Феномен Талиева

Jan 29, 2025 15:37


Пусть бессильны года разорвать навсегда связь ботаников маленьких верных

И живут и растут, бесконечно цветут и сплотятся тесней и безмерней.

В.М. Сидоров

Кто за честь природы фехтовальщик?

Ну, конечно, пламенный Ламарк!

Осип Мандельштам

Эту книгу я не читал раньше. Она пролежала, забытая, на книжной полке полвека и уже скоро век как была издана. Зачем читать сторонника Ламарка в школьные годы, когда появились совсем новые веяния в биологии, так, для коллекции? Хотя действительно  лысенковцы в науке все спокойно работали, но и вспомнились дискуссии начала века. И как всегда бывает, открыл эту книгу и обнаружил рядом огромный, неведомый ранее мир. И всему виной были Маленькие ботаники.





Сегодня в это верится с трудом. В царской России спокойно существовало общество молодых ботаников, нигде не зарегистрированное, свободное содружество. Создал общество, говорят, главный в то время ботаник Андрей Бекетов, дед Блока и бывший ректор университета, а потом молодежь собиралась где угодно, только не в университете, чаще всего друг у друга или в ботаническом саду. Высшая роскошь это общение. Собрания были абсолютно непринужденными, нерегулярными, а в протоколах были смешные рисунки и стихи, вроде оды Василия Сидоровна, отрывок из которой помещен в эпиграфе. На рисунках можно увидеть, как сидят они у какого-нибудь богатого коллеги, порой положив ноги на стол и пуская клубы дыма из сигар и трубок. Собрание длится и ночью, а потом самовар и бутерброды. Что же они обсуждали? Конечно, свои научные работы, но и поездки за границу, где они работали в лабораториях выдающихся ученых, обсуждали новые книги и путешествия. Например, Андрей Краснов, друг Вернадского, создатель Батумского ботанического сада, путешествовал с будущим знаменитым академиком по Европе, а потом в Индии и Соединенных Штатах и всегда в обществе был своеобразным генератором идей. Что говорить, все это общество было генератором идей, они открывали пути, по которым пошла ботаника. Владимир Комаров, будущий президент Академии наук, два года путешествовал на окраинах Сибири, а потом рассказал много интересного. Кстати, именно благодаря Комарову сохранились в архиве протоколы собраний маленьких ботаников. Конечно, маленькими они называли себя с усмешкой, в отличие от маститых ботаников, таких как Тимирязев, тоже заглядывавших на собрания. Приходили гости из провинции, когда они приезжали в столицу. Именно таким гостем был Валерий Талиев, именно обложку его книги вы видите на фото.

Кто такой Валерий Талиев?  В начале прошлого века председателем кружка был Сукачев. Он вспоминал, как впервые появился на собрании Талиев, худой, длинный, порывистый, глаза горят, как у фанатика. Потом о таких говорили,  - он из породы Чапаевых с шашкой наголо. Талиев уже и тогда хотел действовать. Может, сказывалась его происхождение из маленького мордовского села Лукояново, что возле Нижнего Новгорода. Там много было таких. Из этого села был и Николай Урванцев, исследователь последнего белого пятна, Северной Земли, открыватель норильского никеля, а позднее враг народа и заключенный сталинских лагерей. После Казанского университета Талиев направлен был в Харьков, где стал и профессором и доктором и начал действовать. Он создал Общество любителей природы и возглавил его. Талиев, на зависть всем биологам европейских стран,  создал Первую выставку в России по охране природы,  издавал книги по охране природы. И что же он проповедовал? Отказ от утилитарного подхода к богатствам страны. Страна у нас большая и действительно богатая, но девственная, дикая природа имеет право на существование. Он пропагандировал этическую и эстетическую ценность природы. На его выставки приходили тысячи жителей и качали головами и задумывались, быть может, впервые. Началась революция и обратный процесс в науке. Маленькие ботаники разъехались по стране воплощать свои идеи в жизнь После революции все устремились в столицу. Уехал и Талиев, профессором Петровской академии, работал с Грабарем и Луначарским, писал первые советские декреты по охране памятников природы, но, увы, быстро понял, что пробуждения масс не произошло. Народ безмолвствовал, а Талиев стал работать на Педагогических курсах. Видно, вещать об охране природы это удел школьных учителей.

Книгу Талиева я все-таки прочитал. Не потому, что открыл для себя новые истины. Талиев, как я и ожидал, не смог совместить учение Ламарка с его верой в могущество среды обитания, и теорию естественного отбора Дарвина. Это невозможно. Невозможно сегодня представить такое общество Маленьких ботаников, что определяла судьбы науки в неформальном общении. Есть ли такие содружества? Кто знает.

Талиев, ботаник, Сукачев, Россия, кружки, Петровская академия, Бекетов, Сибирь, Блок, Краснов, охрана природы, содружества, Вернадский, Университеты

Previous post Next post
Up