Нужен ли нашей элите наш народ?

Apr 07, 2010 11:21


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Пожалуй, сейчас для простых людишек самый благоприятный период жизни за всю многовековую историю России, когда элита от него ничего не хочет. Точнее, единственное, чего она от людишек хочет - чтобы они ничего от правительства не требовали, а лучше всего - чтобы сдохли как можно быстрее и в максимальном количестве. Но, еще раз повторю - чтобы властители не требовали, чтобы весь подлый люд в поте лица за так самоотверженно на них пахал - такого не было. Но скоро эта идиллия кончится, и дальше пойдет совсем другая жизнь.

А для обоснования своего утверждения рассмотрю историю государства Российского только с одной, но крайне важной стороны - как элита добывала себе средства для дивной жизни.

Россия - государство северное, с длинной зимой, низкой урожайностью и рискованным земледелием. Земли, конечно, много, но только потому, что для того, чтобы прокормиться при урожае «сам-три», нужны совсем другие наделы, чем в благодатной Европе с тремя урожаями в год. Поэтому в течение долгих веков население жило впроголодь, а элита, чтобы жить очень хорошо, должна была отбирать буквально последние крохи, сверхэксплуатируя население. И даже в этих условиях численность элиты была крайне невелика.

По мере развития путей сообщения и международной торговли эта самая международная торговля для элиты, не привыкшей себя ограничивать, становилась все более заманчивой, но предложить Россия могла буквально крохи - пеньку, деготь, пушнину… Ну и зерно, в стране, в которой чуть ли не каждый год значительная часть населения вымирала с голоду. Но к началу 20 века рынок сельхозпродуктов стал узким сегментов и стал испытывать жесткую конкуренцию. Пришлось серьезно взяться за промышленное производство.

Действовали по привычной схеме: «чтобы корова меньше ела и больше доилась, ее надо меньше кормить и больше доить». Однако, к огромному удивлению элиты, бывшие крестьяне, которых согнали с земли в города на заводы, начали вести себя как-то странно. Вместо того, чтобы тихо помирать по одиночке, они объединились и выкинули элиту нафиг.

Но новая элита столкнулась с той же проблемой - надо было получать средства. Пусть и не на личное потребление, но надо. И пришлось продолжать ту же политику - индустриализации, напряженного обязательного всеобщего труда.

Работать наш народ любит не больше других, и недовольных такой жизнью было предостаточно. Но, все-таки, вырученные в результате напряженного труда средства шли не на личное потребление «лучших людей», а на общегосударственные нужды, в первую очередь - на увеличение промышленной мощи и обороноспособности. Поэтому в целом правительству удалось мобилизовать население и за этот счет провести модернизацию.

Но во второй половине двадцатого века появился новый способ получения больших доходов: потребление нефти и газа сильно выросло, цены взлетели, и их добыча и продажа стала крайне прибыльна.

И раз после этого население перестало служить источником доходов для элиты, то о нем и перестали заботиться. Раз корову больше не доят, то зачем ее кормить?

Этот способ получения доходов не только выгоднее, но и проще и приятнее. Не надо сдерживать себя, соблюдать нормы приличия, отстегивать на общенародные нужды. В результате элита живет как в раю, а основная масса населения государству достаточно параллельна. Им государство почти ничего и не дает из того, что обязано давать, но ведь и ничего не требует. Поэтому основная часть населения у нас живет недолго, но весело. Пока все хорошо, их не напрягают, а когда им что-то становится нужно - они быстро помирают. Кого-то лихачи на машине сшибут, кого-то преступники зарежут, кому-то медицинская помощь вдруг понадобится - так во все это государство уже и не вмешивается.

Однако сия лепота и полное невмешательство в дела друг друга продолжается до того момента, пока есть источник для получения доходов более выгодный, чем эксплуатация труда населения. А счастье с нефтью и газом вскоре должно кончится.

На самом деле источников углеводородного сырья очень много. Это не только и не столько «биотопливо», с которым сейчас идут замечательные аферы под радостные вопли «зеленых». Во время второй мировой немцы делали эрзац-бензин из угля, дорогой и плохого качества. Но, возможно, наиболее перспективны «бедные месторождения», в том числе те же сланцы.

В недрах нефти и газа достаточно много, но большинство их - в таких месторождениях, из которых добывать достаточно дорого. Вот и используются пока только самые «выгодные» типы месторождений. Однако эти «выгодные» месторождения истощаются, а технология работы с бедными месторождениями совершенствуется. И при цене около 100 баксов за баррель и передовых технологиях добычи работа с ними становится уже оправданной.

И перспективы отрасли следующие - добыча падает, цена выше не растет, доходы сокращаются… Ну и что наша элита будет делать, откуда деньги брать?

И в результате начинается новый виток героической борьбы на трудовом фронте…

Однако подлые людишки вряд ли захотят поехать в Сибирь и за копейки валить там лес, чтобы дать возможность заработать на новую яхту Абрамовича. Скорее они дадут деру и переселятся на Украину, а то и в Португалию какую-нибудь. Поэтому возможно два варианта развития события:

1. Наша свободомыслящая элита закрывает границу (но только для быдломассы) и внеэкономическими методами принуждает ее для ударного труда на благо олигархов. Народу это, к большому удивлению элиты, не нравится, и кончается все как в 1917 году.
2. Избирается более мягкий вариант. Насаждается патриотизм, работа на высшее благо. Для обеспечения этого приходится, как не противно, этот самый патриотизм демонстрировать и элите. В результате элита меньше получает и меньше оттягивается, но ее с отвращением, но терпят.

Для элиты, конечно, лучше более мягкий вариант №2. Но, зная ее хватательные инстинкты, я много более вероятным считаю вариант №1.

Что в связи с этим делать нам, тем, кто к этой элите не относится? Я считаю, что в ближайшее время нам надо сделать две вещи:
1. Купить машинку для закатывания крышек, прикупить крышек и трехлитровых банок, вспомнить подзабытые навыки домашнего консервирования.
2. Съездить посмотреть на Италию. Чтобы было что потом вспоминать.

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up