Государство...

Jun 23, 2016 17:06

Несколько лет назад я пытался делать передачи на кабельном телевидении по темам «государство», «собственность», «деньги» и т.д. Корреспонденты опрашивали людей на улицах города - как они трактуют то или иное понятие, а мы потом в студии, анализировали, сравнивали с общепринятым, копались в этимологии, делали выводы…

Людям думающим нравилось, но… в силу отсутствия опыта в области создания телепередач, в силу отсутствия продуманного плана… да и по многим другим, как объективным так и субъективным причинам, тогда у меня это дело не пошло дальше нескольких выпусков…

Но пока эти темы насущны, и пока их актуальность с каждым днем только растет, я так или иначе к ним возвращаюсь… в том или ином виде…

Весьма показательным был опрос по теме «государство»…
Люди образованные, в основном отделывались марксистским - «государство - орудие угнетения одного класса другим» (за точность цитаты не ручаюсь…), буквально считанные люди, что характерно - пожилого возраста, ответили что государство это - все мы, но большинство, порядка 60% опрошенных начинали перечислять - президент, правительство, чиновники…

Вот как-то так… вот тебе бабка и «Юрьев день»…

Не углубляясь в разбор религиозных догм марксизма, скажу что марксово понимание государства было для своего времени действительно революционным… и на русской земле, в русском прочтении, привело к объединению больших групп людей с общей целью создания справедливо устроенного общества…

Как все это закончилось знают все…
А вот когда и почему, и закончилось ли вообще… вопросы открытые… во всяком случае, никакого единства мнений по этому поводу нет… И это, отчасти радует…

Сразу скажу что лично мне, ближе и понятнее… и логичнее… ответы считанных пожилых людей, совершенно очевидно воспитывавшихся и социализировавшихся в других условиях, нежели поколения кукурузной «оттепели» и брежневского застоя… и уж тем паче - нынешние… очевидно и давшие процент подобострастия при ответах на вопрос о том, что же такое - «государство» ?

Итак… государство - не орудие, и даже не инструмент… не президент, не правительство и не чиновники… Хотя всё это в современном государстве присутствует…

Орудие, инструмент, правительство, правительство, чиновники - субъективное восприятие http://ufapartizan.livejournal.com/6346.html существующих общественных отношений теми или иными людьми, группами людей, в зависимости от уровня развитости их сознания… от той ступени существующей социальной пирамиды на которой они находятся по результатам своего воспитания-обучения-образования-социализации… Существующие исключения, в данном случае, к сожалению лишь подтвердят общее правило…

Государство - совокупность общепринимаемых взаимоотношений между людьми…

Именно - общепринимаемых… в режиме реального времени…

Стабильность, устойчивость и развитие государства, может обеспечиваться лишь в одном случае - осознанное согласие большинства по всем, или большинству пунктов негласного общественного договора.

Гласным, публичным, общепринимаемым и официальным общественным договором, может и должна служить Конституция.

КОНституция - не основной заКОН, а - основа, в абстрактном идеале - постоянная неизменяемая КОНстанта.
Конституция может и должна играть роль гражданской присяги для всякого члена общества достигшего определенного уровня социализации, вероятнее всего все-таки, это должны быть возрастной и воспитательно-образовательный цензы.
Конституция должна быть выше любого неконституционного акта, и как руководство к действию и как мерило при возникновении тех или иных противоречивых ситуаций, которые все равно и неизбежно будут и должны возникать в обществе.
Конституция может быть изменена только прямым решением большинства, и только в случае появления неизвестной ранее, объективной информации о человеке и его месте и роли в природе, окружающем мире. Такая информация может быть только и исключительно объективного свойства и должна быть подтверждена длительными наблюдениями и фактами, имеющими однозначное толкование.

В противном случае мы имеем отношения выстроенные по иному принципу…

Эксплуатация большинства меньшинством, обладающим подавляющим количеством средств силового и информационного контроля.
Эксплуатация - извлечение прибыли меньшинством из деятельности большинства. Присвоение продуктов такой деятельности, как раз через использование инструментов контроля.

То есть, средствами силового и информационного контроля достигается ситуация в обществе когда большинство осуществляет свою трудовую, «интеллектуальную» и прочую деятельность не осознанно для достижения общественно значимых целей общего развития, а - вынужденно, под влиянием инструментов контроля. Инструменты контроля воздействуют на человека на уровне инстинктивных побуждений, основными из которых являются - страх (страх физического наказания вплоть до физического уничтожения, страх остаться голодным, страх остаться без денег и т.д.) и жадность.
И если страх, буквально относится к первобытным инстинктам и естественен, то жадность, в основном - устойчиво благоприобретаемое свойство, в силу неправильно понимаемого человеком своего места и роли в окружающем мире.
Наиболее широко распространен, наиболее полно и софистически «обоснован» это неправильный взгляд в т.н. «социал-дарвинизме».

В абстрактном идеале - тотальный контроль т.н. «элиты» над «плебсом», предусматривающий все сферы проявления человеческой деятельноси, вплоть до физиологии.

На практике, такая система имеет срок существования, очерченный константами объективного… Собственно, все теории т.н. «циклического развития» общества, экономики и т.д. - всего лишь наблюдаемый срок жизни и смерти систем, устроенных по одному и тому же принципу.
Т.н. «развитие» происходит в узкоспециальных НТ-областях, не затрагивая самого человека и суть существующих общественных отношений. Такие НТ-достижения позволяют совершенствовать инструменты контроля, и повысить уровень потребления, но никуда не ведут самого человека и общество.

Это противоречие объективно неразрешимо в толпо-элитарной (демократической) системе
http://ufapartizan.livejournal.com/1053.html и ограничено ресурсами планеты, обширными но не бесконечными…

В отдаленной, но судя по всему - уже обозримой перспективе, при сохранении тенденции, система достигнет уровня, когда уже не сможет обслуживать собственные НТ-достижения и имеющийся уровень жизни должным образом и деградирует… резко или постепенно, и до какого уровня - отдельные вопросы…

С моих слов записано верно

Previous post Next post
Up