Лоренс Даррелл. «Александрийский квартет». Продолжение

Mar 06, 2011 19:44


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Продолжение. Начало: http://uborshizzza.livejournal.com/1314279.html

Как я уже писала, замысел автора состоит в том, чтобы герой, пройдя через 4 книги, изменился почти до своей противоположности. Например, есть такой комический персонаж Скоби. Вот уж настоящий осколок империи! По-видимому, он вышел из низших слоев английского общества. Автор подчеркивает это обстоятельство с помощью многочисленных речевых ошибок в его рассказах о своей жизни. Скоби обожает декламировать стишки из школьной хрестоматии и рассказывать о своем беспутном друге Тоби. Скоби стар, немощен, уродлив, он алкоголик, бедняк, врун, крайне одинокий человек и гомосексуалист. В молодости Скоби служил в торговом флоте, потом кем только не был, в том числе вожатым у скаутов (именно за этим самым, но он честно в этом признается, не то что некоторые) а потом уехал в Египет. И вот тут он стал не последним человеком. Он заведовал отделом полиции нравов, а когда нравы под его руководством рухнули ниже некуда, его перевели в секретный отдел. В нем Скоби расследовал антибританский сионистский заговор. Евреев он очень не любил и звал их «членовредителями». А евреев он не любит именно за обряд обрезания, который ему почему-то ненавистен. Он даже посадил в тюрьму своего любовника-араба за то, что тот стал делать обрезание желающим в своей цирюльне, хотя сам дал ему деньги на открытие заведения. Как будто он не знал, что большую часть доходов египетские цирюльники получают именно от обрезания. Еще Скоби держал попугая-матершинника, и изобретал заменитель виски, для чего у него была целая ванная с мерзкой жидкостью, над которой он экспериментировал. Тем не менее все герои книги его любили. Увы, ему не дано было умереть своей смертью. Скоби страдал лунатизмом, и в этом состоянии переодевался в женское платье и приставал к матросам. Друзья, сослуживцы и любовник-араб за ним следили, но однажды не уследили. Скоби от них убежал, попался морякам, а те, распознав в старой шлюхе мужика, отдубасили его так, что он умер. Но друзья успели его переодеть в мундир, и получилось, что он погиб при исполнении служебных обязанностей. Скоби похоронили со всей торжественностью, завернутого в британский флаг, под оркестр. А соседи арабы, узнав о его смерти, ворвались в его квартирку и выпили из ванны вискозаменитель, в результате чего 20 человек умерли от отравления. Правда, весело? В четвертой книге в результате необычайного стечения обстоятельств Скоби даже стал считаться коптским святым, обрел свою собственную раку и свой праздник, причем в раке было не его тело (тело похоронили на католическом кладбище), а его ванна. Считалось, что он мог превращаться в женщину и в этой ипостаси излечивать от импотенции, а после смерти стал помогать от бесплодия. А может, и правда, помогал? Например, однажды он предсказал Клео, в кого она влюбится и от чего может умереть. И все сбылось.

Но главная героиня романа Жюстин далеко не комический персонаж. Загадка этой женщины и составляет основной сюжет книги. В чем загадка? Мужчины пытаются понять, отчего она такая стерва. Жюстин со всеми спит, всем изменяет, устраивает истерики. Ясное дело, что это все не просто так. Тут есть какая-то тайна.

Дарли, англичанин, приехал в Египет работать учителем, пытается написать книгу. Он снимает квартирку вместе с французским дипломатом Помбалем и английским известным писателем Персуорденом. Дарли становится любовником хрупкой сероглазой греческой танцовщицы Мелиссы. Мелисса больна туберкулезом, работает в баре, была на содержании у богатого старика Коэна, но порвала с ним, потому что он не женился на ней, хотя и бросил ради нее жену и дочь. Мелиса беззаветно любит Дарли, готова ради него на все, понемножку путанит, потому что денег им на жизнь не хватает. Дарли испытывает к ней жалость и нежность. Одно время за ними по пятам ходит отвергнутый Коэн, но потом заболел и умер.

Дарли знакомится с банкиром Нессимом и его женой Жюстин. Нессим вводит его в местное светское общество. Теперь Дарли дружит с гречанкой художницей Клео, с врачом гомосексуалистом и каббалистом Бальтазаром и другими. Дарли влюбляется в жену банкира. Здесь речь уже идет не о нежности, но о страсти. Конечно, они сблизились. Новые друзья рассказывают ему, что Жюстин ранее была замужем за французским писателем Арнаути. Последний написал о ней книгу, потом они развелись. После развода Жюстин работала натурщицей, Клео писала с нее портрет и даже влюбилась в нее, и даже спала с ней, хотя и не была лесбиянкой - такова была сексуальность Жюстин, что перед ней никто не мог устоять. Нессим увидел Жюстин у Клео и предложил ей выйти за него замуж, несмотря на то, что она была еврейка, а он - копт, т.е. христианин. Жюстин согласилась, но все знали, что она изменяет Нессиму на каждом шагу. Ну что тут поделаешь - нимфоманка! Дарли дали книгу первого мужа Жюстин, которую читала уже вся Александрия. Из нее он узнал, что она родилась в какой-то невероятно нищей семье выходцев из Одессы. В детстве ее изнасиловал по пьяни один богатый дальний родственник. Он этого не помнил, а у нее на всю жизнь осталась психотравма, и заключалась она в том, что во время изнасилования она испытала оргазм, за что ей было очень стыдно. (Я вот думаю, а может, весь роман все-таки юмористический?). Впоследствии, с кем бы она не занималась сексом, она не могла испытать удовольствия, пока не воспроизводила в уме тот ужасный случай. Это ее очень мучило. Мучило это и мужчин, потому что они хотели довести ее до оргазма исключительно собственными, пусть и скромными, усилиями. Арнаути возил Жюстин по всем знаменитым психоаналитикам, включая Фрейда, но в конце концов и у него и у психоаналитиков сложилось впечатление, что она просто не хочет излечиться. Она так и не назвала никому имя своего обидчика. (Вот она, мужская психология! Женщины - не мужчины, у них оргазмы за здорово живешь не получаются. А тут хоть какая-никакая, а гарантия. Последнего удовольствия несчастную женщину лишить готовы с помощью своей науки!) Прочитав роман, Дарли многое понял. Кроме того, Клео рассказала ему, что у Жюстин еще был неизвестно от кого ребенок, девочка. И эту девочку у нее украли. С тех пор она ее искала, в том числе и по детским борделям, куда чаще всего попадали такие дети. А за Нессима она вышла, потому что рассчитывала найти дочь с помощью его денег.

Действительно, Дарли вспомнил, что еще в самом начале их знакомства, когда он был в гостях у Нессима, тому позвонили и сказали, чтобы он приезжал за Жюстин. Дарли поехал вместе с банкиром. Они прибыли в ужасное место - детский бордель, где одна из малолетних проституток умерла от менингита. Жюстин была там, вне себя и порывалась убить хозяина и посетителей. Но так и осталось неясным, кто была умершая девочка.
Знала Клео и имя насильника Жюстин. Это был известный в городе человек - Каподистриа. Богатый, образованный человек, щедрый, любил принимать гостей, устраивал шикарные приемы, но испытывал невероятную тягу к женскому полу, и предлагал секс за деньги почти каждой хорошенькой женщине, проходящей мимо его дома, даром, что был почти карликом. Кстати, Мелисса тоже однажды получила него деньги. Жюстин же спокойно бывала у него дома вместе с Нессимом.

Между тем, Мелиса страдала от измены Дарли, а Нессим, по словам Жюстин, следил за ней и Дарли. Потом Мелису отравили лечиться в санаторий на длительный срок. Нессим же выглядел все более странным.

Неожиданно покончил с собой писатель Персуорден, и еще более неожиданным было то, что он оставил Дарли наследство в 500 фунтов. По тем временам на него можно было жить несколько лет. Дарли думал, что писателя мучили угрызения совести за то, что он часто смеялся над ним.

В Александрию прибыл на лето давний приятель семьи Нессима, назначенный английским послом Маунтолив.

Нессим пригласил Дарли на утиную охоту в свое поместье в дельте Нила. Дарли опасался, что там его пристрелят как бы по ошибке, но согласился. Действительно, на охоте был несчастный случай, но погиб не Дарли, а Каподистриа. Дарли понял, что Нессим так рассчитался с ним за жену. Но Жюстин в тот же день ушла от Нессима, уехала в Иерусалим и стала работать в кибуце.

Дарли завербовался на работу в южную часть Египта и пробыл там 2 года.

Что касается Нессима, то он остался в Александрии. Он завел связь с Мелиссой. Она родила от него девочку, а сама умерла. Дарли известили о ее смерти, он приехал, но было уже поздно. Нессим не хотел оставлять дочь у себя. Он считал, что тогда Жюстин никогда к нему не вернется. Дочь Мелиссы взял к себе Дарли. Он уехал с ней в Грецию и написал книгу о Жюстин, которую переслал почитать Бальтазару. Бальтазар в ответ написал к ней комментарий, где раскрыл подоплеку некоторых событий со своей точки зрения.

Окончание http://uborshizzza.livejournal.com/1314888.html

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up