Прибалтика советская и постсоветская. За чей счет банкет?

Jul 04, 2014 12:20

Если кто часто читает мой журнал, то может заметить, что его буквально атаковала некая блогерша из Латвии с ником «Горыныч». Она себя аттестует как патриотку Украины и пишет о России много нехорошего. Хотя сама стала гражданкой Латвии совсем недавно, при том, что родилась в Латвии, где служил ее отец. Такая латышская «дочь офицера». В ее голове как ( Read more... )

Идеологические размышлизмы

Leave a comment

Comments 133

v_strannik July 4 2014, 08:29:30 UTC
А вот что интересно: в свое время немцы тоже их оккупировали - когда Тевтонский орден прибрал эти земли к рукам. И жили остзейские немцы до самой революции очень даже неплохо, нисколько не считаясь с аборигенами и считая их людьми второго сорта. В Таллине, к примеру, когда-то даже селиться эстонцам запрещалось, там могли жить только немцы - если верить тому, что когда-то моя прабабушка рассказывала. И жили эстонцы крайне бедно. Но к немцам они почему-то до сих пор с полным почтением. Может, потому что немцы с ними не носились,не то что русские во времена СССР?

Reply

garinich_03 July 4 2014, 09:34:45 UTC
Немцев было много вплоть до 39 года (могу ошибаться - возможно до 37 или 38-го). Потом латыши их практически вынудили уехать в Германию. Сейчас точно не вспомню, нужно искать - воспользовавшись призывом Гитлера, чтобы все немцы вернулись в Фатерлянд. При этом им нельзя было вывозть ценные вещи и деньги. Только сумму, эквивалентную 50 латам. Фактически, им пришлось тут оставить всю недвижимость, свои магазины, предприятия, медицинские практики и т.д.

Reply

v_strannik July 4 2014, 09:49:00 UTC
А суть-то коммента вы не поняли - она не про немцев вовсе. А про то, что аборигены кнут колонизатора уважали больше, чем пряник.
А историю остзейских немцев мне можете не рассказывать, я сама из них.

Reply

garinich_03 July 4 2014, 18:36:42 UTC
Всё я поняла. Немцы, в отличии от, не высылали десятки тысяч аборигенов в Сибирь, не отнимали нажитое имущество, не убивали только за подозрения, и так далее, и тому подобное.. И времена были не столь, скажем так, цивилизованными. Ну и наврядли заставляли аборигенов насильно себя любить, в переносном смысле, а то сейчас ТС снова всё прочтет по-своему.

Reply


cae32 July 4 2014, 09:10:08 UTC
Сразу видно математика :-) Сейчас набегут разоблачать советскую статистику.

Reply

alex_brab July 7 2014, 05:53:40 UTC
а смысл? есть один убойный аргумент - "мы вас об этом не просили". тут правильно вспомнили финляндию - те кто сумел надавать советам по мордасам сейчас куда в лучшем положении чем те кто не сумел. Посмотри на карту - везде где был СССР - везде хуже чем где не был. Австрия-чехия. КНДР-КНР. Китай-Тайвань. Оси-Веси.

Reply

cae32 July 7 2014, 06:19:59 UTC
Да прям там ;) Один контрпример - Советы были в Прибалтике и не были в каком-нибудь Судане. Ты ж прямо сейчас поедешь в Южный Судан, и не поедешь в Ригу, нес па? ;)

Reply

alex_brab July 7 2014, 06:31:32 UTC
какое-то тупое для тебя передергивание. сравнивать нужно сравнимое, желательно - одинаковое. например ту же разделенную на две части германию

P.S. кстати один нормальный контр-пример есть - куба

Reply


b_graf July 4 2014, 09:23:42 UTC
До ПМВ в Латвии и Эстонии было военное судостроение, а после отделения оно стало ненужным, спад машиностроения в основном от этого (также спад ЕМНИП - в кое-каких сельскохозяйственных инструментах, типа производства кос, это тоже стало ненужно из-за чрезмерного масштаба). Все три страны были аграрными, но шли по датскому пути, т.е. в сторону интенсификации - переориентации на животноводство (такая специализация, например, у эстонцев сложилась именно в межвоенный период, даже быстрее - успела до Великой депрессии), далее же на этой базе пошла бы индустриализация (это развитие почти как по советскому лозунгу периода нэпа - "на основе всемерного подъема с/х" :-)). Позднесоветский уровень прибалты по-любому бы достигли (вон финны превосходили же), но с другой структурой хозяйства (не было бы создано закрытых в постсоветский период предприятий, ориентированных на общесоюзное потребление). В СССР в географическом разделении труда у них была та же роль, что и у Белоруссии (вместе составляли Западный экономический район ( ... )

Reply


Не знал, не знал - а по телеку сказали и поверил anonymous July 4 2014, 09:28:18 UTC
В 80-х годах Западная Украина за исключением Закарпатья такая убогая была - что райцентры, что села, что Львов (хотя он и сейчас не блещет) - красивые и ухоженные дома стали появляться лишь после того, как часть населения стала выезжать на заработки в Европы.

Reply


garinich_03 July 4 2014, 09:29:09 UTC
О! Какая честь! ))))) Разрыв шаблонов по-полной, да.
Картины заказывают исключительно Питер и Москва - туда и езжу. Вам, кстати, картина понравилась? Я не только копии делаю, я и свои пишу.
В Калининграде я жила в раннем детстве.
Паспорт выправила для безвизовых поездок в США и Канаду.
А почему вы не написали, что я, будучи ранее негражданкой, гражданство получила 4 месяца назад, уже более 15 лет работаю в различных гсструктурах на должностях зав.отдела и главного специалиста? Негражданка и оккупантка, да. В фашистской Латвии. И только благодаря знанию латышского и компетентности ))).

Reply

garinich_03 July 4 2014, 10:27:36 UTC
Смотрите от гордости не лопните. Хохлопатриотка проживающая в Латвии за Российский счет и ненавидящая Россию. Деньги не пахнут правда?

Reply

garinich_03 July 4 2014, 13:43:44 UTC
"проживающая в Латвии за Российский счет " - потрудитесь пояснить, а то моего воображения не хватает )))).

Reply

uborshizzza July 4 2014, 16:55:12 UTC
В Латвию вы попали благодаря советской армии, в которой служил ваш папа.
Учились в СССР.
Заказчики были из России, а не из США и Канады.
За это такая ненависть?

Reply


Leave a comment

Up