Научная анекдотология

Jul 11, 2009 23:09


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Письмо председателю Высшей аттестационной комиссии России

Глубокоуважаемый Михаил Петрович!

Хотя основная область Ваших научных интересов лежит несколько в стороне от филологии, Вы, несомненно, знаете, какое внимание в СССР придавали всевозможных антисоветским анекдотам, слухам и сплетням. Причем подходили к этому не только административно, но и научно, изучая как структуру антиправительственного анекдота, так и пути его распространения. Именно этим и был вызван пресловутый «интерес к языкознанию».

Для развития лингвистического анализа текста анекдота огромные силы были вовлечены в филологию, которая по уровню правительственного интереса и объему финансирования стала в СССР царицей наук. Отдельные малозначительные фрагменты выполнялись, в том числе, и зарубежными субподрядчиками (что привело к созданию так называемого контент-анализа и современной французской школы лингвистики), но основные результаты были получены в СССР в рамках закрытых и глубоко засекреченных работ.

Так как сравнительный лингвистический анализ требует проведения вычислительной работы большого объема, требующей все вычислительные ресурсы, то в СССР вначале пришлось свернуть работы по разработке управляемого термоядерного синтеза, а потом и космическую программу.

Еще более тяжелые жертвы страна понесла в рамках научной программы по изучению закономерностей распространения антисоветских анекдотов и другой подрывной литературы. Для анализа при помощи методики «меченых анекдотов» они сочинялись специальным отделом КГБ, потом выпускались в массы, после чего отслеживалась скорость их распространения.

Однако выполняемая зав. спецотделом научная работа по поиску статистической связи между особенностями антисоветского анекдота и скоростью его распространения потребовала массовых испытаний. В результате спецотдел жутко разросся и стал выпускать огромное количество подрывной литературы, что и привело СССР к быстрому идеологическому краху.

Однако наработанные методики не пропали втуне - их с успехом продолжают, хотя и не ссылаясь на реальных разработчиков, использовать видные современные отечественные филологи.

К сожалению, опубликованные в последние пару лет статьи однозначно показывают, что не только увеличилась частота появления новых политических анекдотов - увеличилась и их когерентность. Количественный анализ показывает, что такая степень когерентности не может быть достигнута ни в рамках одного центра, ни в рамках набора большого количества однородных центров по придумыванию политических анекдотов. Или, говоря простым языком, ни люди, ни Мировой космический разум, гнусно опускающий россиян и нагло над ними ржущий (к которому, как всем хорошо известно, относитесь и Вы, и большинство других работников ВАК), ни зеленые человечки из летающих тарелочек, ни вконец распоясавшиеся разумные насекомые, все вместе или по отдельности, не смогли бы выдать анекдоты такой когерентности.

Поэтому ситуация критическая: Землю, вдобавок к уже имеющимся захватчикам, собираются захватить представитель большого количества иных негуманоидных цивилизаций. Для их изучения и выявления требуется провести очень объемный и вдумчивый анализ современных политических анекдотов.

Сами понимаете, что обращаться за помощью в спецорганы ни в коем случае нельзя, иначе будет так же, как и в прошлый раз. А в современной открытой гражданской науке основной «рабочей лошадкой» являются аспиранты, докторанты и соискатели.

Поэтому для активизации работ в этой критически важной области прошу выделить из филологии специальную научную дисциплину - «анекдотологию» - и начать организацию специализированных советов по присуждению ученых званий кандидата и доктора анекдотических наук.


Посвящается Истинному Учителю Истины.

За жизнь

Previous post Next post
Up