"Есть несколько профессиональных групп, от представителей которых требуют дополнительных моральных качеств. Это и педагоги, и врачи, и работники традиционных секторов «высокого искусства»." вы когда-нибудь представляли себе гл.инженера атомной станции подонка-мизнтропа,решившего,что жизнь не удалась и ну ее?
ну спросите у своей тетки тогда к примеру про...ммм... ну главного инженера балаковской станции и аварии на ней;) мож что нового узнаете/ишшо в советское время был там грооомкий прецедент, для узких кругов, конечно/
"В результате требования к морали означенных категорий трудящихся выдвигаются очень низкие, а к священникам - наоборот, максимально высокие". С трудом представляю, как кто-нибудь станет гаишнику руку целовать, или как православный батюшка будет с прихожанами за руку здороваться, как равный с равными. Так что завышенные моральные требования к священникам вполне оправданы: назвался пастырем - изволь соответствовать. Не можешь или не хочешь - уходи, не позорь ни себя, ни церковь.
Так чиновники и не берут на себя функцию посредников между Богом и людьми. Ведь в современных священниках раздражает как раз то, что они говорят о высокодуховном (для паствы) и при этом всеми конечностями хватаются за материальные блага (для себя). Ни одна парторганизация, торговавшая водкой и сигаретами, не поучала: "А где сокровища твои, там пребудет и душа твоя"
У меня к РПЦ всего одна претензия - к качеству учебника ОПК. Я не против преподавания его в школах - со всеми оговорками - это огромная часть русской культуры, так что без этих знаний трудно понять мотивы поступков наших предков или читать классику. Не говоря уже о том, что Евангелие, пусть в очень адаптированном виде, но должен знать любой культурный человек - чтобы не спрашивать "А кто такой блудный сын?". Но этот учебник... Этот учебник! Я плююсь ядом при одном воспоминании! Это какая-то непрофессиональная, уродливая чушь, способная отвратить от православия самых лояльных людей. Если только это пройдет в том формате, что я видела - мой ребёнок эти уроки посещать не будет. В остальном я понимаю, что в большой организации неизбежно есть процент громких мудаков, типа арх. Лазаря и о. Куликова (которые писали брощюрки про рок и сатанизм), и по ним нельзя судить всю организацию, и во многом готова уважать труд священников. Мне не нравиться то, как церковь ведёт себя с властью, но, как неправославный человек, предпочитаю не судить.
"В любой достаточно большой профессиональной группе будет и идиот, и пьяница, и растратчик..." - согласен. Но не всякая большая профессиональная группа воспользуется своим влиянием, чтобы "отмазывать" своих "козлищ" от наказания из соображений ложно понятых чести и коллективизма. В этом претензия к РПЦ
Comments 50
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Вне служения батюшки ведут себя совершенно нормально.
А что касается "не можешь соответствовать - уходи" - к чиновникам это ДОЛЖНО относиться в не меньшей степени. Но не относится.
Reply
Reply
У протестантов священников де-факто нет, и в католичестве, и в православии священник - это не монополист, который сидит на кране с Божьей благодатью.
В современных условиях для светского человека получить епитимью - это что-то запредельное
Reply
Но этот учебник... Этот учебник! Я плююсь ядом при одном воспоминании! Это какая-то непрофессиональная, уродливая чушь, способная отвратить от православия самых лояльных людей. Если только это пройдет в том формате, что я видела - мой ребёнок эти уроки посещать не будет.
В остальном я понимаю, что в большой организации неизбежно есть процент громких мудаков, типа арх. Лазаря и о. Куликова (которые писали брощюрки про рок и сатанизм), и по ним нельзя судить всю организацию, и во многом готова уважать труд священников.
Мне не нравиться то, как церковь ведёт себя с властью, но, как неправославный человек, предпочитаю не судить.
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Давайте "план Путина" вспомним, и сколько про него славословили
Reply
(The comment has been removed)
Просто все слышали о "Плане Путина". но никто не может сказать, в чем он заключается
Reply
Reply
Ни знаю ни одного случая, когда рассказывалось бы о священнослужителе, к которому Фемида оказалось чрезмерно благосклонной
Reply
Leave a comment