Я не помню, когда я впервые услышала словосочетание «паллиативная медицина», но это было явно не так уж давно. Пожалуй, это началось с передач о первом московском хосписе (1997), который организовала Вера Миллионщикова (1942-2010). Скорее всего, это был 2006 год: тогда появился фонд «Вера», которым сегодня руководит дочь Миллионщиковой Анна Федермессер.. Но вначале говорили именно о хосписах, а вот о паллиативной медицине заговорили позже.
Сегодня это направление переживает расцвет. Мне уже кажется, что от всей медицины скоро останется только паллиативная. А что? Ведь это так благородно. Разве кто-нибудь из врачей пользовался таким уважением, как Нюта Федермессер?
Может быть, действительно, пора вернуть медицину к своему началу? Так, например, госпиталя когда-то были созданы, чтобы раненые и больные могли умереть как настоящие христиане: после исповеди, причащения, с молитвой. Теперь приоритеты несколько другие, но суть та же.
А врачи раньше занимались тем, что продавали всякие лекарства, которые сами же и делали. И сегодня народ идет лечиться в аптеку: «Давление что-то скачет, что посоветуете?» И советуют.
Еще сейчас очень много разных пунктов, где можно сделать анализы.
Люди теперь лечатся так: сдадут анализы, поищут по их результатам в Интернете подходящий диагноз и идут в аптеку посоветоваться, как лечиться. Ну, а потом уже паллиативная медицина.
Недавно проходила мимо нашей Измайловской детской больницы. Оказывается, она уже несколько лет как расформирована. Корпуса на 500 с лишним коек стоят пустые. Да как же так? Кажется, так долго строили лабораторно-диагностический корпус, и вот построили - он стоит, новенький. Зачем закрыли больницу?
Когда-то у нас в Измайлово не было своей детской больницы. Я маленькая часто болела и лежала в Морозовской, в Русаковской, в Филатовской. Все они были старые больницы, мрачные, мест там не хватало: не раз я лежала в коридоре. А потом построили нашу больницу. Там я тоже лечилась, и там тоже мест лишних не было. Лечились там дети из Измайлово и из Гольяново. Родителям было удобнее, чем ездить в центр, да и добраться до приемного покоя, если что, быстрее.
С тех пор прошло 50 лет. Количество народу значительно увеличилось - так почему Измайловская детская больница стала лишней? Я, наоборот, думала, что за 50 лет можно было бы и новую детскую больницу в нашем районе открыть. Разве у нас раньше стояли такие домищи? Людей ведь в них в разы больше стало.
Я заинтересовалась, сколько у нас теперь детских больниц? Было их 30. А остались: Морозовская, Филатовская, св. Владимира, Центральная детская клиническая больница, им. Сперанского, Российская детская клиническая больница, НИИ педиатрии и детской хирургии, Университетская детская больница им. Сеченова, НИИ неотложной детской хирургии, Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева,и еще одна в 4-ом Добрынинском переулке. То есть, их сейчас 11, и это крупные центры. А остальные где? И это не слияние больниц - их просто закрыли.
Причем, если начать искать в Интернете, то находятся и те больницы, что закрылись. Так и наша живет в Интернете, а на деле стоит пустая. Если поискать подольше, то можно найти информацию, что закрыли. Нашу Измайловскую вначале соединили с Морозовской, а потом ликвидировали.
То есть, уничтожили районные больницы, а оставили большие центры. Но центры были построены для всей страны, и там и лечится вся страна. Так зачем же оставили нас без районных больниц? Ведь наши районы - больше многих городов по населению.
Если в Москве такое, то что в других городах? И ведь это притом, что третий год число умерших граждан на 200 с лишним тысяч превышает число родившихся.
Зато - Нюта Федермессер, постоянное муссирование темы эвтаназии, сбор денег на лечение больных детей за границей.
А сколько красивых слов! Как мило, когда во время последнего тура какого-нибудь «Голоса» деньги за смс частично отдают на лечение больных детей. Все просто рыдают от умиления над своей добротой.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Медицинские байки)