О литературе

Oct 14, 2010 10:58


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Много в стране у нас чего испортилось или вовсе пропало по сравнению с советскими временами. Говорят, что так надо - это признак постиндустриального общества, нанотехнологий и прочих замечательных вещей.

Но одно время мне казалось, что с литературой у нас все же получше. Вроде как появляются интересные книги, есть современные писатели. Но и тут, похоже, конец настал.

Прочла я тут в «КП» http://kp.ru/daily/24574/745455/ о том, что в число номинантов на премию «Русского Букера», вошла бывшая журналистка «КП» Елена Колядина, написавшая роман «Цветочный крест».

Роман про приключения женщин времен допетровской Руси.

Тут же и отрывочек напечатан. Зацените.

Отрывок из книги «Цветочный крест»

"На обратном пути Акулька узрела, что на Государевом лугу встали стойбищем сани-розвальни, кибитки, возы и чудной шатер, из которого валил дым. Оказалось, что в Тотьму прибыли скоморохи! И тогда поганая Акулька (прибить бы ее поленом за это!) поперлася на торжище - зреть скоморошьи позоры! Обо всем этом Мария узнала вовсе случайно, заслышав дерзкий хохот и глумы из людской избы. Акулька кинулась в ноги молодой хозяйке и, дабы отвлечь ея внимание от полена, в самых ярких красках расписала позорное зрелище.

- Поглядеть бы, - закатив глаза, томно прошептала Мария Феодосьи и ухватила ее за рукав. Но тут же добавила постным голосом: - Ой, нет, грех великий! Тебе, девке вольной, еще бы и можно повзирать на скоморохов, а мне, мужней жене, и думать грешно.

- Вот еще! - смелым голосом произнесла Феодосья. - Ныне не старые времена! Чай не при Иване Грозном живем, чтоб женам и девицам из дома не выходить. Чего нас стерегут бденно, как царскую казну?! Пойдем на торжище сей же день! (...)

Скоро выкушав на дорожку - мороз на улице стоял ядреный - оладьев с горячим медом, сродственницы в сопровождении холопов Тимошки и Васьки, вооруженных палками, отправились в Богоявленский собор к обедне... Дорогою Тимошка и Васька для услады молодых хозяек то и дело палками поднимали с кустов и дерев тучи алых снегирей и пестрых клестов. Перебежала на радость Феодосьюшке дорогу и двоица белочек. Феодосья заливалась смехом и норовила задержаться, чтоб дать зверькам семечек. Но Мария тянула ее прочь. Вскоре послышался диковинный шум...

Торжища в центре Тотьмы - впрямо напротив приказной избы и пошлинной мытницы, было не узнать! (...) Издалека оглушил Феодосью с Марией стук бубнов, грохот барабанов, вопли зурны, дудок, рожков, звон гуслей, срамные песни, дикие вопли бражников, возбужденный гомон толпы, местами уж пустившейся в пляс, - казалось, того и гляди, присоединятся к тотьмичам черти и примутся скакать в коленца!"

Если это литература, да еще номинант на престижную премию, то я просто не знаю… Это же один в один: «Инда взапрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло лучи по белу светушку. Понюхал старик Рамуальдыч свою портянку и аж заколдобился...» (И.Ильф, Е.Петров. Золотой теленок)… Невинная шутка дала жуткие плоды.

А в самом деле, науки у нас нет, политики - нет, промышленности нет, колбаса у нас соевая - так и литература должна быть соответствующая.

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up