Путин-Медведев

Aug 02, 2011 15:51


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Одна из последних новостей той недели - это запущенные, видимо, с ведома Кремля слухи о том, что Путин будет выдвигаться в президенты. Якобы, он разочаровался в Медведеве: тот не может найти общего языка с бизнес-элитой и еще кем-то.
Одновременно в ненашей газете «Ведомости» (вообще интересно, что у нас выходит такая оппозиционная газета, принадлежащая иностранному гражданину) было напечатано паническое письмо господ Юргенса & Гонтмахара. Последние просто пасуются в этих «Ведомостях». Они чуть ли не в последний раз предлагают Медведеву быть решительным, пугают его Путиным, пишут, что с приходом Путина стране и модернизации придет конец, и заодно рассказывают, что они, собственно, никогда и не ждали от Медведева ничего хорошего. Ну, зачем же так? Если уж кого-то призываешь к решительности, то не надо одновременно писать о нем с таким пренебрежением. Вообще же они придерживаются формулы, что «Медведев лучше, чем неМедведев». Опять же, почему? А если это будет крепкий сибирский мужичек?
В мире сейчас неспокойно - в любой момент может случиться все, что угодно. Думаю, что если ничего такого страшного не случится до конца этого президентского срока - это будет счастье. Если Медведев понимает, что он не справится и не станет цепляться за власть, он запомнится как один из немногих вменяемых людей на вершине российской власти.
Надежды, что он сможет провести модернизацию, и так не было никакой. Да он и не собирался это делать. Видимо, Медведев считал, что его задача - это только заявить о необходимости модернизации. Скажите, слишком мало за 4 года? А кто за него голосовал? Бачили очи, что куповали.
Как проводить модернизацию, когда никто не знает, что нам надо? В той модели, которая принята сегодня, она не нужна. Есть единый мировой рынок, в нем есть разделение труда. Каждая страна делает то, что у нее получается оптимально, что приносит наибольшую прибыль. Казалось бы, разумно. Но это ведь означает, что есть страны, для которых нет прибыльных занятий, есть страны, где эти занятия могут обеспечить достойную жизнь, а то и просто выживание далеко не всем их гражданам, так что же, из них всем уехать, умереть?
России на мировом рынке отведено место поставщика сырья. А есть страны, которым отведена роль банкиров, есть страны, которым отведена роль места жительства для успешных людей.
Для функционирования сырьевой экономики наше население избыточно. Модель, по которой все деньги, остающиеся после каких-то расходов на поддержание «трубы», уводят в зарубежные банки или вкладываются в производства в странах, где оно, якобы, выгодно, лишает Россию шансов на существование. В принципе, здесь вообще не нужно государство, народ. Ископаемые принадлежат кому надо, рабочих можно завозить вахтовым методом. Здесь можно сделать пустыню, место для хранения отходов, заповедник дикой природы, всего этого помаленьку - для мировой экономики ничего от этого не изменится.
Но кому нужна такая экономика? Это же глупость полная. Не страны и народы существуют для экономики, а наоборот. Из выгоды и прибыли сделали бога. А ведь когда еще Моисей разбил Золотого тельца. Представьте себе, что власть захватывает завоеватель и говорит: это все мое, мне не нужно, чтобы тут кто-то жил и работал, мне это невыгодно. Это бы считался геноцид, было бы восстание и пр. А ведь происходит то же самое, только завоеватель не персонифицирован: он выступает под маской мировой экономики.
Так вот, пока не найдется человек, который скажет: «Мне все равно, что это невыгодно - это нужно для наших людей», ничего не изменится. Да, собственно, всегда так и было. Соседи были очень не против уничтожить чужой народ, а правители и жители сопротивлялись, нападали первыми. А так посчитали бы, кто на сегодня сильнее, да и сами бы повесились, чтобы завоевателей не утруждать - все равно, мол, бесполезно что-то предпринимать. Разве мы сегодня не то же самое делаем? Одни уезжают, другие рано умирают.
Теперь вернусь к началу. Путина мы знаем. Пока он не возражал против нашей сырьевой экономики, против либерализма, не будет и в дальнейшем. Очень жаль, что пока нет никого, кто составил бы ему конкуренцию. Но за следующие 6 лет такие люди могут появиться. А его дело - удержать страну от распада. Там видно будет.

Текущая политика

Previous post Next post
Up