В цифровом концлагере. Как спецслужбы собирают информацию

Aug 25, 2020 17:09


К сожалению, мы порой забываем, что в XXI веке за нашими тайнами и секретами ведётся постоянная электронная охота. И военный плакат «Не болтай!» по-прежнему актуален. О том, какую опасность несёт современная цифровая эпоха, обозреватель «АН» попросил рассказать специалиста по компьютерной безопасности полковника в отставке Сергея Валерьевича НОВИКОВА.

За вами следит «яблоко»

Первым делом ведущий рубрики «Мир шпионажа» пожаловался:

- Мой старый айфон сдох. Нагревается и очень быстро разряжается. Пришлось покупать новый. Одну из последних моделей компьютерного «яблока».

- Думаю, вы поторопились, - усмехнулся Сергей Валерьевич. - Ваш старый айфон быстро разряжался потому, что в нём были активированы программы, которые днём и ночью следили за вами. Скоро такая же история произойдёт и с новым мобильником.



- Пока он работает прекрасно, - возразил обозреватель «АН». - Да и старый почему-то перестал глючить и больше не нагревается.

- Старый «яблочный шпион» передал свои функции слежки за вами другому аппарату, - сказал Новиков. - Но вы всё равно находитесь под компьютерным колпаком. Впрочем, как и каждый из нас. Особенно те, кто является поклонниками американских гаджетов.

- Не зря их произносят по слогам: гад-же-ты, - попытался сострить журналист. - Сейчас у многих такие «шпионы» лежат в карманах.

- Как вы открываете свой телефон? - неожиданно спросил специалист по компьютерной безопасности. - С помощью цифрового пароля или отпечатка большого пальца?

- Старый айфон большим пальцем, - ответил корреспондент. - Новый сам реагирует на мой фейс.

- Значит, у ребят из Агентства национальной безопасности и ЦРУ США есть не только ваши отпечатки пальцев, но и фото вашего лица, - сделал вывод старый разведчик. - Уверен, в вашем электронном досье, которое хранится в американском накопителе «Марина», есть много других личных и биометрических данных, принадлежащих вам. Опытный вербовщик может использовать эту информацию на всю катушку.

- Меня шантажом не возьмёшь! - самоуверенно заявил ведущий рубрики «Мир шпионажа». - И продаваться никому не собираюсь.

- С помощью конфиденциальной информации можно проводить самые различные тайные операции, а не только банальную вербовку, - заключил полковник Новиков. - Так что остерегайтесь вашего нового «шпионского яблока».

Сбор биометрии: за и против?

По словам Сергея Валерьевича, сбором биометрических и личных данных занимаются не только иностранные спецслужбы. Курс на создание так называемого «цифрового государства» провозглашён и в нашей стране. Особенно ярко это проявилось в период жёсткого карантина во время пандемии коронавируса. Вспомним хотя бы печально знаменитые цифровые пропуска!

Впрочем, режим самоизоляции и карантина в период пандемии пока стал своего рода генеральной репетицией перехода к цифровой модели общества. Скоро в нём можно будет отследить уже не только, скажем, биографию человека - наличие судимости, образование, профессию, но и состояние его здоровья. А вскоре, после вакцинации и чипирования, появится возможность управлять поведением больших человеческих масс.

- Это из области фантастики! - выразил сомнение обозреватель «АН».

- Тогда зачем руководитель Сбербанка Герман Греф взял курс на цифровизацию и приказал подчинённым собирать биометрические данные клиентов? - задал вопрос Сергей Валерьевич. - Электронные слепки лица и образцы голоса будут регистрироваться в Единой биометрической системе. Пока это делается добровольно.

- Вот видите, никого насильно не заставляют сдавать биометрию, - попытался встать на защиту Сбербанка журналист. - Не хочешь, не иди в цифровой концлагерь.

- Действительно, пока заманивают различными пряниками, - согласился Новиков. - Сдавшим биометрию клиентам Сбербанка обещают льготы.

На днях Греф заявил, что планирует увеличить лимит по платежам и переводам в мобильном приложении всем своим клиентам, согласившимся сдать слепки лица и голоса. При этом лимит операций могут увеличить в пять раз: с 1 до 5 миллионов рублей.

- Заманчиво! - воскликнул обозреватель «АН». - Что в этом плохого?

- Постепенно мы попадаем в цифровое рабство, - ответил Сергей Валерьевич. - А в цифровом концлагере без мер принуждения и ограничения личной свободы не обойтись.

Нависший над гражданами электронный кнут скоро почувствуют не только жители Китая, но и граждане России. Поэтому у нас пока особой популярностью сдача биометрии не пользуется. В «Ростелекоме» недавно сообщили о всего лишь 150 тысячах образцов биометрических данных, зарегистрированных в системе. Это, конечно, мало. Ведь Единая биометрическая система была запущена в Российской Федерации два года назад, в июле 2018-го.

Сейчас против бесконтрольного сбора биометрии выступают многие. Причём не только консервативные религиозные деятели вроде скандально знаменитого отца Сергия, но и влиятельные политики. И что неожиданно - российские спецслужбы.

Например, в Федеральной службе безопасности считают, что расширение контор, которые будут использовать данные Единой биометрической системы, не должно происходить за счёт финансовых организаций, не имеющих статуса банков. Таких, кстати, очень много: разнообразные микрофинансовые организации, кредитные кооперативы. Они создаются в большом количестве, и отследить их добросовестность и уровень защиты информации в них весьма сложно, если вообще возможно.

На Лубянке обеспокоены тем, что уровень информационной безопасности во многих российских кредитных организациях ниже плинтуса. К тому же некоторые банки имеют совладельцев и владельцев за рубежом. Поэтому неизвестно, как сложится судьба биометрических данных клиентов этих учреждений.

Человек формируется как личность, только когда он свободен. А банки, у которых, кстати, хозяева за бугром, нарушают права человека, делают своих клиентов объектами цифровых технологий. Поэтому в мире идёт борьба за неприкосновенность частной жизни и против биометрии.

Справка «АН»

На F-83 работают 1400 инженеров, физиков, лингвистов, математиков, компьютерщиков и 370 сотрудников министерства обороны. Скромная станция F-83 имеет штат, равный всей МI-5 - службе госбезопасности Британии... Станция F-83 не только выполняет функцию самого большого уха в мире, но и служит порталом связи с группировкой спутников-шпионов.

F-83 одновременно является и самым мощным узлом классического радиошпионажа. А самая важная составляющая американского «Эшелона» - это компьютерная сеть АНБ. Её кодовое имя «Платформа» (Platform), взаимно увязывающая 52 отдельные сети суперкомпьютеров, находящихся в других частях света.

Под электронным колпаком

Ветеран прочитал целую лекцию о самой засекреченной глобальной системе электронного шпионажа «Эшелон».

Она засекает всё: от болтовни по телефону домохозяек до электронных подписей президента или начальника Генштаба на запуск стратегических ракет. «Фактически КАЖДЫЙ человек в мире, использующий телефон, факс или электронную почту, ежедневно контролируется «Эшелоном», хотя не догадывается об этом. По сути дела, все мы находимся под электронным колпаком.

На сегодняшний день в эту разведывательную сеть входят шпионские ведомства пяти англоязычных стран: Англии - Правительственный штаб коммуникаций (GCHQ); США - Агентство национальной безопасности (АНБ - NSA); Канады - Учреждение безопасности коммуникаций (CSE); Австралии - Управление защиты связи (DSD); Новой Зеландии - Правительственное бюро безопасности коммуникаций (GCSB)».

«Эшелон» непрерывно совершенствуется. По словам Сергея Валерьевича, сейчас в обстановке строжайшей секретности АНБ разрабатывает свою систему снятия информации «Тетре 5» («Буря»).

Не хотят отставать и англичане. В Туманном Альбионе расположена F-83. Эта разведбаза представляет собой самый большой шпионский пункт в мире. Из космоса она похожа на зелёную лужайку, по которой рассыпаны шарики для гольфа - так выглядят защитные кевларовые колпаки радомы (radom) со сложной архитектурой поверхности, защищающие чуткие антенны.

Компьютерные сети местных сетей «Эшелона» ищут в миллионах перехваченных сообщений те, что содержат кодовые слова. Как только суперкомпьютеры отдельной сети обнаруживают ключевое слово, данное сообщение особым образом маркируется - шифром из четырёх кодовых цифр - и отправляется в базу, в т.ч. имя, название, номер телефона, телекса, факса, адрес e-mail, «отпечаток» голоса, который у каждого человека индивидуален, как отпечатки пальцев

- Раньше Штирлиц был под колпаком у Мюллера, а сейчас все под киберколпаком у компьютеров, - закончил свой рассказ полковник Новиков.

- Но зачем нужна всеобщая слежка? Только в России уже десятки миллионов интернет-пользователей. Как уследить за каждым? - спросил ведущий рубрики «Мир шпионажа».

- С помощью цифровых технологий уже многое возможно, - пояснил Сергей Валерьевич. - Уверен, не только в Лэнгли, но и у наших коллег по борьбе с экстремизмом есть списки с адресами самых радикальных интернетчиков.

- Таких слишком много. И нужно ли закручивать гайки в виртуальном пространстве, если недовольство выплеснется на реальные улицы и площади? Как сегодня в Минске…

- Пусть об этом болит голова у политиков, - Новиков посмотрел на часы и, прощаясь, заметил: - Компьютер сейчас о нас знает то, что даже мы о себе не знаем. В цифровом концлагере тайн и секретов нет.
https://yandex.ru/turbo/s/argumenti.ru/espionage/2020/08/682835

Previous post Next post
Up