Это Петропавловская часовня в Быковской**. Несмотря на веселенькую расцветку, вполне себе памятник архитектуры, 1-я треть XIX века. Забавная. Облачко зацепилось за вышку, а рядом антенночки. Обычная северная картинка, четырехмерная, чо. Следующие две узнаёте?
Китежградский завод маготехники (с)
Аєропорт, улета-аю..
(Не
Ваенга)
** Быковская - самая северная деревня по левому берегу Онеги на территории Каргопольского района. Часовня - далеко не главный памятник, что там есть. Главный я покажу, когда снова сяду методично разматывать километры своих каргопольских покатушек на жж-шную ленту. Много уже накопилось, надо этот груз сбросить и идти дальше к морю. Анонс 3.
К северу от Быковской неспешно зарастающий дор, затем на противоположном берегу - очаровательная
Зосимо-Савватиевская часовня в Варварской, а дальше тайга, Плесецкий район и одна (или таки две? или уже ни одной?) из самых стойких поонежских архитектурных загадок. Пришло время ее, наконец, разгадать. Об этом анонс 2.
На Соловки мы с Шуричкой прибыли прямиком из Заонежья, оформив (первый мой подобный опыт) остановку в пути (есть такая небесплатная услуга у железнодорожников) по дороге в Хибины. Надо добить-таки Заонежье, анонс 1.
А порция соловецких и кузовных фоток плюс пара хибинских - прямо сейчас:
Соловецкая ночь
Утро. Кремль.
Архангельская
Поваренная, Квасоваренная, Никольская
Белая
Кремль. Полдень, XXI век.
Кремль. Вечер.
Корожная
По дороге на Белужий
В музее СЛОНа. Этот неординарный человек, среди прочего, на многие годы определил экономику Соловков, сообразив производить агар-агар из ламинарии. Часть моих френдов знакомы с его внуком, часть - с правнучкой. Ну и я с обоими. Геологи, чо.
А агар-агар до сих пор по всему беломорскому побережью кормит людей. Но монастырский мармелад я себе не смог позволить. Для меня он с кровавым привкусом. А Шуричка попробовала, ну пусть.
Миниатюрная Германовская. Вот парадокс: Герман Соловецкий был круче Зосимы и Савватия, вместе взятых, а храмов в его честь освященных почти и нет. Что до других двоих - так
тысячи их.
Декор мельничной галереи
Мешок
По дороге на Печак
Не знаю, как подписать. Подпишусь так: руки прочь от
Совалевой!
Кузова
На Немецком Кузове
Савватиевский скит
Берды Онже
(с), с Секирной.
Большой Заячий (Заяцкий) остров
Снова материк. Боянно-бутафорская конструкция в Рабочеостровском, место съемок фильма "Остров"
Шуричка, хоть и родилась в сферическом Заполярье и еще дважды потом забиралась с нами за Ошвор (в конце сентября и в начале мая, т.е. галимой зимой), к своим 22 годам летней тундры так ни разу не видела (если не считать
крохотного пятачка на вершине Пяйнура, ну и вот Кузовов, наверное). Исправить это мы решили, выскочив с рюкзаками на станции Имандра. Бросили рюкзаки на границе леса и под непрекращающимся мелким дождем и холодным ветром сбегали на Манепакх и обратно. Попутно наткнувшись на великолепное одиночное гнездо нефелин-сиенитовых пегматитов. (Потом от знакомых хибинских геологов узнал, что это большая удача - вот так, случайно, без карты, молотка и схемы горных выработок - найти годный занорыш).
Набив карманы обломками астрофиллита с эвдиалитом и объедаясь ягодами, на обратном пути наткнулись на вот эту живописную группу:
В этой фотке - в концентрированном виде суть Хибин как рекреации. Прекрасная и ужасная одновременно)
Крупнее