Первое покушение на императора Александра II

Aug 25, 2020 20:27


https://prajt.livejournal.com/270060.html4 (16 по новому стилю) апреля 1866 года в 4 часа после полудня император Александр II возвращался с прогулки по Летнему саду, сопровождали его племянник герцог Николай Лейхтенбергский и племянница принцесса Мария Баденская. У входа в Летний сад императора ожидала карета и толпа зевак, желавших посмотреть на царствующую особу. Александр остановился у экипажа и начал надевать шинель. В этот момент раздался пистолетный выстрел.



Дмитрий Кардовский. Покушение Каракозова на Императора Александра II.


Но к счастью, от выстрела никто не пострадал.
Дело в том, что точному выстрелу - а целились то в царя- помешал находившийся в толпе Осип Иванович Комиссаров. Комиссарову на том момент было 28 лет, он был из крестьян и владел шляпной мастерской.

В этот день, прогуливаясь вдоль ограды Летнего Сада, Комиссаров заметил царский экипаж. Влекомый любопытством, он решил присоединиться к толпе зевак - не каждый день простому крестьянину удаётся увидеть самого царя. Любопытство Комиссарова было вознаграждено: император замешкался возле кареты, надевая шинель. И в это время Комиссаров заметил странного молодого человека, который протискивался сквозь толпу, доставая пистолет. Наблюдательности Осипа Ивановича хватило, чтобы понять, что странный незнакомец целится в государя. Вот как сам Комиссаров описывал эти события.

«Сам не знаю что, но сердце мое как-то особенно забилось, когда я увидел этого человека, который поспешно пробивался сквозь толпу; я невольно следил за ним, но потом, однако, забыл его, когда подошел государь. Вдруг вижу, что он вынул и целит пистолет: мигом представилось мне, что, коли брошусь на него или толкну его руку в сторону, он убьет кого-либо другого или меня, и я невольно и с силой толкнул его руку кверху; затем ничего не помню, меня как самого отуманило».



Осип Иванович Комиссаров

Пуля Каракозова ушла в воздух. Подоспевшие жандармы при активной помощи народа связали террориста. Вопли: "Ребята, я за вас стрелял!" - не помогли Каракозову: слишком высоко простой российский народ ценил дарованные императором свободу и избирательные права, чтобы так просто поддаться на провокацию никому не известного "стрелка". Примечательно, что вместе с Каракозовым схватили и Комиссарова, впопыхах приняв его за сообщника. Восстановить справедливость помог герой Севастополя Эдуард Тотлебен. Именно Тотлебен заявил в полиции, что лично видел, как Комиссаров толкнул террориста и тем самым спас жизнь государя. Осипа Ивановича пришлось отпустить.



Каракозов Дмитрий Владимирович

Слух о том, что жизнь государя спас простой крестьянин, облетела весь Петербург со скоростью молнии. И своего пика общественный экстаз достиг после того, как стало известно, что Комиссаров - из костромичей. Народная молва моментально соединила его имя с именем другого костромского крестьянина - Ивана Сусанина, ценой собственной жизни спасшего царя Михаила Фёдоровича. По всем храмам служились благодарственные молебны, а вечером Александром Освободителем был дан торжественный приём. На этот приём пригласили и самого виновника торжества, приодев его сообразно случаю. Когда Комиссарова ввели в Зимний Дворец, император вышел к нему навстречу, обнял и немедленно объявил о производстве Осипа Ивановича в потомственные дворяне. Комиссаров был награждён орденом Святого Владимира IV степени и получил почётную приставку к фамилии "Костромской".



Император Александр II

В одночасье Осип Иванович превратился в невероятно популярную фигуру, в честь него давали приемы и обеды, Некрасов посвятил ему стихи. Бывший хозяин Комиссарова, владелец села Молвитина барон Кистер, 10 апреля в трактире «Московский» дал обед для проживающих в Москве крестьян села Молвитино, которых собралось около 40 человек. На родине героя в селе Молвитино был установлен памятник Комиссарову-Костромскому, простоявший до октября 1917 года, пока его не разбили односельчане. Костромской помещик Борщов оформляет на его имя дарственную на 784 десятины земли по реке Костроме. Московская Дума присваивает ему звание Почетного гражданина.

Постепенно ажиотаж вокруг Осипа Комиссарова начинает спадать. Последний раз широкая публика видит его на церемонии часовни Св. Александра Невского в память чудесного избавления царя от гибели.



И.Е. Репин. Д.В. Каракозов перед казнью. Рисунок, 1866 г.

Илья Репин был свидетелем казни Каракозова. Приговоренного провезли на тележке так близко, что художник успел заглянуть ему в лицо. Репин запомнил его своей зоркой памятью. Вскоре он зарисовал его. Рисунок этот исключительно выразителен. Скупыми штрихами художник запечатлел черты окаменевшего лица, твердо сжатые губы. Человек идет на казнь с мрачной решимостью стойко вынести до конца предписанную муку.

Это, так сказать, парадная сторона, "фасад" биографии. В реальности же хэппи-энда, как того наверняка хотелось государю, не получилось. Правда, Эдуард Тотлебен не забыл Комиссарова. Благодаря своим связам, генерал определил его юнкером в Павлоградский гусарский полк. Покровительство прославленного полководца быстро дало Комиссарову офицерский чин. Но... дальше вмешался пресловутый человеческий фактор. Коллеги по полку, офицеры из старинных дворянских фамилий, не приняли "выскочку" Осипа Ивановича.





Медаль "Осип Иванович Комисаров - Костромской", 1866 г.

С сыном крестьянина не хотели общаться. Казалось бы - вот перед тобой настоящий герой, с риском для жизни спасший твоего государя, казалось бы - заслуги Комиссарова перед Отечеством и Династией трудно переоценить, казалось бы, если твоё благополучие целиком и полностью зависят от царской милости - так будь благодарен тому, кто не попустил этой милости пресечься... Ан нет. Дворянская спесь мешала признать даже в заведомом герое человека, равного себе. Не выдержав остракизма, Комиссаров начал пить. Возможно спился бы совсем, но в 1877 году вышел в отставку в чине ротмистра. и в конце концов вышел в отставку и переселился в своё поместье, подаренное ему государем в Полтавской губернии. Там он и скончался, занимаясь пчеловодством, в 1892 году.



Часовня св. благоверного князя Александра Невского в решетке Летнего сада на месте покушения на Александра 4 апреля 1866 г. На фронтоне ее была надпись: «Не прикасайся к Помазаннику Моему».(построена в 1866-1876 гг. по проекту Р. И. Кузьмина;
снесена в 1930 г.).

* * *
Из показаний Д.В.Каракозова следственной комиссии по делу о покушении на Александра II 4 апреля 1866 г.

16 апреля 1866 г.

Когда и при каких обстоятельствах родилась у вас мысль покушиться на жизнь государя императора? Кто руководил вас совершить это преступление и какие для сего принимались средства?

Эта мысль родилась во мне в то время, когда я узнал о существовании партии, желающей произвести переворот в пользу великого князя Константина Николаевича. Обстоятельства, предшествовавшие совершению этого умысла и бывшие одною из главных побудительных причин для совершения преступления, были моя болезнь, тяжело подействовавшая на мое нравственное состояние. Она повела сначала меня к мысли о самоубийстве, а потом, когда представилась цель не умереть даром, а принести этим пользу народу, то придала мне энергии к совершению моего замысла. Что касается до личностей, руководивших мною в совершении этого преступления и употребивших для этого какие-либо средства, то я объявляю, что таких личностей не было: ни Кобылин, ни другие какие-либо личности не делали мне подобных предложений.



Генерал Эдуард Тотлебен, без свидетельства которого
спаситель государя О.И. Комиссаров вполне мог бы
кончить жизнь ...на каторге.

Кобылин только сообщил мне о существовании этой партии и мысль, что эта партия опирается на такой авторитет и имеет в своих рядах многих влиятельных личностей из числа придворных. Что эта партия имеет прочную организацию в составляющих ее кружках, что партия эта желает блага рабочему народу, так что в этом смысле может назваться народною партиею. Эта мысль была главным руководителем в совершении моего преступления. С достижением политического переворота являлась возможность к улучшению материального благосостояния простого народа, его умственного развития, а чрез то и самой главной моей цели - экономического переворота.

О Константиновской партии я узнал во время моего знакомства с Кобылиным от него лично. Об этой партии я писал в письме, которое найдено при мне, моему брату Николаю Андреевичу Ишутину2 в Москву. Письмо не было отправлено потому, что я боялся, чтобы каким-либо образом не помешали мне в совершении моего замысла. Оставалось же это письмо при мне потому, что я находился в беспокойном состоянии духа и письмо было писано перед совершением преступления. Буква К в письме означает именно ту партию Константиновскую, о которой я сообщал брату. По приезде в Москву я сообщил об этом брату словесно, но брат высказал ту мысль, что это - чистая нелепость, потому что ничего об этом нигде не слышно, и вообще высказал недоверие к существованию подобной партии.

Дворянин Дмитрий Владимиров Каракозов.

ГАРФ. Ф. 272. Оп. 1. Д. 11.

Лл. 230-231(об.). Автограф.

* * *



Примечания:
1) Константин Николаевич (1827-1892) - великий князь, брат Александра II, генерал-адмирал, с 1855 по 1881 - управляющий морским министерством, с 1860 - председатель Главного комитета по крестьянскому делу, в 1862-1863 - наместник Царства Польского, с 1865 по 1881 - председатель Государственного Совета. Один из виднейших представителей либеральной бюрократии. В 1866 г. составил конституционный проект, что, вероятно, и явилось поводом для распространения молвы о “Константиновской партии”, готовящей государственный переворот.

2) Ишутин Николай Андреевич (1840-1879) - потомственный почетный гражданин; двоюродный брат Д.В.Каракозова, в семье которого воспитывался, рано оставшись сиротой; вольнослушатель Московского Университета. Арестован по делу Каракозова и, “как зачинщик замыслов о цареубийстве и как основатель обществ, действия коих клонились к экономическому перевороту с нарушением прав собственности и ниспровержением государственного устройства”, приговорен к повешению. При исполнении обряда смертная казнь была заменена бессрочной каторгой. Умер в Сибири в состоянии полного помешательства рассудка.

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/328886.html
https://zen.yandex.ru/media/odnovremenno/kak-kostromskoi-krestianin-osip-komissarov-caria-spas-5ac4905dbcf1bc2b5d9b1538
https://mikhael-mark.livejournal.com/854593.html

подвиг, ццарь, Российская Империя

Previous post Next post
Up