Калининград 2. Большой красивый красный дом... Бывшее гестапо, сейчас - ФСБ

Sep 30, 2007 12:21


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Прогулки по Калининграду.
Часть 2. Русские в городе..

Часть 1 - Замок-призрак - тама: - http://uborshizzza.livejournal.com/56253.html
Часть 2 - Русские в городе (Большой красивый красный дом... Бывшее гестапо, сейчас - ФСБ) - тама: http://uborshizzza.livejournal.com/56562.html
Часть 3 - Кафедральный собор, или рождение топологии - тама: http://uborshizzza.livejournal.com/56626.html
Часть 4 - Город-крепость - тама: http://uborshizzza.livejournal.com/62282.html
Часть 5 - Королева Луиза - тама: http://uborshizzza.livejournal.com/63239.html
Часть 6 - Современный Калининград - тама: - http://uborshizzza.livejournal.com/781755.html

Итак, первый раз русские были в Кенигсберге в 1697 вместе с царем Петром I и его Великим Посольством. Принимали его в Московском зале, а въезжал в город он через Россгартенские ворота (через них же увозили, подаренную ему Фридрихом Вильгельмом, янтарную комнату). Второй раз русские были в городе во время Семилетней войны (1756-1763), когда Великий Фридрих II проиграл сражения Салтыкову, Апраксину (занял Восточную Пруссию), Чернышеву (взял Берлин), что не помешало первому именоваться Фридрихом Великим (немцы очень любят своего Старого Фрица, несмотря даже на его гомосексуальность: у каждого могут быть свои недостатки. Он и аскет и философ, а уж какой полководец!), а о тех, кто его победил, мало кто помнит.( Всегда, знаете ли, найдутся какие-то мелкие людишки, кутузовы там всякие, жуковы пресловутые, так и норовящие подмочить репутацию великим людям.) Тем не менее с 1758 по 1762 у Кенигсберга был российский губернатор, правда все же немец Корф. При этом губернаторе начали перестраивать замок, но не успели, так как вступивший на престол царь Петр III, боготворящий Фридриха, заключил с ним сепаратный мир и отдал все завоевания (настоящий был либерал - предшественник Горбачева, не то что Сталин). Бывали здесь русские и во времена Наполеона, и если бы не привязанность царя Александра к прусскому королевскому семейству, особенно, королеве Луизе, может быть, и не было бы никакой Германии.
После 1 Мировой войны Германия удержала Кенигсберг, в отличие от Данцига, и потеряла его уже после 2 Мировой войны.
2 Мировая война стала катастрофой для Кенигсберга, который утратил не только свое название, прежнее население, но и почти все свои здания. Бомбили его наши союзники, именно они все разрушили, а не наша армия, которая понесла при штурме огромные потери. Обороняли немцы город с большим ожесточением. Меня всегда удивляло устройство города: он большой, но какой-то странный, очень разбросанный. Жилые массивы из пятиэтажек сменяются огромными парками. «Зачем столько парков?» - думала я. Оказывается, многие из этих парков, пустырей - бывшие плотно застроенные кварталы, которые до сих пор так и не освоили. От того времени осталось не так уж много.
Вот, например дом около Северного вокзала. Там было полицейское управление, затем гестапо, а теперь - ФСБ. Преемственность - это главное. Лучшие традиции мы сохраняем.




Или этот красивый дом со скульптурой борющихся быков (вернее, это зубры, но все зовут их быками, хотя зубр-самец, (что очень хорошо заметно), называется быком - родня все-таки) на переднем плане.
АХТУНГ! Далее - 6 кликабельных картинок по 60К весом с превью по 20К




А это - биржа.




гостиница «Москва»




памятник рыбаку.




Кирха Святого семейства




А после войны все оставшиеся немецкое население было вывезено в Германию. С собой им разрешили взять совсем немного вещей. Так поступили с гражданским немецким населением не только в нашей части Восточной Пруссии, но и в той, что досталась полякам (70% Восточной Пруссии), и в Познани, и в Силезии, и в других местах. Интересно, что наши люди до сих пор чувствуют себя неловко. А терзает ли чувство вины поляков и чехов?
Приехали жить в Калининградскую область жители разоренных белорусских деревень, подмосковных и люди из мест, не затронутых войной, например, с Урала. Переселенцам обежали «подъемные», а также скот. Потом дали не все. Мои родственники до сих пор вспоминают, что их обманули с козой. Их поселили в деревне около залива. Там быстро организовали колхоз, и они занялись привычной работой. А жили они в каменном двухэтажном домике под красной черепицей.
Другие люди поселись в уцелевших домах в городе.
Некоторые из этих домов целы до сих пор.




Потом построили пятиэтажки, застроив ими главную улицу. А назвали город в честь Калинина потому, что он как раз в это время умер, и как было принято в СССР, вышло постановление о переименовании для увековечивания памяти «всесоюзного старосты» ряда городов и улиц (например, была переименована Тверь, назван Калининский проспект).

Путешествия

Previous post Next post
Up