Город Горький летом 1972 года

Jul 13, 2021 12:03



Нижне-Волжская набережная. Вид на Благовещенский монастырь

Лето 1972 года было таким же знойным, как и сейчас. В Горьком в июле тоже было очень жарко. Так город назывался с 7 октября 1932 года до 22 октября 1990 года, когда он вновь стал Нижним Новгородом. И только 6 сентября 1991 года город был открыт для посещения иностранными гражданами. В те времена была очень популярна песня Бориса Мокроусова на стихи поэта Евгения Долматовского:

На Волге широкой,
На стрелке далёкой
Гудками кого-то зовёт пароход.
Под городом Горьким,
Где ясные зорьки,
В рабочем посёлке подруга живёт...

1. Всё правда - вот таким был Горький летом 1972 года! Город расположен при слиянии двух рек - Волги и Оки, поэтому фотографии той поры похожи на отчёт об отдыхе на курорте.



2. Вот, например, городской пляж на острове Гребнёвские пески. Пляж был шикарный - белый мелкий-мелкий песок.



3.



4. Вид на Мочальный остров.



5. Знаменитый "Метеор"- серия речных пассажирских теплоходов на подводных крыльях, которые выпускались заводом "Красное Сормово" в Горьком.



6. Ока делит город на две части: Нагорную - Верхнюю часть и Заречную - Нижнюю часть.



7. Вид на Волгу от памятника Чкалову.



8.



9. Главная достопримечательность города - конечно, Кремль.



10. К Кремлю можно подняться по Чкаловской лестнице. Гигантская лестница была заложена в 1943 году, после победы советских войск под Сталинградом. Она носит имя знаменитого летчика-испытателя и уроженца нижегородской губернии Валерия Чкалова, совершившего в 1937 году беспосадочный перелет через Северный полюс Москва - Ванкувер. Построена по проекту архитекторов Мунца, Яковлева и Руднева. В строительстве лестницы в честь победы над немцами принимали участие и сами пленные немцы. Строительство было завершено в 1949 году. На самом верху стоит памятник Чкалову.



11. Башни и стены Кремля.



12.



13.



14. Из множества храмов на территории кремля сохранился только один - Михаило-Архангелькая церковь, где находится могила Кузьмы Минина, хотя не все уверены, что в ней именно его прах.



15.



16. Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рождественская или Строгановская. Храм пятиглавый, главы поставлены по сторонам света. Изначально главы были зелёные. Но в конце XIX века они были окрашены наподобие глав Храма Василия Блаженного в Москве



Вид на Рождественскую церковь

17. Церковь расположена на улице Рождественской. Построена в 1696 - 1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Является одним из лучших образцов строгановского стиля, присвоен статус памятника архитектуры федерального значения



18. Снаружи и внутри церковь украшена белокаменной резьбой (окна, порталы входов, приставные колонны).



19. Благовещенский мужской монастырь - древнейший монастырь в Нижнем Новгороде, основанный в начале XIII века.



20.



21.



22. Святые ворота Вознесенского Печерского мужского монастыря.



23. Балахна. Церковь Троицы Живоначальной на старом кладбище.



24.



25. На улице Свердлова.



26. Нижегородский академический театр драмы имени М. Горького - один из старейших русских театров находится на улице Большой Покровской, в 1972 году - улице Свердлова. История создания театра восходит к 1798 году когда князь Н.Г. Шаховской открыл в Нижнем Новгороде публичный театр. 7 февраля состоялся первый публичный спектакль по комедии Д.И. Фонвизина "Выбор гувернёра".



27. Одно из зданий банка на углу улиц (тогда) Свердлова и Грузинской.



советское государство, СССР, история России, города, история СССР

Previous post Next post
Up