У одной моей знакомой дочь заканчивает 11 класс. Решают, где ей учиться. Ходили на день открытых дверей в РГГУ. Они хотели на экономический факультет
( Read more... )
Ну вот, первая здравая мысль в этом унылом бложике. Нужно немного людей для обслуживания нефтегаза и трубы, а остальные мёртвый груз. Который кстати ничего не делает для того, чтобы перестать быть мертвым.
На самом деле бюджетных мест и осталось 50%, но только распределены они между университетами и специальностями неравномерно. Экономистов в стране явный переизбыток, поэтому МинОбр забирает бюджетные места с этой специальности, увеличивая количество бюджетных мест на инженерно-технических специальностях, что есть правильная (на мой взгляд) политика. Дочка ваших знакомых немного потеряла, так как "экономист" - вообще с большой натяжкой можно базовой специальностью назвать.
Например, в МГУ на ряд технических и естественно-научных специальностей бюджетных мест существенно больше, чем платных. Кроме того, законодательство не запрещает ВУЗам вводить дополнительные платные места (расширяться за пределы, предусмотренные образовательным бюджетом РФ, за счёт платных мест). В любом случае, а бы всем не обременённым существенными знаниями о динамике изменения спроса на профессии посоветовал ориентироваться на политику государства в вопросах финансирования бюджетных мест и не бежать на те специальности, где минОбр не профинансировал бюджетное обучение.
Извините, но обучение в 1949 году было платным. Мама училась в техникуме педагогическом, за неё платили, сестра через 4 года, если бы пошла в педагогический, училась бы бесплатно (т.к. сестра старшая закончила его), но она пошла в медицинский,и за неё пришлось платить. Наша классная руководительница (школу я закончила в 1975 году) очень часто нас ругала за нелюбовь к учебе у многих и вспоминала, что и в старших классах и в институте обучение было раньше платным и все старались и учились). посылаю первую попавшуюся ссылку;http://maxpark.com/community/129/content/640679
Стоимость обучения была символическая, меньше стипендии. Также было много льготных категорий, а вечернее обучение было, насколько помню, бесплатным совсем
Большинство бедных училось на вечернем или заочном отделениях. И работать приходилось обязательно. А поступали по результатам экзаменов, а не галочек в клеточках. Требования были немножко ниже, но компенсировалось все реальным трудом по специальности. Можно было перевестись на дневной, но с потерей года. У нас учились производственники и переведенные с вечернего. Многие подрабатывали. Хорошо учились.
200 тыс. руб. за учебу в столичном вузе совсем не много, это вполне приемлемая сумма, около 20 тыс.в месяц, для большинства россиян. Потом опять же, речь ведь наверняка об элитном вузе, для представителей элиты? А у таких студентов и родители "элитные", с высокими доходами.
И вообще, с этим безобразием, девальвацией образования в России, уже давно пора что-то делать. Введение разумной платы за учебу вполне эффективная мера в этом контексте.
Почему не пойти на какую-нибудь полезную специальность или в училище? После экономического института и так и так ей телефонами мобильными торговать придётся или секретаршей работать первое время. Если повезёт, перейдёт в категорию бухгалтеров или станет операционисткой в банке. Но для этого достаточно техникума, диплом экономиста ничего на самом деле не решает.
Comments 81
Нужно немного людей для обслуживания нефтегаза и трубы, а остальные мёртвый груз. Который кстати ничего не делает для того, чтобы перестать быть мертвым.
Reply
Reply
Reply
Reply
Экономистов в стране явный переизбыток, поэтому МинОбр забирает бюджетные места с этой специальности, увеличивая количество бюджетных мест на инженерно-технических специальностях, что есть правильная (на мой взгляд) политика.
Дочка ваших знакомых немного потеряла, так как "экономист" - вообще с большой натяжкой можно базовой специальностью назвать.
Reply
Reply
Reply
Кроме того, законодательство не запрещает ВУЗам вводить дополнительные платные места (расширяться за пределы, предусмотренные образовательным бюджетом РФ, за счёт платных мест).
В любом случае, а бы всем не обременённым существенными знаниями о динамике изменения спроса на профессии посоветовал ориентироваться на политику государства в вопросах финансирования бюджетных мест и не бежать на те специальности, где минОбр не профинансировал бюджетное обучение.
Reply
Reply
Экономисты нужны для образования прослойки необразованых креаклов. Как и стада юристов.
Reply
Reply
Reply
Большинство бедных училось на вечернем или заочном отделениях. И работать приходилось обязательно. А поступали по результатам экзаменов, а не галочек в клеточках.
Требования были немножко ниже, но компенсировалось все реальным трудом по специальности. Можно было перевестись на дневной, но с потерей года. У нас учились производственники и переведенные с вечернего. Многие подрабатывали. Хорошо учились.
Reply
Reply
И вообще, с этим безобразием, девальвацией образования в России, уже давно пора что-то делать. Введение разумной платы за учебу вполне эффективная мера в этом контексте.
Reply
Reply
После экономического института и так и так ей телефонами мобильными торговать придётся или секретаршей работать первое время.
Если повезёт, перейдёт в категорию бухгалтеров или станет операционисткой в банке.
Но для этого достаточно техникума, диплом экономиста ничего на самом деле не решает.
Reply
Бухгалтеров тоже перепроизводство.
Reply
Leave a comment