Вспоминая 80-е. Светлана Савицкая

Aug 22, 2013 22:43


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)



Светлана Савицкая в 1982 году стала второй женщиной-космонавтом в СССР. Я бы не сказала, что тогда это произвело большое впечатление. То ли дело полет в космос Валентины Терешковой!
Вообще, в 60-е годы каждый полет был событием. У меня дома постоянно было включено радио (эта привычка сохранилась на всю жизнь). И вот вдруг передача прерывалась на полуслове и раздавались тревожные позывные, призывающие к вниманию. Каждый раз я пугалась: а вдруг скажут, что началась война? И торжественный голос диктора (теперь таких голосов нет): «Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем сообщение ТАСС! Сегодня…». А дальше, слава богу, про космонавтов.

Тогда мы гордились, что были космической державой. Сегодня бы сказали: «На что вам был этот космос, если у вас того-сего не было? Да лучше бы те деньги, что шли на космос, отдали на производство автомобилей, холодильников, модной одежды, обуви». Тогда мы это как-то не связывали вместе. Мы считали, что, если уж в космос полетели, то до коммунизма недалеко, или просто до хорошей жизни. Ожидание чуда было с нами рядом все 60-е, а потом ушло. Хотя жизнь за это время улучшилась. К 1982 году большинство москвичей расстались с коммуналками, купили цветные телевизоры, исчезли очереди на холодильники. Записывались в очередь на дорогие мебельные венгерские и чешские гарнитуры (Это надо было в мебельном магазине. Допустим, ночь простояли, записались, а потом ждете открытку, как открытка придет, то можно идти платить и везти домой, Ждать можно было около года), на автомобили (Это уже записывались по месту работы. Тут многое зависело от того, кто, где и кем работал. Преимущества были у партийных и у тех, кто работал в промышленности, в сельском хозяйстве, т.е. беспартийный рабочий, колхозник мог купить и партийный филолог мог купить. Беспартийному филологу было сложнее. Впрочем, были бы деньги: существовало много способов быстро приобрести желаемое).
Гонялись за дорогостоящими предметами: золотом, мехами, дубленками, кожаными плащами. К предметам дефицита относились и джинсы, что мне до сих пор трудно понять. Отчего не могли освоить производство денима и пошив таких простых штанов? Тайна сия велика.

Ощущалось какое-то разочарование. Может быть потому, что ни отдельная квартира, ни дубленка, ни даже джинсы чудом все же не были. И не у всех эти вещи были - на всех не хватало.

К 80-м полеты в космос стали обыденностью. Их уже так не объявляли, а ограничивались сообщениями в обычных выпусках новостей, да и главным информационным ресурсам стал телевизор, так что об очередном полете рассказывали в программе «Время».
Про Савицкую больше всего говорили, когда она полетела в космос во второй раз, в 1984 уже на орбитальную станцию. Попрекали ее тем, что это стало возможно потому, что у нее папа - маршал СССР. Она это опровергала (что папа помогал, а не то, что он маршал).
Начиная с Перестройки, с 1989 года Савицкая неизменно заседает в парламенте ( был перерыв на один год с конца 1993 по 1995 года). С 1995 года она состоит во фракции КПРФ. Мне нравится такое ее постоянство. Когда в 90-х заседания Думы какое-то время транслировали по телевизору, было видно, что она умеет хорошо и по делу выступать.
Что еще сказать? Безусловно, достойная женщина.

80-е, За жизнь

Previous post Next post
Up