Каменец - Драгобрат - Шибены

May 18, 2008 22:37


Дивные выходные получились, несмотря на все препятствия и плохую погоду. Ехали вчетвером, из-за невнятных прогнозов и неточного маршрута взяли весь имеющийся инвентарь - лыжи, доску, палатки, кипу разносезонной одежды, всевозможные карты и распечатки. Машина была забита под завязку, до сих пор удивляюсь, как туда все влезло.

Первый пункт маршрута - Каменец-Подольский. Поначалу планировалось провести там дня 2, но, из-за изменений рабочего графика, пришлось укоротить. Когда позвонили хозяйке заранее забронированного домика, она очень натурально удивилась и сказала, что все уже заселено и она о нас знать ничего не знает (бронировали за месяц до приезда). Жилье найти очень проблематично, особенно на праздники, нужно этим заниматься задолго до поездки.
Сам город маленький и уютный, с приветливыми жителями и божескими ценами. Внешне крепость действительно прекрасна - отлично сохранившаяся, стоящая в отдалении на уступе, с красивыми башнями и неприступной стеной…. Внутри же похожа на муравейник - повсюду лазают туристы - в окнах, по стенам, ходят группами, галдят, на стенах висят плакаты. Сложно в такой обстановке представить дух эпохи. Куда как романтичнее гулять по тихим улицам старого города, представляя себе, как это - жить тут в тишине и спокойствии, вдалеке от шума больших городов, и каждый день, просыпаясь и открывая окна, чтобы вдохнуть свежего воздуха, любоваться замком...






Не менее (а в чем-то даже и более) живописным мне показался Хотин, что в 20 км южнее.  Ть ли из-за обширной холмистой территории, то ли каменецкие туристы ленятся сюда заезжать, здесь царит особенная атмосфера постоянной умиротворенности, и внутри бастиона тоже на удивление тихо.



А на второй день мы были уже на Драгобрате, где не было ничего, кроме бешеного катания - подъем-спуск-подъем-спуск - чтобы успеть укататься в усмерть до следующей зимы за один-единственный день, пусть под дождем и ветер в морду. Еще выяснили там, что цены на жилье опять взлетели, а на подъемниках (которые «зависают» по пять раз на дню) запретили проходить двоим по одному абонементу. Европа, мать вашу за ногу. 
В Ясинях жили прямо рядом со стоянкой УАЗов, в Эдельвейсе - огромная турбаза, имеющая в плюсе лыжную сушилку и большую стоянку, а в минусе удобства на этаже длиною в километр и минимализм в номере. Дешево и сердито, но, чтобы скоротать пару ночей, подходит как нельзя лучше. Адрес: Борканюка, 5, тел. +38 (03132) 4-21-37.

Следующим пунктом назначения была Верховина и дальше путь вдоль Черного Черемоша. И плавная потеря качественной дороги, переходящая в ямы и ухабы. Жалко машину. Поэтому едем со скоростью 10 км в час. По пути встречаются несметные количества лагерей байдарочников - как раз в эти дни проходили какие-то международные соревнования на Черемоше.

Первоначальной идеей было взобраться на гору Поп-Иван с ночевкой на озере Маричейка. А перевалочным пунктом являлось с.Шибены. Здесь надо отметить, что ни на одной карте, которые у нас были, такого названия нет, но все местные его знают. Но зато есть три села с названием Зелёное. Видимо, для простоты восприятия.

Откровенно вечерело. Здравый смысл подсказывал, что надо бы искать ночлег на месте.Однако мы упорно не сдавались. Нужно было вот только где-то переодеться и оставить машину. И тут чудесным образом нарисовался Домик, где хозяева рады у себя принять и в связи с отсутствием постояльцев (в такой-то глуши) мы вольны выбирать хоромы. Комнаты, кстати сказать, оказались очень чистыми и уютными, с удобствами и прекрасным видом из окна. Домик называется Маричейка, одноименно с озером. Хочу сказать, что накормили нас там от души. В меню входили: вкуснейший домашний борщ, отбивные, жареная картошка и домашние вареники с сыром, заставившие меня несколько раз зажмуриться, дабы убедиться, что это не сон. И все это, считая проживание(!) обошлось в 10$ с человека, в переводе на всеми признанную валюту.

У пограничного пункта (Румыния в 6-ти километрах) необходимо предъявить документы и зарегистрироваться. Вышли слишком поздно, и план дойти к ночи до озера остался невыполненным. Пришлось в полной темноте раскладывать палатки, разодить костер и заночевать в лесу на полдороги.



(панорамка кликабельная)

полный отчет и больше фотографий тут

замки, Карпати, Кам'янець-Подільський, Хотин

Previous post Next post
Up