Чтобы посетить музей нужно иметь примерно 1 час свободного времени, 120 грн., чтобы заплатить за полный и 60 грн. за льготный билет, и желание от метро Кловская пройти всего около 500 метров, но прилично в горку.
В виде бонуса по дороге вы познакомитесь с улицей Печерский спуск - я, например, побывала на на ней впервые. Улица эта появилась в Киеве примерно полторы сотни лет назад, но застроена, преимущественно, домами второй половины 20 века.
«Башня № 5», часть комплекса оборонительных сооружений «Киевская крепость». Фото из Википедии.
В том месте, где она соединятся с улицей Рыбальской, находится единственное историческое сооружение здесь - «Башня № 5», которое является частью комплекса оборонительных сооружений «Киевская крепость».
Строительство башни началось в 1833 году и длилось 13 лет. Она была интендантской, то есть предназначенной для хранения продовольствия и амуниции. В советское время в этом помещении оборудовали военный склад. В 1999 году здание перестроили под офисы. Одно из помещений башни занимает частный музей истории туалета.
Тема, конечно, несколько пикантная, но жизненная. По качеству и гигиене туалетных помещений можно оценивать уровень общества и судить о благосостоянии страны. Самые древние туалеты, которые удалось обнаружить археологам, насчитывают около 5 тысяч лет, но на земле до сих пор есть цивилизации, представители которых справляют естественную нужду «в кустиках».
Экспозиция музея охватывает все этапы развития туалета: от древнейшего каменного туалетного стула до первого британского ватерклозета и самых современных систем переработки отходов.
В античном разделе представлены макеты древнегреческих и римских туалетов и центрального канализационного канала Рима - Клоаки Максимы.
Средневековый раздел проиллюстрирован имитацией средневекового города - канава с нечистотами, грязь везде и чумной доктор с крысоловом. Крысолов устроился прямо под наружным туалетом и в любой момент может получить сюрприз сверху.
Наверное, не все знают, что костюм чумного доктора был одним из первых костюмов на Венецианских карнавалах. А в реальности клювоподбная маска изготавливалась из тонкой мягкой кожи, а в клюв закладывались различные ароматические вещества, чтобы доктора могли сохранять ясность сознания среди нестерпимого смрада чумных городов.
Ренессанс представлен макетом смывного туалета, построенного по чертежам да Винчи для своего друга и благодетеля французского короля Франциска I.
Говорят, что король не оценил этот подарок - он предпочитал традиционный горшок, который прятался под имитацией королевского трона.
Здесь представлены предметы для ежедневного туалета дамы в 18-19 веках, в т.ч. и прообразы современного биде.
Есть также варианты туалетов в тюрьме и на кораблях. Например, в каюте капитана ночной горшок был закреплен в сундуке, наподобие дорожного кофра.
Дальше история изобретения и развития современных унитазов.
Туалеты как арт объекты.
Туалетная тема в искусстве.
И главная гордость музея - коллекция сувениров на туалетную тему. Именно с нее музей когда-то и начинал свою деятельность. В Музее истории туалета находится самая большая коллекция сувенирных унитазов в мире. Она насчитывает более 600 экспонатов.
Сувениры были привезены со всего мира владельцами, их друзьями и посетителями музея.
У меня фотографии сувениров получились плохо - они расположены в витринах за стеклом, которое безбожно бликует. Поэтому три фото ниже позаимствовала на сайте музея.
В 2015 году коллекция сувениров музея была занесена в книгу рекордов Гиннеса.
Вот такой занятный музей. Говорят, что он входит в десятку самых посещаемых музеев Украины, но при нас там толпы не наблюдалось. Экскурсия заняла минут 30-40 и провели её для 6-ти человек, которые набрались вместе с нами.