Гражданский брак заключается на гражданских небесах

Feb 27, 2015 00:27


Из книги С. С. Арутюнова «Зачем идти в ЗАГС, если браки заключаются на небесах, или Гражданский брак: «за» и «против». Книга весьма сумбурная, но есть забавные факты.

Зевс создал землю и океан, вышивая их на свадебном покрывале (в те времена существовал обычай: невеста обменивала свое свадебное покрывало на покрывало, вышитое ее женихом): «Желая, чтобы совершился брак с тобой, я этим чту тебя. Ты же будь довольна мною и будь мне соучастницей».

В Древнем Риме не все лица могли заключать браки: несовершеннолетние, безумные, кастраты, рабы исключались из возможных партнеров по брачному союзу. При всех правовых качествах брака партнеры должны были находиться в подобающем для заключения брака возрасте: мужчины (pubes) иметь не менее 14 лет от роду, женщины быть в возрасте, определяемом половой зрелостью (viripotens), т. е. старше 13 лет (в классическую эпоху - 12 лет).

До достижения возраста в 60 лет для мужчин и 55 - для женщин брак полагался для них обязательно-благожелательным институтом, после наступления старческого возраста заключение брачного союза рассматривалось в качестве предосудительного. В эпоху рецепции римского права (восприятия, то есть припоминания и приспособления первоисточников под цели современности) заключение брака после 80 лет считалось достаточной причиной для ничтожности этого союза в правовом смысле.

Не мог признаваться в качестве брака союз между лицами несоответствующего социального уровня: например, между сенатором и артисткой.

Император Август принял ряд законов, ограничивающих гражданские права холостых граждан и дающих привилегии женатым, особенно многодетным. В случае нарушения закона и невступления в брак мужчина не имел права наследовать и отлучался от общественных празднеств. По закону о бездетности не имевшие детей женщины, достигшие 20-летнего возраста, наказывались штрафом, мужчины платили такой же по достижении 25 лет.

Согласно римскому праву, мужчины имели полное право на жизнь и смерть своих жен, которых они продавали, покупали, а нередко и убивали. Так, Катон Старший выражает мнение, что муж вправе безнаказанно убить жену, если застанет ее изменяющей ему, женщина же не может даже посметь коснуться неверного мужа. Муж также имел право убить любовника жены, но лишь если тот был актером или вольноотпущенником, и сразу развестись с женой.

В Древней Индии девушки вступали в брак очень рано. Отец, не выдавший замуж дочь до наступления ее зрелости, подвергался наказанию наравне с подпольным акушером (аборт в Древней Индии считался более страшным преступлением, чем убийство). В теории идеальным считался брак, в котором муж в три раза старше жены.

В случае смерти мужа жену живьем сжигали вместе с покойным супругом. Эта свирепая традиция сохранилась в некоторых областях Индии и до наших дней.

Девочек с детства готовили к профессиональной храмовой проституции. В дальнейшем они составляли постоянный штат храма бога Вишну и становились достоянием мужчин любой касты. Даже самые знатные семьи, не раздумывая, посвящали своих дочерей этому своеобразному богослужению.

В Индии до сих пор никого не удивишь свадьбой между детьми, которым не исполнилось и четырех лет. Это происходит потому, что получить в жены девственницу для индуса считается самым великим даром.Больше всего детских свадеб проводят в штате Раджастан. Во время таких церемоний новобрачные зачастую просто спят, а после всех традиционных свадебных празднеств их развозят по домам. Там юные жены и мужья подрастают до тех пор, пока не смогут начать жить вместе.

Брак в Древнем Китае скреплялся соглашением, нарушение которого приводило к материальным потерям обеих сторон и наказанию (почти уголовному) старших членов семьи. С приходом невесты в доме три дня соблюдался строгий траур и царило уныние: жена, согласно китайским представлениям, обязана была всю жизнь скорбеть и печалиться о возможной утрате мужа! Игра, так сказать, на опережение событий. Для того чтобы обратиться к мужу, жена должна была каждодневно соблюсти строгие церемониальные правила: при первом же утреннем крике петуха особенно тщательно очистить рот, омыть руки, причесаться, заколоть шпилькой волосы и обратиться как к государю, используя строго различные возвышенные эпитеты и выражения.

Многоженство в иудаизме считается возможным во избежание голода, вдовства или в случае женского бесплодия, а также в левиратском браке, когда брат должен был жениться и обеспечивать вдову своего брата (Второзаконие, 25:5-10). В XI веке рабби Гершом ввел 1000-летний запрет на многоженство для ашкеназских евреев. Современный светский Израиль, основанный еще в период действия этого 1000-летнего запрета, не разрешает заключать полигамные браки. В то же время те евреи, которые уже стали многоженцами, получают израильское гражданство без проблем, а их брачные союзы со второй и последующими женами имеют юридическую силу со всеми сопутствующими последствиями. В современном иудаизме существует движение «А-байт а-йегуди а-шалем», которое призывает легализовать многоженство для решения демографической проблемы в современном Израиле, ссылаясь на окончание 1000-летнего периода, в течение которого было запрещено многоженство. Их оппоненты возражают на это тем, что слова «на 1000 лет» означают «навсегда».

В Нассау (Багамские острова) вдовы считались принадлежностью всех своих односельчан: нередко вдову искусственно откармливали и съедали как общественное добро.

В Ассирии, если женщина выносила из дому какую-то вещь, она считалась воровкой, и муж со спокойной совестью отрубал ей уши.

На островах Фиджи всякая женщина становилась достоянием того, кто поймал ее во время состязаний по бегу.

У некоторых народов друзья, родные жениха или приглашенные на свадьбу имели полное право на невесту, причем жених оказывался последним в очереди: так было и на Балеарских островах, и у африканских авгилов, а у племени бареа в Абиссинии такой обычай имеет место и сегодня.

В средневековой Европе любое должностное лицо пользовалось по отношению к невесте «правом первой ночи».

В Северной Америке мужчина-индеец, вступающий в брак со старшей сестрой, брал в жены также и всех ее сестер, как только они достигали определенного возраста.

В Южной Америке мужчины племени мундугуморов обменивали своих дочерей и сестер на новых жен.

Среди многих народов Африки, Америки и Полинезии было принято - как обычай гостеприимства - отдавать жен во временное пользование гостям или вообще проезжим путешественникам, остановившимся неподалеку от поселка.

В Финикии отцы отдавали своих дочерей в пользование чужеземцам, как и мужья в Экваториальной Африке охотно предлагали своих жен богатым чужестранцам.

Первое документальное свидетельство проведения брачных церемоний, соединявших одного мужчину и одну женщину, было зафиксировано в Месопотамии примерно в 2450 году до нашей эры.

Обычай праздновать брак зафиксирован в одной из первых письменных культур - египетской. Уже тогда - и это видно по египетским фрескам - невеста надевала на голову подобие фаты.

Только в середине XIX века королева Виктория ввела в Англии, да и во всей Европе, моду невесте на свадьбу надевать только белое, так как сама королева Виктория была в белом на собственной свадьбе. Согласно другой версии, эта мода была введена еще раньше Анной Австрийской. До этого невесты на свадьбу надевали розовое платье, но именно Анна первой вышла замуж в белом платье.

Обручальные кольца появились лишь в античности. Традиция обмениваться кольцами пошла от древних египтян как знак долгой и нерушимой людьми и богами любви. Но и еще до этого невесты «доисторических времен» сплетали кольца из пеньки, тростника - о неукоснительном соблюдении брачных ритуалов говорят исследованные захоронения древних людей.

Древнеегипетские жених и невеста надевали обручальные кольца именно на безымянный палец, так как считали, что в нем проходят нерв и кровеносный сосуд, которые непосредственно связаны с сердцем. Тогда кольца сплетались из пеньки и тростника.

Древние римляне стали использовать металл для изготовления обручальных колец - такое кольцо было не только весьма дорогим украшением, но и знаком нерушимости брачных уз. Бриллиантами украшать обручальные кольца первыми стали итальянцы в эпоху Средневековья.

Венчание пришло в христианство из язычества еще в начале III века. Противником его был христианский писатель Тертуллиан, который осуждает его как языческий обычай в своей книге De corona militis.

На греческих свадьбах неустанно танцуют. Существует даже специальный «танец денег», во время которого гости, танцуя с невестой и женихом, прикрепляют купюры к их одежде. В некоторых провинциях Греции свадебную постель готовят особым образом: по традиции, по постели должны сначала побегать маленькие дети, чтобы принести изобилие и достаток в новую семью.

Брачные обряды в Руанде требуют, чтобы молодожены питали друг к другу ненависть. Каждую ночь после свадьбы жена должна приходить в дом к мужу и старательно избивать его. Как только ненависть сменяется любовью, женщина может переехать в общий дом. А вот в соседней Кении новоиспеченного мужа принято наряжать в женскую одежду. Делается это, чтобы мужчина мог проникнуться сложной и тяжкой женской долей, а заодно и проникнуться уважением к женскому полу. Ходить кенийским мужчинам в женском платье приходится иногда до недели.

Во времена предварительных свадебных церемоний персидским женихам предстояло чисто женское испытание. Дело в том, что мужчины перед свадьбой занимались эпиляцией. В Древней Персии было принято, чтобы на теле будущего мужа не было ни единого волоса.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

За жизнь

Previous post Next post
Up