Каменец - Драгобрат - Шибены

May 17, 2008 03:50




Дивные выходные получились, несмотря на все препятствия и плохую погоду. Не ожидала я от этих трех дней такого разнообразия. Ехали вчетвером, из-за невнятных прогнозов и неточного маршрута взяли весь имеющийся инвентарь - лыжи, доску, палатки, кипу разносезонной одежды, всевозможные карты и распечатки. Машина была забита под завязку, до сих пор удивляюсь, как туда все влезло.

Рассказать все, что было не представляется возможным по причине отсутствия нужных слов, но все-таки.

Город Каменец-Подольский, в который приезжают практически все туристы соседних стран, является маленьким и уютным, с приветливыми жителями и божескими ценами. В нем есть все для среднестатического туриста: мощеные брусчаткой улочки, старинная архитектура, легендарный замок XII столетия и даже неожиданно глубокий скалистый каньон…. Однако, тут очень большой спрос на жилье (особенно в выходные), не остается без внимания даже самая захудалая хибара. Поэтому, если хотите найти что-то более-менее приличное, советую заняться этим за месяц до приезда, а то и больше.

Внешне крепость действительно прекрасна - отлично сохранившаяся, стоящая в отдалении на уступе, с красивыми башнями и неприступной стеной…. Внутри же похожа на муравейник - повсюду лазают туристы - в окнах, по стенам, ходят группами, галдят, на стенах висят плакаты. Сложно в такой обстановке представить дух эпохи. Куда как романтичнее гулять по тихим улицам старого города, представляя себе, как это - жить тут в тишине и спокойствии, вдалеке от шума больших городов, и каждый день, просыпаясь и открывая окна, чтобы вдохнуть свежего воздуха, любоваться замком...











Не менее (а в чем-то даже и более) живописным мне показался Хотин, что в 20 км южнее. Хотинский замок стоит на Днестре и, то ли из-за обширной холмистой территории, то ли каменецкие туристы ленятся сюда заезжать, здесь царит особенная атмосфера постоянной умиротворенности. Внутри бастиона тоже на удивление тихо. Может быть, высокие сырые стены со странным, похожим на кельтский, орнаментом так действуют на людей, а, может, старая деревянная виселица посреди двора…

На протяжении XVII века Хотин переходил из рук в руки, им владели и польские короли, и турецкие феодалы, неоднократно город освобождали запорожские казаки. А сегодня Хотин - один из наибольших городов Черновицкой области, который в 2002 году отметил свой 1000-летний юбилей.



А на второй день мы были уже на Драгобрате, где не было ничего, кроме бешеного катания - подъем-спуск-подъем-спуск - чтобы успеть укататься в усмерть до следующей зимы за один-единственный день, пусть под дождем и ветер в морду. Еще выяснили там, что цены на жилье опять взлетели, а на подъемниках (которые «зависают» по пять раз на дню) запретили проходить двоим по одному абонементу. Европа, мать вашу за ногу.

Следующим пунктом назначения была Верховина и дальше путь вдоль Черного Черемоша. И плавная потеря качественной дороги, переходящая в ямы и ухабы. Жалко машину. Поэтому едем со скоростью 10 км в час. По пути встречаются несметные количества лагерей байдарочников - как раз в эти дни проходили какие-то международные соревнования на Черемоше.

Первоначальной идеей было взобраться на гору Поп-Иван с ночевкой на озере Маричейка. А перевалочным пунктом являлось с.Шибены. Здесь надо отметить, что ни на одной карте, которые у нас были, такого названия нет, но все местные его знают. Но зато есть три села с названием Зелёное. Видимо, для простоты восприятия.

Откровенно вечерело. Здравый смысл подсказывал, что надо бы искать ночлег на месте.Однако мы упорно не сдавались. Нужно было вот только где-то переодеться и оставить машину. И тут чудесным образом нарисовался Домик, где хозяева рады у себя принять и в связи с отсутствием постояльцев (в такой-то глуши) мы вольны выбирать хоромы. Комнаты, кстати сказать, оказались очень чистыми и уютными, с удобствами и прекрасным видом из окна. Какой соблазн плюнуть на все и, протянув ноги к камину, задремать под мерный шум реки… Но, видимо, встряска после дороги прибавила нам бодрости, и мы решили идти к озеру.

У пограничного пункта (Румыния в 6-ти километрах) необходимо предъявить документы и зарегистрироваться.

Поглощая километры на весьма раздолбанной дороге, утоптанной телегами, наша группа добралась до мега-подъема. Оказывается, подниматься ночью, по щиколотку в жиже с чудовищного веса рюкзаками не самое веселое занятие.

Долго ли коротко ли шли, но до озера так и не дошли, нужно было резво искать место для ночлега, пока еще не окончательно стемнело. Как увидели подходящую полянку в стороне от дороги, так и заночевали. Пока раскладывали палатки, ходили за дровами, начал накрапывать мелкий противный дождик. Нужно было быстро есть и ложиться спать. В ходе поисков припасов выяснилось, что вся посуда, включая термос и ложки, благополучно забыта внизу. Хорошо хоть котелок взяли. Помню, развели костер, сварили суп, черпали его пластиковыми коробочками, а запивали ирландским виски, отмечая мой день рождения…

- Ой, ребзя, смотрите, табличка с медведем!
- Какая еще табличка?! Только медведей нам не хватало для полноценного отдыха…
- А мне рассказывали, что здесь встречали… 
- Не каркай лучше!
- А вдруг ночью нападет, что тогда?
- А у нас каша тут, сгущенка… Жрать еще придет, на запах…
- Да заткнись ты!
- Положу мачете под подушку…

Медведь так и не пришел. Позднее хозяйка сказала, что беспокоиться вообще было не о чем, они здесь давно уже не водятся. Но до этого ночью под стук капель дождя по палатке всем снились медведи, кабаны и прочие лесные чудовища, крошащие наши палатки в мелкую стружку.

Зато наутро уже грелись вокруг примуса вчетвером в палатке, пили горячий чай, допивали виски и заедали сгущенкой с печеньем. Дождь закончился, а полянка оказалась очень живописной: среди елей, кое-где еще снег лежит. Совсем не хотелось уезжать.



(панорамка кликабельная)

Но рано уехать и не получилось. Нас кормили таким вкусным обедом, что все как-то раскисли, и кое-кто даже задремал. В результате выехали поздно и о том, чтобы вернуться в Киев к ночи не было и речи. Нужно было срочно найти ночлег. Наиболее подходящим местом были мотели. Когда произносишь американское словечко "мотель", представляется эдакое серое зданьице, одиноко стоящее на дороге, где всегда горит свет и хмурая хозяйка за пару монет сдает нехитрую маленькую, но уютную комнатку. Меж тем наши придорожные мотели лишены всякой романтики. Либо бордель, либо совок совком. Если приключения там и случаются, то в основном криминального характера. И уж точно никак не достигают искомого баланса доходов и расходов.



Техдетали.
В Ясинях жили прямо рядом со стоянкой УАЗов, в Эдельвейсе - огромная турбаза, имеющая в плюсе лыжную сушилку и большую стоянку, а в минусе удобства на этаже длиною в километр и минимализм в номере. Дешево и сердито, но, чтобы скоротать пару ночей, подходит как нельзя лучше. Адрес: Борканюка, 5, тел. +38 (03132) 4-21-37.

Домик в Шибенах называется одноименно с озером - Маричейка. Хочу сказать, что накормили нас там от души. В меню входили: вкуснейший домашний борщ, отбивные, жареная картошка и домашние вареники с сыром, заставившие меня несколько раз зажмуриться, дабы убедиться, что это не сон. И все это, считая проживание(!) обошлось в 10$ с человека, в переводе на всеми признанную валюту.
8-096-996-30-47 Мария, 8-097-664-89-22 Тарас
 

Украина, Карпаты, архитектура, треккинг, пейзаж

Previous post Next post
Up