В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (За жизнь)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
В «Золотом теленке» одна из забавных вставных новеллок, и придающих роману такое очарование - о провале коммерческого предприятия Козлевича. Он завел такси, чтобы возить людей, прикинул, что это востребовано и достаточно недорого - а в результате его снимали исключительно для пьяного разгула и растрат. Особенности менталитета горожан - доехать можно и на трамвае, а если уж сел в такси, то без кутежа не обойтись.
Аналогичные проблемы я испытываю с отечественными ресторанами. Я люблю вкусно поесть, жена - тоже, и когда ей неохота готовить, то мы заглядываем в ресторан. Однако, увы, но отличительная особенность ресторанов постсоветского пространства - в том, что они, в отличие от ресторанов импортных, для еды малоприспособлены.
Кстати - качество самой еды я здесь обсуждать не хочу, это - тема отдельная и обширная. Но вот чем наши рестораны отличаются от импортных, это тем, что в наших поют.
В импортных (за исключением турецких и пр.) тихо и спокойно, певцов и музыкантов не нанимают. Точнее, если нанимают, то очень немногие. И называются после этого, например, варьете. А вот у нас - играют и поют. Я не буду говорить, что поют плохо. Наоборот, уровень музыкальной культуры у нас высокий, часто поют хорошо, а нередко - и очень хорошо. Но во всех случаях они поют НУ ОЧЕНЬ ГРОМКО. А так как у нас, как у всех других активных блоггеров со стажем, от постоянного жесткого недосыпа значительную часть времени болит голова, а в оставшееся - собирается разболеться, то только этих воплей нам не хватало… В общем - в выходные после 7 вечера мы в рестораны и кафе - ни ногой. Единственное, что спасает от голодной смерти - спортбары. Там по телевизорам показывают сразу несколько каналов, и из-за этого звука нет и достаточно тихо. Если только нет репортажей, на которые приходят спецкоманды болельщиков. Так что в том, что наши бегуны с мячом не попали на чемпионат мира, есть и положительная сторона.
Но и без певцов обязательно включат громкую музыку. В некоторые места из-за этого мы войти не можем, в некоторых терпеть трудно, но можно.
Кроме музыки и другие наших ресторанов от ненаших. Например, у нас очень любят держать обширное и разнообразное меню, тогда как у забугорников список блюд часто достаточно короток. Огромное меню вроде бы удобно едокам, но на деле повышают стоимость содержания ресторана и, следовательно, еды.
Также и интерьеры, которыми у нас, в отличие от европейцев, многие увлекаются. Мило, забавно, интересно, хотя часто и помпезно и безвкусно. Но я же не в музей - я есть пришел.
Так что можно сказать, что, точно так же, как у Козлевича такси было не для езды, а для разгула, то и у нас отечественные рестораны тоже ориентируются, что в них будут не есть, а гулять.
И надо честно заметить, что наш народ в ресторанах обычно именно гуляет. В истинно купеческом стиле, с цыганами, битой посудой, танцами на столе и драками. А какая же радость, если зеркало не разбил или официанту морду горчицей не намазал?
И есть такое ощущение, что эта программа заложена в наших людей на генетическом уровне.
Например, одна из k-юродных теток тещи была женщиной простой и в далекое сугубо советское время работала продавщицей в овощном отделе. И сослуживицы ее были там аналогичные, простые одинокие тетки в возрасте с колхозным прошлым, из «понаехавших». И вот однажды после работы ее сослуживица тетя Нюра зашла к ней в гости, выпила чекушку водки, разделась, залезла на стол и стала танцевать. Дом стоял чуть ли не в 100 метрах напротив другого жилого дома, но там углядели царящее безобразие и вызвали милицию. Как они углядели? Ведь ни до, ни после такого не было. С биноклем что-ли 10 лет сидели, караулили? А милиция зачем приезжала? Тоже посмотреть хотели? Но я это к чему? Вот откуда у этой женщины возникло такое богемное желание? Где-то она, видно, слышала, что это круто. Вот так неожиданно воспроизводятся какие-то гусарские обычаи, и ресторанная музыка- из той же оперы.
Правда, за последние десятилетия привычка плясать на столах пропала. На современных уродцах это невозможно, а классические массивные дубовые столы уже не используются, а жаль. Вещь была многофункциональная. Например, когда приезжали многочисленные родственники, то спать их укладывали именно на столах.
Может, в качестве компенсации возродится привычка мазать официантам морду горчицей? Очень интересно посмотреть, как это выглядит, а спокойно поесть все равно не дадут.