Россия - текущие итоги

Jan 01, 2009 18:16


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Во время нового года все подводят итоги и намечают дальнейшие планы. И это понятно - когда еще делать такое, как не в момент магической смены одного календаря на другой. Попробуем подвести итоги и России: что она приобрела, что она потеряла.

Экономика. Ориентация на экспорт сырья увеличился, машиностроение, самолетостроение и пр. потерны почти полностью, инфраструктура не обновлялась и изношена, внедрение передовых и наукоемких технологий ограничилось приклеиванием приставки «нанотехнологии».
Итого: потеряно наполовину.

Население. Рождаемость очень низкая, смертность неприлично высока. Пьянство стало еще больше, наркоманы из экзотики стали массовым явлением. Население стареет, но и у молодежи уровень здоровья падает. Население не только уменьшилось, но и «снизилось его качество».
Итого - потеряно почти наполовину.

Судебная и правоохранительная система Справедливый суд, неподкупные милиционеры, охраняющие нас от преступников, равенство всех граждан перед законом… В связи с тем, что в этом журнале есть табу на матерные выражения, перейдем дальше.

Армия. Сокращена в два раза, современные системы связи и пр., необходимые для ведения эффективных действий, отечественная промышленность освоить не смогла. В производстве классических видов вооружения потеряны многие технологические цепочки, закупки техники невысоки. Офицерство люмпенизируется.
Итого - потеряно более чем наполовину.

Сельское хозяйство.
Будем оптимистами и скажем, что оно потеряно наполовину.

Доступ к информации. Здесь, конечно, имеется огромный скачок вперед, связанный как с падением идеологических препонов и открытостью границ, так и с технологическими переворотами, тем же Интернетом.
Итог. Значительное повышение доступности информации на фоне снижающейся грамотности

Гражданское общество Осталось миражом. Де факто были потеряны даже имевшиеся ранее элементы самоуправления - местком, партком.
Итого - вместо декларированного развития были разрушены даже имевшиеся элементы.

Возможность путешествий. По сравнению с временами СССР страна открылась. И изнутри выпускают, и снаружи обычно пускают, правда с хлопотами, за деньги и неохотно. Однако появились границы там, где их не было. Кроме того, из-за увеличения стоимости транспорта многие потеряли возможность путешествовать по своей стране.
Итог. Границы стали прозрачнее, но их стало больше.

Наука. За 20 лет численность научных работников сократилась примерно в 4 раза, большинство из них - люди старших возрастов. Большинство научных работников значительную часть времени занимаются подработками. В такой форме проку от науки было уже немного, но была возможность при направлении ресурсов в короткие сроки привести научное отечественную науку в надлежащее состояние, так как при наличии стариков-метров и талантливой молодежи дело можно запустить быстро. Но сейчас происходит новый шаг - научные структуры сокращают в разы, после чего быстрое и безболезненное возрождение будет уже невозможно.
Итого: от потери наполовину переходим к потере целиком

Дефицит С одной стороны, пропали очереди и необходимость подолгу выстаивать в них, «доставать» по знакомству и пр., что очень раздражало. С другой стороны, по уровню потребления продовольствия, особенно таких качественных видов продуктов, как мясо, рыба, масло, яйца, современная Россия сильно отстает от СССР последних лет, где «ничего не было, но все у всех было».
Итог. Дефицит товаров сменился на дефицит денег

Образование Высшее образование базируется на научных школах и без них превращается в школярство. Сейчас, как и в науке, не только имеется регресс - теряется возможность без особых проблем привести образование в нормальное состояние. Однако и здесь власть не дает тихо умереть и резко сокращает госфинансирование, оставляя всего небольшое количество вузов. Вместо них расплодилось огромное количество откровенно жульнических контор, как частных, так и государственных, дающих диплом о типа высшем образовании.
Итого - потеря высшего образования более чем наполовину с заменой их на фикцию.

Пенсии. Если раньше пенсии были близки к зарплате и народ с огромным удовольствием на них уходил, «чтобы отдохнуть», то сейчас работают, пока не упадут, потому что на эти пенсии прожить нельзя.
Итого - фактически ликвидировано с заменой на фикцию.

Здравоохранение. Произошло изменение концепции - вместо здравоохранения, то есть заботы о здоровье населения и, в том числе, профилактике заболевания перешли к оказанию медицинским услугам - лечению граждан по их просьбе в той форме и объеме, который они хотят (и могут оплатить). Несмотря на оставшееся в качестве конституционной нормы доступность и бесплатность здравоохранения фактическая доля платных мед. услуг почти достигла половины.
Итого: ликвидировано примерно наполовину

Социальные обязанности государства. Изменились подходы к зоне ответственности государства Российского. При СССР оно было в ответе за все, начиная с того, что в магазине продали гнилую картошку, и кончая тем, что у сельской молодежи есть проблема досуга (им некуда время свободное девать, а все время пьянствовать и плясать в сельском клубе как-то нехорошо). Современное государство с огромным облегчением сняло с себя не только перечисленные выше, но и иные обязанности в отношении простых граждан. Теперь каждый должен выживать, как может и как получится.
Во времена СССР многие роптали, что государство лезет в их личную жизнь - следит, чтобы они меньше пили, работали, не хулиганили, следили за своим здоровьем… В общем, государство вело себя как излишне заботливая мать. Если продолжить аналогию, то сейчас мы - сироты.
Итого - потеряно целиком.

Средний класс. Сообщество высококвалифицированных профессионалов, хорошо зарабатывающих, свободных в силу своей высокой востребованности и образующую важную прослойку в построении социальной системы, пролегая между классом собственников и классом наемных работников. Остался фикцией в силу отсутствия потребности в квалифицированных работниках. Экономика, наука и образование в стране деградирует - имеющихся уже специалистов девать некуда.
Итого - осталось фикцией

Предприниматели. Это - люди, которые организуют и создают производство. Несмотря на типа капитализм в России предприниматели у нас так и не появились. Вначале собственниками стали просто откровенные жулики и проходимцы, потом вследствие явной нелигитимности их прав для владения собственностью стало нужно иметь власть. В этой среде, да еще когда государство не защищает своих граждан от бандитов, возникновение свободного и равного конкурентного поля, на котором появляются частные предприниматели, не состоялось. У нас ниша «свободного частного предпринимательства» - мелкая торговля и пр., то есть те второстепенные сектора, куда крупному капиталу идти просто неинтересно.
Итого: вместо предпринимателей - организаторов производства появились две группы:
А) Конгломерат из сросшихся чиновников и крупных владельцев
Б) Челноки и лоточники

Чиновники. Несмотря на значительное уменьшение функций государства, равно как и его территории, и населения, количество чиновников продолжает расти. Насколько помню, сейчас чиновников в два раза больше, чем во всем СССР.
Итого: Рост в два раза по численности, а уж что касается благосостояния…

Идеологические работники. Несмотря на то, что в современной России, в отличии от СССР, никакой внятной идеологии нет, количество «золотых перьев и длинных языков» увеличилось, равно как и возрос отрыв в их уровне материального обеспечения от простых работяг.
Итого: Рост, и по количеству, и по обеспечению

Так что не все так плохо. Чиновников и идеологических работников у нас становится все больше, жизнь их становится все слаще. А невписавшихся не жалко

автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=197

Идеологические размышлизмы, Текущая политика

Previous post Next post
Up