Ричард Докинз. Бог как иллюзия. Глава 6. Вера и нравственность

Jul 12, 2009 23:39


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Продожение. Начало в http://uborshizzza.livejournal.com/500844.html, http://uborshizzza.livejournal.com/505725.html и http://uborshizzza.livejournal.com/521005.html http://uborshizzza.livejournal.com/530258.html http://uborshizzza.livejournal.com/574175.html

Ричард Докинз. «Бог как иллюзия». Глава 6.

В этой главе Докинз пытается доказать, что возможно быть нравственным человеком и не веря в бога. На помощь он, как всегда, призывает теорию Дарвина. По его мнению, нравственность возникла в процессе эволюции. Хотя эгоизм помогает выжить отдельному индивиду, но он может мешать выживанию популяции в целом. Эволюция же направлена не на выживание индивидуумов, а на выживание генов. Ген умеет себя дублировать, способен жить в разных организмах, поэтому он заинтересован в существовании не одного человека, а многих, которым он способен передавать свой ген. Поэтому человек оберегает не только себя, но и своих родственников, особенно детей. Он способен сопереживать, чувствовать их боль, что вынуждает его помогать им. Такое поведение называется родственным альтруизмом.

Другим типом альтруизма является взаимный альтруизм: ты - мне, я - тебе. Без возмездных услуг человеку не прожить. Разумеется, здесь возможен обман. Но решение «всегда твори зло» будет стабильно только тогда, когда так поступают все. Но в этом случае и услуги ни от кого не дождешься. Гораздо лучше стратегия платить за добро добром, в том случае, если ее придерживаются больше половины народа. Выигрышна еще одна стратегия: око за око, т.е. поступать с другим так, как он поступил с тобой. Все эти стратегии существуют не только у людей, но и у животных, что говорит об их эволюционном, а не божественном происхождении. Боле того, приобретение репутации щедрого и доброго индивидуума дает эволюционное преимущество. Именно им отличаются доминантные самцы у большинства видов.
Продолжение следует.

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up