Русские. Что у них не так, как у других. Ч. 3

Jan 16, 2011 17:49


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Окончание. Начало: http://uborshizzza.livejournal.com/1236512.html http://uborshizzza.livejournal.com/1237468.html

К таблице в предыдущей части нужны пояснения.

Олигархи - лица, имеющие контроль над определенными социальными институтами. Личное состояние - от 10 млн. дол. Всего их примерно 0,2-0,3% от населения или около 300 000 вместе с семьями. В Царской России аналогичный слой составлял до 10000 человек. Причина роста - наличие не связанных с эксплуатацией населения источника дохода - сырье, энергетика.

Слуги олигархов (топ-менеджмент, верхний средний класс, мелкие предприниматели). Имеют недвижимость бизнес-класса. Главное качество - абсолютная лояльность к патрону-олигарху.

Слуги слуг (высокооплачиваемый обслуживающий персонал, включая квалифицированных рабочих, мелкие посредники, нижний средний класс). Доходы от нескольких сот до нескольких тысяч долл. в месяц. Это - 15-20% от населения. В царской России этому слою соответствовали бедные дворяне, разночинцы, мещанство, духовенство, богатые крестьяне и ремесленники. Но есть одно существенное отличие - в Царской России этот слой не был получателем добавочного продукта!

Таким образом, суммарная доля потребителей прибавочного продукта в Царской России не превышала 5-8% (дворянство - 1%), в СССР - 8-10% (номенклатура и верхушка интеллигенции), а сегодня - 25%.

Это произошло потому, что образовался добавочный продукт (сырье, энергетика), который больше не вкладывается в развитие страны.

Теперь базовый слой. Это - лица, занятые физическим трудом, врачи, учителя, работники культуры, большая часть офицеров армии, МВД, других правоохранительных органов, инженеров, научных сотрудников, преподавателей вузов, даже часть чиновников на мелких должностях. При благоприятных условиях они могут находить средства на лечение, обучение детей, приобретение мебели, автомобиля, техники, но при неблагоприятном (любой кризис в личной или общественной жизни) будут сидеть на голодном пайке. Им ничего не достается из прибавочного продукта.

Основной вопрос русской экономики - это производство и распределение прибавочного продукта. Эта проблема стоит очень остро из-за высоких издержек на производство продукции. Они в 8 раз выше, чем в стране с идеальным климатом. Прежние представители правящего класса распоряжались:
- эксплуатацией земли и крепостного населения
- транзитной торговлей
- мануфактурами и промыслами
- промышленностью и подрядами.

Только путем постоянного занижения стоимости рабочей силы могли верхи как-то получать прибавочный продукт, но его не хватало на приличную жизнь и 10% населения. Уделом же остальных была жизнь на грани физического выживания, постоянный голод. А в целом страна все больше подпадала под влияние Запада и становилась полуколонией.
В 20 веке эти противоречия привели к социалистической революции. Советская власть тоже сильно занижала оплату за труд, но делала она в целях скорейшей модернизации, необходимой для выживания страны во враждебном окружении.

Советской власти удалось построить экономическую базу нации, построенную на индустриальных технологиях и добиться относительной независимости советской экономики.

В конце 20 века появилась рента естественных монополий. Она давала гарантию устойчивости. Были возможности дальнейшего развития.

Но тут случилась Перестройка, инициатором которой был, естественно, правящий слой, мечтающей улучшить свое материальное положение. Они назвались демократами и уничтожили советскую власть, которая мешала им развернуться. Демократы вернули Россию в мировую экономику в качестве поставщика сырья. Так как эксплуатация населения не дает много прибыли из-за дурного климата, население оставили в покое. Господствующие классы живут с природной ренты, которую полностью присваивают, а на часть прибыли содержат население на уровне едва превышающем физическое выживание. В будущее страны они не вкладывают ничего.

Отчего же народ это терпит? Во-первых, господствующий слой стал больше, что создает иллюзию доступности попадания в него, во-вторых, еще цела инфраструктура, созданная при советской власти.

Так вот, для чего я это писала. По-моему мнению, моими основными оппонентами в ЖЖ является вот именно этот контингент - слуги слуг и те лица из базового слоя, которые мечтают туда попасть. У некоторых из них в верхний слой попали дети, поэтому они себя тоже ассоциируют с ним.

«Слуги слуг» - это очень неустойчивое положение. Если веками Россия могла обеспечить жизнь по западным стандартам от силы 10%, то как долго она сможет делать это для 25%? Это возможно только временно, и только за счет будущих поколений. А потом наступит крах. И это будет самый трагический момент в русской истории.

Лично для меня очень неприятен сам факт существования этих «слуг слуг». В принципе, это такие же люди, как мы, но раз они работают на верхний слой, то начинают думать уже совершенно по-другому. Это они проклинают советскую власть, кричат «Пора валить!», считают русских быдлом. А ведь аналогичный им в Царской России слой - слой разночинцев - уважал народ, был одним из главных участников революции и строительство нового общества. Неужели доступ к кормушке так меняет людей?
Возможно все же, что когда их выкинут из предбанника «Золотого миллиарда», в который они так стремятся попасть, они вновь станут революционной силой, не знаю.

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up