Березань.

Jul 31, 2007 16:05


Продолжаю рассказ об "исследованиях" побережья Черного моря в Николаевской области.
Следом за посещением Национального историко-археологического заповедника "Ольвия" (с. Парутино), 30 июня 2007г. мы отправились на остров Березань, 23,6 гектара которого также относят к указанному заповеднику.
Так как жили мы на Лагерной косе в Очакове, добраться до острова не представляло никакого труда. Пройдя вдоль берега по пляжу, мы нашли маленький катер, который перевез нас на остров и забрал обратно в условленное время через пару часов. (Стоимость - 120 гривен с 4 человек. Есть катера и побольше, но отправляются они с Кинбурнской косы или из самого Очакова).
Буквально 10 минут полета по морским волнам, и мы спрыгиваем на ракушечный берег Березани.

Под катом мои фотографии и собранная по деталям история острова.

Остров Березань (в античное время известен как Борисфен, а ныне его еще называют островом лейтенанта Шмидта) лежит на прибережной отмели, отходящей от мыса Аджияск и западного берега Березанского лимана, в 4,1 километра на восток от мыса и в 12,8 километра на запад от Очакова. Северная и восточная части острова омываются водами Буга и Днепра, западная и южная -- Черным морем. Остров очень маленький, всего 10 гектаров. С юга на север он простирается на 850 метров. Ширина в северной части 350 метров, в южной -- 200.


В северо-восточной части острова в конце прошлого века археологи открыли самое древнее на территории СССР поселение греков, основанное в VII веке до нашей эры, -- город Борисфенитов, подобный Ольвии и другим древнегреческим городам, появившимся в Северном Причерноморье значительно позже (в V-VI вв. до н.э.).
Остров объявлен археологическим заповедником. Археологические исследования на нем были начаты в конце прошлого века, они продолжаются и сейчас. Здесь найдены доказательства жизни на острове киммерийцев, скифов, греков, римлян, готов, варяг, турок: зерновые ямы для хранения зерна, зернотерки, серпы, лемех плуга, гончарные печи, огромное количество керамики местного производства и привозной (из Греции и Рима): сосуды, миски, амфоры, покрытые черным лаком и красочными рисунками; литейные формы для отливки изделий из металла, тигли для плавки из руды железа, бронзовые иглы, рыболовные крючки, грузила, гвозди и др. Найденные археологами предметы деятельности человека помогли им раскрыть историю острова.
Утвердилась гипотеза, что в VII веке до н.э. на острове находилось довольно крупное аграрно-ремеленное поселение, в котором жили земледельцы, каменотесы, плотники, кожевники, косторезы, гончары. После образования крупного древнегреческого города-государства Ольвии, раскопки которого ведутся в 30 километрах от Очакова, Березанское поселение уступило первенство ей и через несколько веков пока еще по не выясненным причинам исчезло.


Очень долго археологи спорили, высказывая различные гипотезы, чтобы объяснить, как могло существовать на таком маленьком клочке земли, да еще и без воды (на острове сейчас нет воды, пригодной для питья), довольно значительное поселение. Возникали вопросы: где паслись домашние животные, где были расположены поля, сады и виноградники жителей? Неужели все привозилось жителями с материка на лодках? Почему исчезла вода из колодцев (археологи нашли их на острове, но в них нет пресной воды, а морская соленая)? Почему, наконец, исчезло поселение? Может быть, здесь была перевалочная база ольвиополитов?


И только недавно, когда для анализа, дополнительно к археологическим данным, были взяты в расчет последние данные геологов и гидрологов, пожалуй, все стало на свои места. Оказывается, в каждые сто лет уровень воды в Черном море за счет вертикального опускания суши поднимался примерно на 30-50 сантиметров. Кроме того, в результате абразийных процессов на участке берега Тилигульский лиман - мыс Аджияск море ежегодно отвоевывает у суши около 30 сантиметров. Топографический анализ берега, гидрографический анализ глубин подтверждают гипотезу ученых о том, что в период заселения греками Березани это был не остров, а полуостров, соединявшийся с материком в районе мыса Аджияск - село Викторовка. Предполагают, что Березанский лиман был не лиманом, а устьем реки, впадавшей в море. Когда постепенно уровень моря повысился на 6-8 метров, то оно затопило долину реки и образовался Березанский лиман, а полуостров превратился первонально в длинный узкий остров Березань, который к настоящему времени сузился и укоротился в несколько раз. Данные археологических исследований подтверждают это.


Жители покинули поселение в IV веке до н.э., когда полуостров отсоединился от материка и образовался остров. Он стал необитаем. Жизни на нем не было много веков подряд. Лишь только во время Киевской Руси на острове появилась жизнь, но не земледельческая. Мимо острова проходил торговый путь " из варяг в греки ". По-видимому, на острове тогда находилась база русских дружин и купцов, где они отдыхали и готовились к преодолению морского участка пути. Надо полагать, что остров тогда был в два-три раза длиннее ( в сторону мыса Аджияск ), и его северо-восточной части была укрытая от всех ветров удобная гавань для стоянки судов, безопасное место для отдыха, хранения снаряжения и товаров. В это время греки называли остров Святым Эфорием.
Русские князья называли остров Дольским (от слов "дол", "низ" -- низовой ). Он известен и под названием "Буян" ( речная пристань). Помните у А.С.Пушкина: "Мимо острова Буяна, в царство славного Салтана."



Историки предполагают, что на острове с 971 на 972 год зимовал князь Святослав с небольшой дружиной, возвращаясь в Киев после победы и заключения мира с византийским императором Иоанном I Цимисхием. После того, как Днепр освободился ото льда, Святослав продолжил путь в Киев, но у Днепровских порогов попал в засаду печенегов и погиб.



После нашествия золотоордынцев, с 1223 года, вновь в течение нескольких веков жизни на острове не было.
С XII века остров стал использоваться как стратегический пункт у входа в лиман.
В 1672 году островом овладели запорожские казаки. Отсюда они могли предупреждать нападение турецких янычар.
Впоследствии островом опять завладели турки. В 1774 году они построили здесь крепость, закрыв таким образом выход из Днепровско-Бугского лимана в Черное море. Крепость просуществовала всего 14 лет. Во время русско-турецкой войны, 11 ноября 1788 года, отряд запорожских казаков из гребной флотилии Дерибаса под командованием Антона Головатого штурмом овладела островом.
В связи с тем, что остров фактически не преграждал выход из Днепровско-Бугского лимана, не имел пристани и удобной бухты для стоянки кораблей, было решено разрушить крепость и покинуть остров "как ни для чего не нужный". И он вновь стал необитаем.



6 марта 1906 на Березани были расстреляны активные участники Севастопольского восстания 1905 - лейтенант П. П. Шмидт и матросы А. И. Гладков, Н. Г. Антоненко, С. П. Частник. Когда Шмидт узнал об утверждении приговора и месте казни, он сказал: "Мне будет хорошо умирать на Березани… Надо мной будет высокое небо, вокруг меня море - моя любимая стихия ".



В 1968 году на самой высокой точке южной оконечности острова Березань по проекту молодых архитекторов, выпускников Одесского инженерно-строительного института, воздвигнут оригинальный монумент П.П.Шмидту и его соратникам. Он состоит из 16-метровых железобетонных стел, расположенных относительно друг друга на 120 градусов. При подходе к острову с любых направлений он смотрится как один огромный, наполненный ветром парус - символ морской стихии, мужества и стойкости моряков.


В 1907 году посредине острова была сооружена "крепость-мишень" с лабиринтом блиндажей. Остров в это время использовался как артиллерийский полигон для испытания дальнобойной морской артиллерии. Здесь находился барак, в котором жили солдаты караула, и дом для администрации полигона. Остров тогда имел телефонную связь с материком. Ныне над остатками этих сооружений, ошибочно принимаемых за бывшую турецкую крепость, стоит навигационный знак в виде четырехгранной металлической формы высотой около 12 метров, на вершине которой в темное время горит проблесковый зеленый огонь, указывая мореплавателям, где находится остров Березань.






… Как только вы подниметесь на остров, уже через несколько шагов от подвесного моста увидите сглаженные временем следы Великой Отечественной войны: окопы и ходы сообдений круговой обороны Березанского гарнизона, воронки от разрывов авиационных бомб и крупнокалиберных артиллерийских снарядов, фундаменты разрушенных зданий, ржавые бесформенные куски металла и острые осколки, гильзы, патроны, медные пуговицы с якорьками…






В начале Великой Отечественной войны на острове на острове находилась 85-я зенитная батарея Очаковского укрепленнного сектора береговой обороны Одесской военно-морской базы, которая прикрывала подступы к порту и городу Очакову со стороны моря, осуществляла противовоздушную оборону судов и кораблей, входивших (выходивших) в Днепровско-Бугский лиман и поддерживала своим огнем летчиков 9-го авиаистребительного полка, оборонявших Очаков с воздуха.









Осторожнее бродите по воде босиком, здесь немало гадюк. И хотя маленькие еще не зубатые и представляют угрозу только для мелких бычков, встреча со взрослой особью не покажется вам прелестной.

В целом могу сказать, что посещение Березани вызывает весьма неоднозначные ощущения, но наверняка оставляет в памяти неизгладимые впечатления.
Великая история этого острова дает основания считать это место очень интересным. Природа, в которой сочетаются равномерно земля и воздух, яркая зелень и выгоревшие травы, птичьи гнезда на обрывах и море, кормящее морских птиц, безмолвные камни и шепчущий ветер, - совокупность этих компонентов стоит того, чтобы однажды побывать на Березани.



Конечно, некоторое время после возвращения на "большую землю" меня мучил вопрос, почему Березань пребывает в таком запустении. В развалинах - мусор, каменные останки расписаны тупыми именами горе-туристов, тропа к памятнику Шмидту заросла будяками... Не так много сил требуется для того, чтобы привести в порядок славный остров Буян, наладить туда туристические маршруты и прославлять историю нашей земли... Жаль, что пока это беспокоит только таких, как я.

Миколаївська область

Previous post Next post
Up