Хрестоматийный вид с автодороги Толвуя - Великая Нива на Яндомозеро. Где-то там, на длинной узкой сельге, расположены остатки одноименной деревни с обеими Варваринскими церквями. Случай нечастый (когда в одном приходе сохранялись две церкви с одинаковым посвящением), но и не уникальный.
Та, что постарше - один из красивейших памятников Заонежского полуострова.
Нынешняя тройка высочайших деревянных церквей России -
Кондопога,
Пияла и
Верхняя Уфтюга. Каждая из них высотой выше 40 метров, все они - первостатейные памятники архитектуры, а особенно хороши первые две. Однако вплоть до 1975 года выше любой из них была добротная, но не слишком выразительная
Вознесенская церковь в Типиницах. Ее высота, по разным источникам, составляла от 48 до 50 метров. С типиницкого пепелища и началось наше знакомство с Заонежским полуостровом, перемежаемое водными прогулками в
Музей-заповедник Кижи,
Кижское ожерелье и
Уницкую губу.
В лодку помещалось только четверо, нас же было пятеро, что вынуждало разнообразить логистику. В первый день "дежурить по полуострову" выпало мне, собрался было сходить до
Яндомозера (двадцатка в один конец), но припозднился, ниасилил, устал высматривать в высокой траве змей, потом почувствовал на тропе зверя покрупнее, перетрусил, вовремя развернулся и успел только к часовне в Усть-Яндоме. Однако подлых змеюк в избытке отыскалось и там, да и без бурых мохнатых зверьков не обошлось. Этот очаровательный блок-пост на дороге я уже как-то
подробно показывал, помните?
Но всё по порядку.
Часовня Сошествия Святого Духа на северной окраине Типиниц. 2-я половина XIX в.
Часовня Георгия Победоносца в Усть-Яндоме, последняя четверть XVIII в. Отреставрирована в 1950-х гг. по проекту А.В.Ополовникова.
В траве скрывается валунная ограда, по ней ползают жирные онежские гадюки. С западной стороны - небольшие крытые воротца.
Вид с колокольни на онежские шхеры.
А вот и наши мохнатые друзья на обратном пути.
Третий день. Едем в Ламбасручей. Дом на окраине Терехово.
Геология Заонежья диктует формирование в рельефе протяженных линейных форм: узкие ламбины и губы перемежаются обрывистыми сельгами. Некоторые сельги пригодны для проезда, по другим и пешком-то непросто передвигаться. На одной из условно-проезжих сельг (заключительные два километра мы шли пешком) в глубине полуострова сохранилась часовня Дмитрия Солунского 1753 года. Необитаемое урочище так и называется - Селецкое (от "сельга").
Из Селецкого мы поехали в Космозеро. Зимняя церковь Александра Свирского (1769) - всё, что осталось от величественного ансамбля
Космозерского погоста.
Резные фронтонные пояса с водометами.
Задняя обшивка алтарной бочки подновлена, но состояние охлупня указывает на его почтенный возраст.
Уже знакомый дом-кошель Мелехова (конец 1880-х гг.) на окраине Терехово.
Церковь Илии Пророка в с. Поля. Середина XIX в.
Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи в д. Вороний Остров.
Сам о.Вороний. Печально известный теперь не только двумя старинными часовнями.
Этот обелиск, увы, теперь тоже одна из примет Заонежья...
Большинству френдов, конечно, известна эта трагическая история. Остальные могут спросить гугл. Я не могу, слишком тяжело вновь переживать все подробности. Но знать и помнить полезно всем...
Продолжу завтра.