в формальное право издавать и контролировать закон. Обратите внимание, что на протяжении всей известной нам истории законы всегда принимались и принимаются теми, кто находится над законом. Посему правильнее было бы говорить не о собственности, а о ресурсах и контроле за этими ресурсами.

Итак, частная собственность. Частный контроль над ресурсами. Распоряжение ресурсами в частных интересах. Не знаю, как вам, а мне сдаётся, что коррупция никак не противоречит общественному устройству с системообразующей частной собственностью. Более того, коррупция является естественной и органичной составляющей такого общества, и оставьте пожалуйста вопли о высоком моральном облике и социальной ответственности частника. Вспомните о том, в какой системе ценностей он вырос и был воспитан - не нужны ему ваши высокие слюни о морали, он хищник до мозга костей.

Давайте посмотрим на собственность государственную. Государственная собственность. Государственный контроль над ресурсами. Распоряжение ресурсами в государственных интересах. Но что такое государство? Определений и мнений на это счёт существует бесчисленное множество, но все они сводятся к тому, что государство - инструмент, некая выстроенная в обществе система отношений. А в этой системе кто-то управляет, а кто-то подчиняется. И это всего лишь люди со своими слабостями.

Здесь хочу привести одно из высказываний А.Фурсова на эту тему: «Я лет 15 лет назад одному нашему довольно крупному ученому пытался объяснить, что у бюрократии в Советском Союзе не было собственности на средства производства, а он бывший бюрократ советский, он говорит: «Как это не было? Я же что хотел, то и делал».

С точки зрения практики, это так, но дело в том, что собственность - это не кража, как писал Маркс, а юридическое отношение, и если не зафиксированы юридические права собственности, то это не собственность, а имущество.

Кстати, в этом отношении был очень интересный секретный документ, с которым я столкнулся, когда мы в 1993 году работали целой группой, тогда был суд Ельцин против КПСС, но суд был имущественный, выяснялся вопрос - КПСС была юридическим лицом или нет. И вот мы обнаружили такую записку, секретный документ 15703, который заместитель Горбачева Ивашко (это был коммунист N2 в 90-ом году, сейчас человек забытый), направил Горбачеву, это было лето 90-ого года и вот что пишет Ивашко, очень грамотная записка, я цитирую почти дословно «Уважаемый Михаил Сергеевич. Опыт коммунистических партий Восточной Европы показывает, что имущество коммунистических партий не защищено юридически», т.е. он не употребляет слово «собственность». «В связи с этим необходимо принимать специальные меры, чтобы защитить это имущество. Для этого нужно создавать невидимую сеть партийной экономики в виде фондов, ассоциаций и т.д.».

Дальше он пишет, что информацией об этой невидимой экономике должны обладать очень узкий круг людей - Генеральный секретарь, а дальше следовали четыре фамилии, первой из которых была Кручина. Я читал этот текст осенью 92-ого года и очень хорошо помню, что четыре человека из этого списка, которых назвал Ивашко, осенью 91-ого года выпали из окон, причем Кручина выпал со связанными руками.

Это к вопросу о том, понимало ли советское руководство о том, была ли в руках у них собственность или не собственность. Кое-кто понимал, кое-кто нет, но самого факта собственности на материальные средства производства, в Советском Союзе не было.» (Из интервью А.Фурсова, на презентации книги «Вперед, к победе!»)

Мдя... Какие выводы ?
Практически всё то же самое. На дворе демократия - коллективная безответственность. Искушение побеждает, и в 90-е годы в СССР, административный ресурс обменивается на ощутимый материальный... Но базу для того, что произошло при "меченом", заложили несколько раньше - в 1977 году, в брежневской конституции, которую, к слову, начинал готовить ещё Хрущёв в начале 60-х.

Что же такого произошло в 1977-м? Да, вроде, ничего особенного, мелочь - просто заменили содержание на форму. Общественную социалистическую собственность, общенародное достояние, записанные в Конституции 1936 года (принимавшуюся, к слову, после полугода обсуждения всей страной, обществом, по некоторым данным в обсуждении принимало участие чуть ли не все взрослое население страны, внесено 1,5 миллиона предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати), задвинули в конец текста, мелким шрифтом, вроде как незначительное пояснение, а на её месте во всеуслышание озвучили собственность государственную, которая в Конституции-1936, именно что и обозначалась как всего лишь одна из форм. По факту, заменили в интересах людей руководящих системой, общество же, состоящее, как вы, наверное, понимаете, из людей, населявших страну и не управлявших системой, пустили по боку. Вот вам и государственная собственность как переход к частной.

Конечно, и в Конституции 1936 присутствовала «собственность», но это, во-первых, все-таки вытекало из Марксизма-Ленинизма, от практики которого никто на тот момент не собирался отказываться, а во-вторых, сама система общественного устройства, фактически подразумевала все-таки имущество, ресурс, общенародное достояние, но не собственность как таковую...

Само собой, от простой смены терминологии ничего сразу не изменится, но если деградировать под воздействием внешних факторов легко и приятно (до определённой степени, по крайней мере), то развиваться вопреки этим самым факторам ой как нелегко... Тут бы и дедушку Ленина вспомнить с его кухаркой: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством. Но мы [...] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Элитарии, когнитарии... хех... павлины...
В общем, резюме - ресурсы, и общественный контроль за распоряжением этими ресурсами. Собственность - воровство... Закон - дышло... Конституция - общественный договор... Ничего по другому, путного не получится...

А коррупция... Что ж, нравится - боритесь, фантазируйте, изобретайте. Коррупции до этой самой борьбы - фиолетово, она развивается вследствие объективных причин, а не чьих-то воплей. Коррупционерам, к слову, тоже фиолетово - ведь общество не осуществляет контроль над материальными и прочими ресурсами. В крайнем случае, всегда можно спрятаться за государство с его смешными законами.

P.S. Для интересующихся, как именно меченый обошелся с Конституцией:

"14.03.1990 года Третьим внеочередным Съездом народных депутатов СССР были приняты изменения в Конституцию СССР в виде новелл 4.1 ст. 3 Закона «О земле» и 4.2 ст. 19 и ст. 20 Закона «О собственности», принятые 28.02.1990 года и 06.03.1990 года. Этим были закреплены права собственности на землю за национально-административными субъектами СССР, чем фактически был осуществлен раздел СССР. Одновременно с этим, принятыми изменениями была перечеркнута ст. 75 Конституции СССР и был узаконен сепаратизм. Все перечисленные объекты в гл. II Конституции СССР в редакции до 14.03.1990 года с полным основанием именовались «общим достоянием советского народа», так все они были созданы совместным трудом, потом и кровью живших и живущих поколений.

Внесенными изменениями в Конституцию СССР в редакции от 14.03.1990 года была осуществлена денационализация «общего достояния советского народа» и безраздельным собственником стало государство, то есть осуществлено ограбление народа. Эти изменения содержат в себе состав уголовных преступлений, предусмотренных действовавшим тогда Уголовным Кодексом РСФСР, а именно: ст. 64 (Измена Родине в форме посягательства на территориальную целостность СССР) и ст. 74 (посягательство на национальное и расовое равноправие граждан) УК РСФСР.

Ведь если законодательно закреплено, что земля и другие природные ресурсы являются «неотъемлемым достоянием народов, проживающих на данной территории», то этим закладывается основа для дискриминации граждан по национально-этническому признаку (и прежде всего русских в союзных республиках), создается почва для существования национализма и возникновения межнациональных вооруженных конфликтов. Основа для дискриминации граждан по национально-этническому признаку была заложена в ч. 1 ст. 20 Закона «О собственности», а затем в ч. 3 ст. 10 Конституции СССР в редакции от 14.03.1990 года."
(с) Дмитрий Криковцев http://my.mail.ru/mail/filosof_dm63/

С моих слов записано верно

Next post
Up