В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))
Интересная подборка фотографий Дмитрия Бальтерманца.
http://natabelu.livejournal.com/593118.htmlСнимки интересны тем, что в них отмечены значительные события и знаменитые люди в истории СССР 40-х-80-х годов. И жизнь простых людей по ним понять можно. И даже котикам место нашлось.
В коментах к этому посту чаще всего поминают снимок Никиты Михалкова с отцом. И что же это он достал ЖЖ-ков? В который раз удивляюсь.
Кто-то удивляется, как Буденный, будучи таким толстым, мог залезть на лошадь. Не такой уж он был и толстый, а на лошади ездил с детства. Мастерство не пропьешь.
В этом году - 100 лет со дня его рождения Бальтерманца. В «Доме фотографии» на Остоженке проходит его выставка. Будет до октября.
Дмитрий Бальтерманц родился в 1912 году, умер в 1990. Родился в Варшаве. Его отчим был адвокатом. С детства интересовался фотографией. Старался устроиться на работу поближе к любимому делу: ассистировал нескольким известным фотографам, помогал оформлять витрины в издательстве «Известия». В 1939 году окончил механико-математический факультет МГУ и был принят преподавателем математики в Высшую военную академию в звании капитана. В этом же году молодой человек по заказу газеты «Известия» выполнил свой первый профессиональный фоторепортаж, запечатлев ввод Советских войск на территорию Западной Украины. Эта поездка решила судьбу Бальтерманца: он был зачислен в штат «Известий» и стал профессиональным фотографом.
С началом войны Дмитрий Бальтерманц отправился на фронт в качестве фотокорреспондента газеты «Известия». На страницах газеты появились его репортажи, посвященные строительству противотанковых укреплений под Москвой, обороне, военным действиям в Крыму, битве под Сталинградом. Закончилось же сотрудничество Дмитрия Бальтерманца с «Известями», очень печально для фотографа, в 1942 году. В это время Бальтерманц на несколько дней вернулся в столицу, чтобы проявить и напечатать фотографии, отснятые под Москвой и Сталинградом. Снимки были оставлены сушиться в редакции. Ночью один из них руководство газеты решило срочно поставить в утренний номер. В спешке случайно выбрали фотографию не подбитых немецких, а подбитых английских танков, бывших на вооружении в Красной Армии. Дмитрий Бальтерманц при выборе снимка не присутствовал, однако после того, как ошибка была обнаружена, вся ответственность была возложена именно на него. Бальтерманц был разжалован в рядовые и направлен в штрафной батальон. Жизнь фотографу спасло ранение, грозившее ампутацией ноги, по причине чего потом всю жизнь он слегка косолапил. Пролежав в госпиталях до 1944 года, Дмитрий Бальтерманц снова отправился на фронт фотокорреспондентом - теперь уже не «Известий», а армейской газеты «На разгром врага».
После войны устроился на работу не сразу, но зато в «Огонек», где он и проработал до самой смерти. Был известен в стране и за рубежом, где прошло несколько его выставок. Отмечен государственными наградами. Мы все знали его снимки (не зная имени фотографа, т.к. такими вещами мало кто интересовался), потому что их печатал «Огонек» и часто показывали то тут, то там.
Вот этот снимок, точно, все помнят.
Вот еще несколько фотографий.
«Не оглядываясь назад» (Два Ильича)». Москва. Октябрь 1972.
Да, похоже не уважал он Леонида Ильича.
Москва. 1960-е.
Я таких автоматов не помню, но все равно приятно. Чувствуется атмосфера тех лет.
Тех же лет. Из серии «Коля живет в Москве».
«Атака. Под Москвой. Ноябрь 1941».
Как он успел это снять? Фантастика!