Leave a comment

Comments 41

shultz_flory June 7 2008, 19:35:45 UTC
Роль личности в истории не понята. Закономерны ли были победы Александра Македонского? Наполеона? Выстояла бы Англия без Черчилля? Построили бы палестинцы свое государство без Арафата? Мы не знаем ответов и, может, никогда не узнаем. Да и зачем, собственно. Надо вперед смотреть.

Reply

uborshizzza June 7 2008, 20:51:31 UTC
Есть трюизм, что оценка истории нужна для того, чтобы понять, куда движешься, то есть оценить свое будущее

Reply

shultz_flory June 8 2008, 11:35:32 UTC
Так давайте оценивать историю тщательнее. А то когда читаешь, что ЧП ответственны-де за появление дефицита, смешно становится.

Reply

И они - втом числе. zhur_zhal June 8 2008, 17:21:43 UTC
Завод продавал проволоку, грубо говоря, по 15 рублей за куб.

При заводе организуется "кооператив", которым руководит сын главного инженера, этот самый кооператив покупает проволоку у завода по 15 рублей, а продает на рынке - по 60.

Это, разумеется - далеко не единственная схема.

Reply


green_3mii June 7 2008, 19:52:30 UTC
Ведь взрыв случился, потому что сменили прежнее руководство на новое, которое занималось ТЭЦ, т.е. переподчинили (Кстати, они еще из союзного подчинения перешли в украинское). Новое руководство прислало типовую программу испытаний, но для ТЭЦ. Ее и применили. Вот и взорвалось. Понять бы тогда, что тупое руководство доведет всю страну до взрыва и распада, да не поняли.

А.С.Дятлов. "Чернобыль. Как это было" (на либ.ру вроде есть)

Дятлов - заместитель главного инженера по эксплуатации ЧАЭС (отсидел пят лет, потом умер от лучевой болезни) - пишет, что взрыв произошел при работе в штатном режиме, а испытания притянуты за уши комиссией, расследовавшей этот случай. Причиной этого инцидента стала, мягко говоря, ненормальная конструкция реактора РБМК. А такой вывод коммисия сделать никак не могла, потому что:

Фактически к широким техническим кругам и общественности пошло заключение о причинах аварии, принятое на МВТС под председательством президента Академии наук СССР А.П. Александрова. Но как-то мимо внимания прессы прошло, что ( ... )

Reply

uborshizzza June 7 2008, 20:58:41 UTC
Реакторы РБМК - достаточно массовое изделие, эксплуатировались много и долго. Там, правда, были 2 конструктивные недоработки в системе управления стержней - заглушек:

а) они управлялись достаточно массивным электромеханическим двигателем, который не сразу срабатывал;
б) конструктив был такой, что сразу после сброса реакция усиливалась, а уже потом заглушалась. Поэтому в критических ситуациях все сразу сбрасывать было нельзя. И грамотные операторы это хорошо знали.

Reply

biglebowsky June 8 2008, 03:43:48 UTC
Re: и грамотные операторы это хорошо знали.
Даже не подозревали. Будь это известно, в систему управления реактором были бы немедленно внесены конструктивные изменения. Они и были внесены, но ПОСЛЕ аварии.

Reply

green_3mii June 8 2008, 10:27:43 UTC
Да, Дятлов это же и говорит. Если бы всё дело было в ошибке операторов, то написали бы новую инструкцию и всё.

Reply


ex_kabashek June 7 2008, 19:59:05 UTC
шеварднадзе в последние моменты подписал с америкой договор о разганиченнии эк.вод между аляской и чукоткой-позиции ссср были просто фатально сданы.
просто в один из моментов наша элита была готова на предательство(это было неизбежно,учитывая способ ее формирования)-грех противникам ссср этим не воспользоваться.
а горби...слишком мало он получил,хотя возможно и знал,что делает.

Reply

uborshizzza June 7 2008, 20:59:29 UTC
Для размера предательства материальное вознаграждение слишком мало. Жадные они.

Reply

ex_kabashek June 7 2008, 21:15:23 UTC
они были плоть от плоти ссср,мы много в чем заблуждались в отношении запада

Reply


(The comment has been removed)

uborshizzza June 8 2008, 05:29:05 UTC
Спасибо за ссылку.

Reply


biglebowsky June 8 2008, 08:07:18 UTC
Троцкий, сидючи в Мексике, любил развлекаться в стиле "писем Курбского Ивану Грозному ( ... )

Reply


Leave a comment

Up