Сегодня все клянут Собянина за то, что он проводил реформу здравоохранения в Москве. Это справедливо, но почему не упоминают, что реформа была задумана на уровень выше Собянина - на федеральном уровне, а проводил ее в Москве Леонид Печатников.
Не забыли его? Это человек с хорошим лицом и отличными генами. Л. Печатников с 2010 года - министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы; занимал пост заместителя мэра Москвы в столичном правительстве по вопросам социального развития с 2012 года. В 2018 году его уволили с этой должности, поменяв на А. Ракову.
До 2010 года Печатников, к.м.н, работал главным терапевтом в ряде больниц, а в 2004 году стал главным врачом Европейского мед. центра.
Коме того, он являлся директором медицинского департамента и допинг-контроля XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи-2014.
От момента начала реформ, инициированных Л. Печатниковым (с 2011 г. по 2018 г.), в Москве обеспеченность инфекционными койками для взрослых и детей сократилась почти в 2 раза (с 4,7 тыс. до 2,5 тыс., данные ДЗМ). И это произошло на фоне роста смертности от инфекционных болезней на 11% за этот же период (с 12,5 до 13,9 на 100 тыс. населения, данные Росстата.
Инфекционная служба была переведена на финансирование в систему ОМС. А это означает, что финансирование инфекционных больниц стало зависимым от числа пролеченных больных. Есть больной - учреждение получит деньги, нет больного - не получит, соответственно будет вынуждено сокращать свой бюджет, а значит - сокращать койки, кадры и другие важнейшие статьи расходов. Это нонсенс для инфекционной службы, находящейся в режиме ожидания». В ДЗМ в 2011 г. было 82 тыс. койки, а после реформ стало на 30% меньше (57 тыс.). А обеспеченность и вовсе упала в 1,7 раз (соответственно с 7,7 до 4,5 на 1 тыс. населения). Всего за время реформ было закрыто 13 взрослых и 2 детских больницы, 7 поликлиник, 7 роддомов, более 100 отделений в больницах и поликлиниках.
Мы не раз писали о Печатникове и его реформах.
https://uborshizzza.livejournal.com/3208372.htmlУ нас о Печатникове уже забыли, а вот Би-би-си помнит. Они взяли у него интервью.
https://www.bbc.com/russian/features-52288838 Би-би-си:В конце прошлой недели московские власти заявили, что столичная система работает на приеме больных с коронавирусом "на пределе". В начале этой - уже предупредили о возможной нехватке мест в больницах через две-три недели. Вы согласны с тем, что система начинает испытывать перегрузки?
Леонид Печатников: Система начинает испытывать перегрузки прежде всего связанные с тем, что очень большое количество острых пневмоний поступают в стационары сразу. Вопрос не в том, что она испытывает недостаток коек или недостаток ресурсов. Когда это происходит лавинообразно и сразу поступает большое количество пациентов, любая система начинает испытывать сложности. В этой связи можно с московскими властями согласиться. Что же до проблем, связанных с каким-то недостатком коек или недостатком оборудования - таких проблем в системе московского здравоохранения сейчас быть не должно.
Московские больницы - понятие широкое. Есть больницы, которые принадлежат департаменту здравоохранения. Таких коек - примерно 55 тысяч. И примерно столько же коек - в федеральных центрах, ведомственных больницах. Общая коечная мощность московских больниц - а они все сегодня работают в системе ОМС, - я думаю, не меньше 80 тысяч коек.
Сегодня, после всей реорганизации, которая была проведена в Москве, мы имеем многопрофильные больницы, очень хорошо оснащенные. Во всех больницах по несколько компьютерных томографов, огромные отделения реанимации. Мы создали многопрофильные центры и именно поэтому не стоит большого труда любое из отделений многопрофильной больницы перепрофилировать под лечение больных с пневмонией, и им, для того чтобы лечить, не потребуется ничего нового, все в больнице уже есть.
Би-би-си: Но инфекционные койки в ходе оптимизации сокращали? В начале 2010-х койки в инфекционных больницах были сокращены почти наполовину, с 4800 на 2200 мест - если верить недавней статье "Ведомостей"…
Л.П: Это неправда. Ни одной койки в инфекционных больницах сокращено не было. Более того, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу был построен новый корпус во 2-й инфекционной больнице, а один из корпусов бывшей 12-й психиатрической больницы был передан в распоряжение 1-й инфекционной больницы. Таким образом, за все эти годы количество инфекционных коек не только не уменьшилось, но даже увеличилось.
Би-би-си: Но еще до того, как серьезность эпидемии в Москве стала очевидна, власти стали строить эту больницу на 900 коек…
Л.П.: Из них половина - реанимационные. Строят ее из легко возводимых конструкций, повторяя той опыт, который был у Китая.
Пока она становится филиалом 68-й горбольницы, дальше жизнь покажет.
Би-би-си: В любом случае, эти решения принимались до того, как стала ясна серьезность эпидемии в Москве. Не показывает ли это, что оптимизация здравоохранения в Москве обнажила недостаток в численности коек?
Л.П.: Я вам еще раз говорю - к началу 2020 года в распоряжении департамента здравоохранения было около 55 тысяч коек. Еще почти столько же в Москве было в распоряжении федеральных и ведомственных учреждений. Но все эти койки во всех больницах, все вместе, начали работать в системе ОМС. И стали финансироваться точно так же, как и муниципальные койки. Если раньше мы считали муниципальные отдельно, а ведомственные отдельно, потому что туда шли только избранные, то теперь нам надо считать всю совокупность этих коек. Для муниципального здравоохранения количество коек после реформы не только не уменьшилось, а даже увеличилось.
Би-би-си: А врачей? Их число идет параллельно этому числу коек? Или тот факт, что Москва сейчас пытается найти новых врачей и предлагает очень хорошие зарплаты, говорит о том, что их не хватало еще до того, как эпидемия стала очевидной?
Л.П: Олег, за всю историю человечества только один смертный заранее знал о природном катаклизме. Его звали Ной. Эпидемия - это стихийное бедствие. Когда возникает стихийное бедствие, возникает эксклюзивная ситуация.
Вы считаете, что нужно держать полк пульмонологов? В момент, когда нет никакой эпидемии, что должен делать этот полк пульмонологов, если нет работы? Через месяц он деквалифицируется и не будет знать, что делать. Как лечить воспаление легких должен знать и сосудистый хирург, и гинеколог, и уролог. Тем более, что все схемы уже есть и они в распоряжении врачей.
Би-би-си: Особый дефицит после реформы здравоохранения - с медсестрами. Вот их-то не нужно перепрофилировать…
Л.П.: Проблема с медсестрами иная. Их достаточно, но сестры не дают клятву Гиппократа. И некоторые сестры - я это вижу - они вынуждены уйти потому, что боятся. То, что люди боятся, боятся в том числе и медики - огромная заслуга вашей профессии. То, что вы, журналисты, устроили такой девятый вал, то, что такая паника…
Московская система оказалась готова к тому, чтобы вести работу и в период эпидемии. Нельзя сводить систему здравоохранения к количеству коек. Речь идет о качестве коек. Что мы создали? Большие многопрофильные больницы с большими отделениями реанимации, хорошо оснащенные. Главным диагностическим инструментом в эпидемии является не ПЦР-тест, а компьютерный томограф. Томографы есть во всех поликлиниках, и в каждой больнице их по нескольку штук.
Би-би-си: Но поликлиник стало меньше и больниц стало меньше…
Л.П.: А сколько было томографов? 50 на всю Москву. А поликлиник физически не стало меньше, поликлиники объединили, из нескольких поликлиник сделали один амбулаторный центр. Однако в этой поликлинике, которая раньше была самостоятельной, томограф невозможно было даже запустить! Вы видели эти поликлиники? Сегодня в каждом амбулаторном центре есть компьютерный томограф и магнитно-резонансный томограф. В каждой больнице - большие отделения реанимации и большие диагностические отделения.
Называется отделение "гинекологическое", но если вы поменяете табличку на "пульмонологическое", то не нужно будет для этой больницы ничего дополнительно закупать, все есть. После перехода на многопрофильные стационары и амбулаторные центры даже при сокращении этих коек, которые на самом деле представляли собой металлолом, система более готова даже к таким стихийным бедствиям как эта эпидемия.
Би-би-си: Но вам понятны расчеты, на основании которых власти делают заявления о том, что мест для больных коронавирусом может вскоре не хватить?
Л.П.: Нет, я этих расчетов не понимаю, я думаю, коек должно хватать в любом случае. Я не думаю, что будет какой-то дефицит в койках. Если правильно соблюдать критерии госпитализации.
Би-би-си: Ну то есть не брать всех подряд?
Л.П.: Если брать только тех, кто должен быть госпитализирован. Как это бывает, скажем, при эпидемиях гриппа. Мы же не госпитализируем всех, кто заболел гриппом, и даже не госпитализируем тех, у кого есть какие-то минимальные осложнения. Мы госпитализируем при тяжелых осложнениях. В данном случае речь идет о тяжелых пневмониях с дыхательной недостаточностью.
Томограф позволяет гораздо раньше и с гораздо большей степенью достоверности заподозрить у человека пневмонию и, может быть, коронавирусно-ассоциированную пневмонию, чем ПЦР-диагностика. И проблем с компьютерной томографией нет точно.
Би-би-си: Тех томографов, что закупались под вашим руководством, на какое количество тестирования или просвечивания в день хватает? Это же не мазок взять - в томографе надо минут 20 проводить в общей сложности… Это все равно не покрывает дефицит тестирования…
Л.П.: Эпидемия - это стихийное бедствие, вы согласны с этим? Вы не можете держать в каждом доме лодку на предмет возможного потопа. И в каждом дворе - пожарную машину.
То есть, Печатников уверен, что сделал все правильно. Сокращал он только московские койки, да и то, самые ненужные: гинекологические, офтальмологические и др. А что нужно? Нужны многопрофильные центры, чтобы там можно было лечить сразу все, причем, на койках не лежать - все обследование вне центра, как и реабилитация в случае, если была сделана операция.
Что же, таково было тогдашнее мнение. Вот только многопрофильных центров не сделали, а оставили старые больницы, устроив сокращения врачей и другого медперсонала.
Но расхлебывать все это не Печатникову, а нам.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Медицинские байки)