Какие нафиг итоги года, одни долги! Ну было еще +5 поездок в Архангельскую область и окрестности, несколько ожидаемых находок и разгаданных загадок. В итоге количество персональных объектов на Соборах
перевалило за 2000, и пятая часть из них локализована в 29rus. Ну были три поездки с ОИРУ (не считая однодневных), две из которых до сих пор не разобраны, а одна даже толком не осмыслена. Когда выдавалось время, судорожно хватался модерировать каталог, но там пошла такая массированная движуха, что 630 объектов до сих пор лежат на модерации, причем так вышло, что лежат на мне персонально. Не знаю, когда добью. В целом это хорошо, потому как в вопросе каталогизации памятников что-то явно зреет-назревает сразу с нескольких сторон, с тем, что есть, в XXI веке такой стране, как Россия, больше нельзя, стыдно.
В актив года можно было бы записать Красную Лягу и уже собранные на нее
полмиллиона - но как вспомнишь, что в пассиве соседние Лядины... По сути то, чем мы занимаемся - это гонка, с непредсказуемым результатом. Список реставраций и консерваций конца XX века, после (не значит вследствие) которых важнейшие объекты ДЗ были утрачены - удручает. Верховье, Кальи, Заостровье - это только ансамбли. Думать об этом невыносимо, лучше не думать. Что хуже - утратить памятник до реставрации или после? У меня нет ответа. Дискурс об утратах сейчас следует вести вокруг второй производной, стремиться ее максимально уронить. Странно, но находятся люди в сфере охраны памятников, думающие иначе.
Картинку все же поставлю одну. Не дерево и не Север, но давно хотел попасть на этот объект, и вот наконец удалось в ушедшем году. Вешаловка, 48rus, Знаменская церковь 1794 г. Архитектор неизвестен, но по известной советской традиции ценные памятники иногда удавалось спасти от разрушения, приписав кому-то из "официально одобренных" фигур. Так вышло и здесь, церковь оказалась записана на Василия Баженова, без особых оснований. Ну и ладно, зато любуйтесь:
Все реквизиты для пожертвований на Красную Лягу - см. верхний пост
тут.