Оригинал взят у
kiricheshki в
Памятник тоже посадить можно. Особенно себе...Кто ж его посадит, спрашиваете?
Чему никогда не перестанешь удивляться, так это креативу, на который способен чиновный люд. Иной раз глянешь на их дела и, честное слово, обзавидуешься, безусловно, в добром смысле этого слова. Потому что в твою голову эта идея точно никогда бы не пришла, а их посещает. И ведь с завидной регулярностью.
Впрочем, зависть - чувство плохое. Потому не завидовать, а учиться будем - например, у экс-мэра Красноярска, а ныне депутата Государственной Думы Петра Пимашкова. Вот уж кто если не на века, то на десятилетия точно имя своё увековечил!
Памятник себе Пётр Иванович сотворил в буквальном смысле нерукотворный. Помните, бессмертное: "Кто ж его посадит, он же памятник"? Бывший градоначальник умудрился этот памятник посадить.
Если кто думает, что речь идёт о пальмах, которые с его лёгкой руки стали расти на улицах Красноярска, то отнюдь. Яблоневый сад на острове Татышев это. Не знаю, насколько дёшево обошёлся сей "нерукотворный" акт признания города мэру, но в любом случае высаживать деревья гораздо прельстивее, нежели каменные статуи по углам расставлять.
Причём тебя в городе вроде как уже нет, а слава остаётся. И с годами не просто не увядает, а, наоборот, по мере того как деревья в яблоневом саду подрастают, становится больше и ощутимее в буквальном смысле этого слова. В конце концов, велика становится настолько, что оценить весь её масштаб можно только с высоты птичьего полёта. Пролетая, так сказать, нет, конечно же, не над гнездом кукушки, упаси нас господь от такого сравнения, а над городским яблоневым садом.
Оказывается, саженцы в нём высажены были настолько причудливо, что оформившись в деревья, аллеи между ними сложились в гигантское слово "ПЁТР".
Кому предназначено сие послание, разглядеть которое можно только с воздуха, ну или на спутниковой карте, фрагмент которой мы здесь и публикуем, неизвестно. Или, вернее будет сказать, известно одному лишь проектировщику сада или самому Петру Ивановичу. Оный, впрочем, уже замучился опровергать свою причастность к проделкам городских садовников.
Опровержения опровержениями, но справедливости ради стоит заметить, что к этому саду господин Пимашков относился с особой ревностью. И когда однажды местные мыши немного попортили деревца, мало тогдашнему руководителю управления зелёного строительства при администрации города не показалось. Пётр Иванович высек его публично - при журналистах и телекамерах.
- Как такое можно было допустить? У нас там опытный руководитель - Ростислав Галас, которому я, находясь в командировке, не раз звонил и спрашивал, закрыты ли деревья от грызунов. Я находил время и думал об этом, получал от него заверения. Я считал вас мастером, и вот результат,- негодовал градоначальник.
Досталось и мышам. Вернее, их вообще не осталось. И не удивительно ведь! Пётр Иванович сам садил яблоньки в этом саду. А сад хотел превратить если не в лучший в России, то, по крайней мере, на территории от Урала до Тихого океана - точно!
Историю загадочного появления имени Петра на острове пытался на этой неделе прояснить интернет-портал ДЕЛА.ru. Но ничего конкретного выяснить ему не удалось, мол, всё это - дела прежней команды городской администрации. А так как иных уж нет, а те далече, то и спрашивать, по сути, не с кого.
И не надо! Благодаря Петру Ивановичу или независимо от его воли, у нас теперь тоже есть памятник Петру. В конце концов, не одному же Питеру на Петре деньги делать. В Красноярске отныне есть своя достопримечательность, на которой можно хороший бизнес построить, запуская, к примеру, в воздух горожан и гостей нашего города, желающих своими глазами увидеть сад имени некоего Петра. Которого знают все и в то же время никто.
Странно, да? Имя есть, а человека нет. Впрочем, у нас и не такое бывает.