Дарвин и очанка

Jul 07, 2024 20:54


Чарльз Дарвин удивлялся, почему после выхода в свет его главной книги он подвергся такой ожесточенной критике со стороны общественности. На карикатурах его изображали в газетах не иначе как с туловищем обезьяны. Его главная книга называлась «Происхождение видов» и об обезьянах там не было ни слова. Наверное,  такова была судьба всех ученых, дававших свое имя веку. До сих пор знаменита фраза случайного таксиста: «Пастернака не читал, но осуждаю». А кто может похвастаться сегодня, что читал Ньютона, или Эйнштейна, тем более Дарвина? Единицы. Дарвина можно и не читать, но отправившись на ближайший луг встретиться с растением, которое вам все расскажет об эволюции. Это очанка.





Вы,  конечно, не знаете, что это за растение. Это миф, красивая история, рассказанная бабушкой травницей в деревне любознательной внучке. В народе очанку почитают, как средство от многих  болезней, особенно болезней глаз. Название подсказывает.  Это миф первый. Взгляните на желтое пятно на нижнем лепестке в цветке очанки. Не правда ли, похоже на подбитый, или больной глаз. А может, это просто указатель нектара, так посчитает ученый ботаник и вспомнит, что очанке опылители ни к чему, семена образуется без оплодотворения. А еще очанку называют в народе звездной травой. Может и правда, она прислушивается к звездам и набирает от них целебную силу? И уж совсем страшный миф о склонности очанки черпать силу от других растений, она присасывается корнями к соседям, даже своего вида, и быстро растет. Ботаники считают ее полупаразитом и сегодня перенесли ее к заразиховым. В человеческом обществе слово «паразит» воспринимается с отвращением, а в обществе растений это почти норма. Даже такие прекрасные цветы как дикие орхидеи могут уйти в землю на пять лет и питаться за счет грибов. Но вспомните заразиху, лишенную зеленых листьев, ее странно белое тело. У очанки с листьями все в порядке, если нужно, она и сома может питаться.

В народе мифов много, но и у ботаников их хватает. До сих пор они спорят,  сколько видов у очанок. Может сотни, а может один? Дарвин считал что виды, обычные на всем земном шаре наиболее изменчивы. Очанка космополит. Ее можно встретить и в Новой Зеландии и в Швеции, где впервые она получила научное имя от Карла Линнея.  Линней считал виды неизменными со времен творения. А все эти мелкие несущественные признаки результат произрастания в разных условиях жизни. Но виды очанок, которые назвал сам князь ботаников Линней, давно уже никто не признает. Никто не знает, сколько видов у очанки и как их различать. Говорят, лучше всего по опушению стеблей: где волосков больше и как они расположены, направлены вверх, или вниз.

К стыду сказать, я очанки не различал, но с увлечением рисовал их цветок на уроках по теории эволюции.  Не случайно назвал свою книгу Дарвин «Происхождением видов». Здесь главное слово «происхождение». И чтобы понять это слово, нужно отправиться на ближайший луг, особенно если его постоянно косят. Очанки там разные в разные сезоны. Весной появляются формы до сенокошения. Они благополучно отцветают и дают семена. Осенью после сенокоса появляется другая форма и тоже цветет и дает семена. И эти формы друг с другом не встречаются и не скрещиваются, словно разные виды, хотя человек может их скрестить и они дадут потомство. Очанки живут в разное время. Пройдут годы и возможно появятся два новых вида. У всех живых существ это происходит по-разному. У одних миллионы лет, у других десятки тысяч. Вспомним, как ледник разделил животных, на европейские и дальневосточные виды, ворон и сорок и даже ландыши.  Для очанок таким искусственным отбором может стать сенокос.

Дарвин в своей главной книге доказывал, что нет принципиальной разницы между видом и формой или расой. Виды реально существуют, но у каждого из них есть прошлое, настоящее и будущее. Они произошли, они развиваются и если вы пришли на луг в живое сообщество, то не думайте, что это набор видов, это живая эволюция, устремленная в будущее, которую когда-то подметил Дарвин, а крошечная очанка доказала его правоту.

заразиховые, Дарвин, Дарвинизм, сезонные формы, очанки, полупаразиты, Происхождение видов

Previous post Next post
Up