Прибалтика советская и постсоветская. За чей счет банкет?

Jul 04, 2014 12:20

Если кто часто читает мой журнал, то может заметить, что его буквально атаковала некая блогерша из Латвии с ником «Горыныч». Она себя аттестует как патриотку Украины и пишет о России много нехорошего. Хотя сама стала гражданкой Латвии совсем недавно, при том, что родилась в Латвии, где служил ее отец. Такая латышская «дочь офицера». В ее голове как ( Read more... )

Идеологические размышлизмы

Leave a comment

b_graf July 4 2014, 09:23:42 UTC
До ПМВ в Латвии и Эстонии было военное судостроение, а после отделения оно стало ненужным, спад машиностроения в основном от этого (также спад ЕМНИП - в кое-каких сельскохозяйственных инструментах, типа производства кос, это тоже стало ненужно из-за чрезмерного масштаба). Все три страны были аграрными, но шли по датскому пути, т.е. в сторону интенсификации - переориентации на животноводство (такая специализация, например, у эстонцев сложилась именно в межвоенный период, даже быстрее - успела до Великой депрессии), далее же на этой базе пошла бы индустриализация (это развитие почти как по советскому лозунгу периода нэпа - "на основе всемерного подъема с/х" :-)). Позднесоветский уровень прибалты по-любому бы достигли (вон финны превосходили же), но с другой структурой хозяйства (не было бы создано закрытых в постсоветский период предприятий, ориентированных на общесоюзное потребление). В СССР в географическом разделении труда у них была та же роль, что и у Белоруссии (вместе составляли Западный экономический район).

Но, собственно, основное недовольство советским периодом "на языке" там АФАИК - это репрессии (ведь очень значительные "контингенты" были арестованы или высланы как в 40-41 г.г., так и после войны) + "понаехали" (ну, в Литве последнее слабее выражено), а про экономику - это как раз в русскоязычной аудитории. Для "понаехавших" пребывание там оказалось выигрышным лотерейным билетом - вероятно чувствуют себя кем-то вроде успешных эмигрантов с личными заслугами в этом. Кстати, это, похоже, только у успевших пожить в СССР распространено, а у молодежи нет: у меня одни друзья нанимали несколько лет назад молодого архитектора из Латвии (русского, лет 30 тогда), и у него не было такого отношения, хотя житье на съемной квартире что ли в Гольяново его несколько шокировало (скорее масштабом - это же, наверно, как пол Риги, а так там вроде тоже есть считающиеся плохими районы, но совсем маленькие :-)).

Reply


Leave a comment

Up