Сетевая демократия и сетевое государство

Mar 03, 2012 19:00


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

Хотя уже давно все люди, за исключением диких племен, живут в государствах, но попытки упразднить и отменить государство предпринимаются регулярно и исходя из разных идеологических платформ. Так, первые христиане отрицали государство, считая, что жить надо малыми общинами, решая все вопросы полюбовно. Самоуправляемое монашеское сообщество на горе Афон можно считать реализацией таких идей. Но идеи свободно самоуправляющихся сообществ без государства возникали и на диаметрально противоположных платформах, например, у экстремально-либеральных экономистов.

Идея решать все без государственного принуждения, по братской любви, конечно, очень заманчива… да и то, что из-за взаимной экономической выгоды все будут гармонично взаимодействовать - тоже. Но не выдерживают эти идеи столкновения с реальностью. И монахам со святой горы Афон приходилось просить заступничество у государства турецкого, чтобы они обороняли их от пиратов.

Однако и само государство стремительно эволюционирует. Еще несколько сотен лет назад в государство были в качестве активных членов встроена очень небольшая часть людей, а остальные взаимодействовали с ним, как стадо баранов, только когда их стригли или вели на бойню, то есть в деревню приезжали для сбора дани или забривать солдат.

Но технические и экономические новации меняют государство. Сейчас государство, из которого через открытые границы может сбежать большая часть населения, должно значительно аккуратнее вести себя. В частности, возможности устроить серьезную и непопулярную войну на истощение с соседним государством становится достаточно призрачной - воевать будет некому.

Сейчас в современных демократических государствах степень участия граждан в делах государственных много больше, но тоже относительна. Хотя и принято, что государственная власть исходит от народа, но реализуется она через систему делегирования полномочий. А без делегирования полномочий как-то не получается, в том числе по техническим соображениям. Не получается, чтобы все граждане выдвигали законы, все их обсуждали и все их принимали.

Точнее, ранее не получалось. А вот сейчас уже вполне возможно, так как современные сетевые технологии это уже позволяют. Собственно, именно из-за подобных штучек я столь активно и занимаюсь Интернетом.

Отвлечемся сейчас от вопросов жульничества при технической реализации, сопротивления властей внедрению и пр. и обсудим просто возможные варианты использования, тем более что уже сейчас легко выдать гражданам электронные пароли (или, еще лучше, что-то типа USB-флешек с индивидуальным идентификатором) и проводить Интернет-опросы и голосования.

Если полностью устроить «электронное правительство», то страшно представить, какие законы будут свободно выдвигаться и приниматься. Например, для здравоохранения население тут же примет закон о том, что врачи обязаны бесплатно принимать и лечить всех обращающихся в режиме 24/7, что отказываться от пациента врач права не имеет, а если пациент помрет, то врачу - расстрел с пожизненным отлучением от Интернета. Впрочем, возможны и смягчения - ведь не изверги мы, в самом деле?

Вот тут один нейрохирург рассказывал, как он за пациента переживал, у которого удалял массивную опухоль мозга. Не помрет ли? Нет, выжил. Сможет ли говорить? Восстановилась речь, целиком. Сможет ли двигаться? Полностью восстановился, а первое, что сделал после выписки, еще не выйдя за порог больницы - накатал жалобу, что в результате неправильного лечения у него на голове - безобразные рубцы, хотя их под волосами и не видно. Конечно, в этом случае расстреливать врача нельзя, достаточно отобрать все его имущество в качестве моральной компенсации.

Что будет делать сообщество, когда все врачи из страны сбегут, не знаю. Наверно, еще какие-то мудрые законы примут.

Так что полностью без делегации полномочий не обойтись. Но можно сделать смешанную систему. Ии чтобы граждане могли в случае достаточной поддержки ставить законы, выдвинутые ими, на голосование в Думу, или чтобы законы, подготовленные Думой, принимали потом всенародным голосованием. Или какой-то другой вариант двухпалатного парламента, где одна палата - электронные виртуалы.

Схему формирования состава Думы тоже можно усовершенствовать. Например, в результате постоянно проводимых голосований партии увеличивают или уменьшают число принадлежащих им мандатов.

То же самое и с президентом. Пересчитывать его авторитетность, вышел с первого места рейтинга - нафиг.

Конечно, в деталях скрывается дьявол, благими намерениями устлана дорога в ад, а отработка технологии и выработка оптимальных вариантов приведет к таким потрясениям, по сравнению с которой Социалистическая революция и гражданская война покажутся пикником на лужайке. Поэтому я, исключительно поддерживая всеобщую демократизацию и интернетизацию, а также право граждан на свободное и мирное выражение своего мнения… но пусть на этот раз в качестве пионера в переустройстве общества будет не Россия, а какая-то другая страна, которую не жалко. А мы потом переймем удачное и не будем повторять чужие ошибки.

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up