Как и обещал - русскоязычная версия интервью с @
Matteush. Итак - Богдан Матияш. Радиожурналист, известный украинским слушателям под псевдонимом Максим Демидов. Последние несколько лет работал в эфире «Русского Радио - Украина». До этого руководил объединенной службой новостей радиостанций Шансон/Шарманка/Ренессанс. Сейчас - блоггер, копирайтер, свободный журналист. Занимается предварительной разработкой собственного проекта, связанного с блогосферой, подкастами, Интернет-радио и gonzo-журналистикой. 1444 фолловера на момент публикации русскоязычной версии интервью.
Перейти до україномовної версії інтерв'ю.
Богдан, как давно Вы подключились к Твиттеру? И что побудило сделать такой шаг?
Зарегистрировался почти год назад, в феврале. Фактически, поддался на уговоры моих зарубежных друзей-журналистов, которые рассказывали про необычно активную деятельность в Твиттере. Правда, тогда я отнесся к этому сервису с некоторым недоверием - слишком уж несерьёзными казались эти 140 знаков. После нескольких дней в Твиттере убедился, что в «буржунете» Тви-жизнь действительно существует, но у нас тогда было относительно тихо. Если не ошибаюсь - меньше 1000 Тви на всю Украину. Наверное, именно поэтому и забросил тогда это дело, и серьёзно занялся своим микроблогом аж в начале лета.
Чего ожидали от Твиттера, какие у Вас были мысли, эмоции?
Откровенно скажу - сначала не было никаких ожиданий. Было ощущение, что это просто еще одна «аська», только очень медленная и неповоротливая. А еще очень удивляло, что вокруг этого сервиса в мире возникало все больше и больше разговоров.
Насколько Вам было легко разобраться с Твиттером?
Разобрался довольно легко, впрочем, навык присутствия в Твиттере выработался не сразу. Лаконичным и точным, фактически, должен быть каждый журналист. Но, сознаемся, мы довольно часто грешим «пустыми» словами и фразами. Я хорошо вижу «по почерку», насколько давно человек в Твиттере, новички, как правило, через силу «выдавливают» из себя эти 140 знаков, а Тви со стажем действительно «щебечут», это видно сразу.
Была какая-то конкретная цель при создании аккаунта в Твиттере? Если была, то какая? И насколько удалось ее достичь?
Цель при создании была одна - общение и обмен информацией (именно с точки зрения журналистики). Впрочем, настоящее понимание незаменимости и уникальности сервиса пришло только после того, как убедился, что он абсолютно мобильный и может быть с тобой в телефоне всегда и везде. Ни одна другая международная информационная сеть (или социальная сеть, что почти одно и то же) не является настолько удобной и быстрой. На самом деле, в Твиттере мне удалось намного больше, чем просто достичь той цели, которая была при создании аккаунта. Твиттер дает ощущение планеты на кончиках пальцев. Среди моих фолловеров - люди со всех уголков мира. Именно благодаря Твиттеру мир стал для меня намного меньше, намного уютнее, возникло своеобразное ощущение «планетарного дома». Когда понимаешь, что написанное тобою сообщение одновременно читают сотни людей - в Украине, на Бали, в Мельбурне, в Мурманске, в Индонезии, в Калифорнии и еще где-то в Перу - только тогда на самом деле понимаешь, насколько тесным и маленьким является наш, такой, казалось бы, огромный мир.
3 самых важных задачи, которые Вы решаете при помощи Твиттера?
Про обмен информацией и возможность твитить с мобилки когда угодно и откуда угодно, я уже говорил. Кстати, благодаря мобильности и оперативности Твиттер сегодня на глазах превращается в средство массовой информации, которого еще не знало человечество. СМИ, в котором ты сам себе и главред, и оператор, и для всех твоих фолловеров - корреспондент, который передает в режиме реального времени с места событий. Сейчас я уже перестал следить за выпусками новостей и сообщениями агентств. Чтобы узнать новости, достаточно просмотреть ленту сообщений в Твиттере, где и агентства размещают свои заголовки, и сами Тви сообщают про разные события. Причем, сообщают иногда раньше, чем про них вообще узнают неповоротливые монстры - новостные агентства.
Еще как минимум два (а то и три) важных способа использования микроблога. Это общение с интересными людьми, которые тоже ведут Твиттер-блоги. Это раскрутка собственных ресурсов в Интеренете. Для раскрутки достаточно разместить в Твиттере ссылку на сайт или на статью, картинку, видео или подкаст, любой материал, который ты хочешь сделать доступным для других, по которому хочешь получить отзывы. По опыту знаю, что больше всего прямых переходов в блог дает именно Твиттер. Думаю, многие со мной согласятся.
Ну и еще один аспект использования Твиттера - это размещение рекламных ссылок, так называемая монетизация. Этим уже много кто занимается, я же до этого еще не добрался, пока что только планирую. Хочу сделать это наиболее безболезненным для моих фолловеров образом, как именно - еще думаю. Хочу делать это так, чтобы им сразу было понятно, где в Твиттере - я, а где - реклама. Чтобы хотя бы таким образом показать, что я отношусь к своим фолловерам открыто и честно, с уважением. И все мы понимаем, что деньги зарабатывать надо.
Как быстро зафолловили первых 200 Тви? Как быстро получили первых 200 фолловеров?
В моем микроблоге достаточно долго была минимальная активность и первые две сотни фолловеров я отпраздновал аж через 3-4 месяца после страта. Просто начал писать в Твиттер чаще и люди начали фолловить. Правда, я не сразу понял, как различать живых фолловеров и ботов, но со временем все наладилось. Сейчас я практически не занимаюсь активным фолловингом, а массфолловингом вообще никогда не пользовался. Теперь я только фолловлю в ответ и точно так же в ответ автоматически разфоллавливаю, как правило. Мой принцип в Твиттере такой же как и в жизни - я уважаю взаимность. Невзаимных фолловеров у меня очень мало, и это тот минимум людей, которые действительно мне интересны и без взаимности. Но этот минимум со временем уменьшается. Потому что невзаимные становятся взаимными. По-настоящему интересных людей я крайне редко разфоллавливаю, наоборот - я ими очень дорожу. :))
Ваша стратегия поведения в Твиттере - открытое, дружлюбное общение. Как пришли к такой стратегии?
Наблюдал и понял, что в Твиттере нужно просто быть собой, я имею в виду индивидуальность и чисто человеческую уникальность. Не быть роботом. И еще очень важно быть вежливым и дружелюбным. Также не стоит ожидать, когда на тебя обратят внимание. Мой принцип - в FF не сиди и не жди, пока тебя порекомендуют, посоветуй сообществу своих интересных фолловеров сам. И если ты того достоин, то они, конечно же, сделают в ответ то же самое. Вообще же, с моей точки зрения, в Твиттере, как и в жизни, мы ищем не кого-то, а самих себя в ком-то. Ищем реакцию на своё присутствие и свои действия. Если не скупиться на ответы, благодарности, элементарные проявления уважения, ретвиты и благодарность за то, что ретвитят Вас - вам не понадобится никакой массфолловинг, потому что вас будут всегда фолловить первым.
Как справляетесь с потоком сообщений? Как организовываете свою деятельность в Твиттере?
Есть хороший инструмент для этого - списки, но он у меня, как говорится, «не пошёл». Я просто стараюсь время от времени заглядывать в ленту и ловить наиболее интересные сообщения. Если нужно - пойду по цепочке назад, от твита к твиту, пока не найду начало темы. Кстати, упреждая вопрос про программы и сервисы - я консервативный веб-интерфейсер Твиттера. Пробовал много виджетов и программ, но все они имеют свои недостатки. И только через веб-страницу я вижу всю информацию полностью. Моя страница - пример минималистичного оформления, которое меня целиком устраивает. И, судя по отсутствию жалоб - устраивает не только меня :))
Что касается сервисов, я с интересом тестирую практически каждый сервис, которые появляется в Сети и относится к Твиттеру. Но активно пользуюсь разве что теми, которые указывают на фолловеров, которые давно не пишут и на взаимность-невзаимность фолловинга. Чаще всего использую, естественно, укоротитель ссылок и
TwitPic, а вот
лягушенок Y у меня чего-то не прижился, не пользуюсь им совсем.
Вообще, Твиттер - это тонкая ручная работа, какая-то автоматизация тут очень рискованна. Хотя этот блог и является «микро», но он требует «макро»-внимания к тем, кто следует за тобой. Впрочем, опять же - все как в жизни.