К вопросу о каталогизации архитектурного наследия

Nov 15, 2009 04:57

(многабукф, навеяно недавними сюжетами на arch_heritage - списками top-100, top-150 отечественных архитектурных шедевров, а также несколькими любопытнейшими памятниками, незаслуженно прозябающими на периферии туристическо-краеведческого внимания и пресловутого "научного оборота"; и возникшей в этой связи дискуссией)

***
Если меня разбудить и спросить - кто герой нашего времени? - я отвечу не раздумывая: майор Дымовский Андрей Дыбовский.

В самом деле, практически в одиночку, будучи не каким там ученым-искусствоведом, а простым энтузиастом-любителем - раскрутить такой поистине всенародный (а то и шире) мегапроект! Благодаря которому проблема национальной неграмотности в области архитектурного наследия решена в отдельно взятой близкой нам стране если не окончательно, то бесповоротно - на уровне школ, трудовых и семейных коллективов, общественных институтов, бизнеса, государства. Ну разве нельзя не восхищаться и не завидовать самой розовой завистью - такой, например, печатной продукции:


(кликабельно)

А это Вера на ступеньках Мирского замка в той самой Гродненской области, а в зубах у нее еще одно прекрасное (и, что немаловажно, продающееся там в каждом ларьке!) издание под брендом "Глобуса Беларуси" и со слоганом "Познай Беларусь" - двусторонняя туристическая карта Беларуси, с одной стороны обычная топографическая, с другой - иллюстрированная достопримечательностями физическая, со всеми списками и пояснениями. Мечта путешественника! У нас я подобного не встречал ни разу, за исключением отдельных районов Подмосковья в гораздо худшем качестве. Ближайшее, что мне попалось похожего по объему у нас - невыразительный, неполный и неудобный Атлас природного и культурного наследия Ярославской области.


Да, допускаю, ГБ - это не тот уровень проникновения, что подразумевается серьезными научными проектами типа "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России" - но у нас нет и такого! Из более-менее цельных отечественных интернет-проектов краеведческого направления я могу вспомнить, пожалуй, лишь пресловутые "7 чудес России" (да, я считаю его удачным и полезным), да сильно автомобилизированный сайт Ярослава Блантера. Все остальные либо скорее мертвы, либо совсем уж поверхностны, либо критически неполны. Нет Дыбовских в своем Отечестве... А время, между тем, неумолимо работает против памятников - зато на поколение манкуртов с некрозом соответствующей области головы. Чтобы исправить ситуацию, тяжеловесными и малотиражными махинами вроде "Свода" не обойтись. И я вижу у нас критические разрывы между наукой и популяризаторами, популяризаторами и путешественниками, путешественниками и обратно наукой. Слово науке:

"Я мечтаю о том, чтобы появлялись группы людей, дружеские компании, которые были бы готовы заняться обследованием того, до чего у нас пока не доходят руки. Скажем, Тульская, Тамбовская, Воронежская области не менее интересны, чем те регионы, в которых мы сейчас работаем, но мы просто физически не можем сейчас обследовать их. Все желающие могли бы организовывать бригады и в свободное время ездить и проводить обследования. Методически мы готовы помочь, натаскать эти группы, показать что и как нужно делать. И кроме всего прочего это замечательный активный отдых".

Характерный подход. "Мечтаю, чтобы появились". "Могли бы организовывать". "Готовы помочь". Дак они, желающие - есть, всегда были, нужно лишь захотеть их заметить. И тогда уж, заметив - организуйте да помогите и натаскайте. Терпеливо поправляя ошибки и поощряя за успехи. Хотите, я вам помогу, сделаю первый шаг?

-- ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Е.А.ШОРБАН --

Уважаемая Екатерина Антоновна, если вдруг Вы читаете этот текст - знайте, я определенно один из тех, к кому Вы в своем интервью обращаетесь! Так давайте найдем способ для связи. Вот хоть прямо здесь, в комментах - назначьте, к примеру, мне (нам?) свидание на выставке - сам я туда вряд ли выберусь, а ради такого дела съездил бы. Способностей и энергии Дыбовского у меня, конечно, нет, и до пенсии еще далеко - но почему бы нам не поискать общего знаменателя? Я бы с удовольствием "натаскался" - хоть группой, хоть в одиночку - ваших навыков и познаний; а взамен предложил бы желание и умение забираться в самые глухие уголки самой глухой глубинки - хоть на велосипеде, хоть пешком, хоть дюльфером. Уверен, уже сейчас мне есть чем интересным поделиться - вот хоть по Вашей любимой Калужчине... А насколько больше толку могло бы быть, если бы я знал, что смотреть/фиксировать и как смотреть/фиксировать!

-- Конец письма --

А вы что об этом думаете, друзья? Иллюзии и дешевая романтика? Или-таки есть и шанс на диалог, и смысл в нем? А может, среди вас есть единомышленники, готовые составить мне компанию в контактах (буде они состоятся) со специалистами отдела Свода памятников ГИИ и, если повезет - в будущих экспедициях по выявлению и обследованию оных памятников - отметьтесь тут, плз. Место вашего жительства, сами понимаете, играет второстепенную роль.

ЗЫ. Есть во всем этом " памятниковедении", впрочем, одно противоречие, нравственная дилемма, связанная как раз с вышеупомянутыми разрывами. Стоит каким-нибудь геокешерам отложить у затерянного в лесу храма личинку - как тут же появляются джиперы, вспахивающие все окрестности на метр в глубину, за ними - копатели с прочими вандалами, иной раз и на бульдозерах. Так было и с Новоселками, и с Феодосово, и с Таракановкой, так будет и с другими местами. Проблема "засветки" все чаще вынуждает меня отказываться от публикации экспедиционных находок. Интересных мест с хорошим подъездом, вроде Хворостьево с Гольяновым (где и рушить-то поэтому уже нечего), для которых можно сделать исключение - не так уж много. С относительно легким сердцем я бы мог рассказать, пожалуй, про часовню в ур.Семкино, затерянную в глубине недоступного (пока?) джиперам Барсуковского охотхозяйства - и, несмотря ж на то, напрочь перекопанную - кабы не совсем уж отвратительные фотографии((. А вот расположенные неподалеку Богородское, Чериково, Почеп - объекты любопытнейшие - но припрятанные, малоизвестные и пока нетронутые вандалами. Рано или поздно они, конечно, и сюда доберутся... Вот думаю, опубликовать что ли - глядишь, кто и заинтересуется из специалистов... Не хочется, чтобы инициатива была целиком у быдлокопов.

Upd.: продолжение разговора

otметки, хультурка, ахреф, момент истины

Previous post Next post
Up