Николаев. Клубные пушки

Jun 06, 2018 09:31

Оригинал в моем блоге.

Еще один уголок Николаева с небольшой коллекцией военной техники - вход в ночной клуб «Шторм» с улицы Садовой, рядом со сквером Совета Европы.



Справа от лестницы, украшенной якорными цепями и стилизованными барашками волн, одна над другой установлены две пушки. Та, что повыше - уже знакомая нам корабельная 21-К калибра 45 мм.



Вторая выглядит более чем странно. Это ствол 57-мм противотанковой пушки ЗиС-2, установленный на некий кустарного вида станок-тумбу. Получившийся в итоге гибрид обрел круговое горизонтальное наведение и неплохие зенитные возможности. Хотя остается вопрос, как вся эта конструкция выдерживала мощную отдачу данного орудия.



Детали станка имеют явные военно-морские корни.



Все это сооружение можно было бы посчитать фантазией декораторов, если бы не мемориальная табличка на одной из станин:

Светлой памяти защитников Николаева - моряков 122 зенитно-артиллерийского полка.
Командир орудия: сержант Дерлин Б.В.
Матрос: Москалец Ф.Г.
Комендор: Шляхтенко Ф.П.
Матрос: Исмаилов Изет
Заряжающий: Завгородний В.П.
Матрос: Филипчук И.С.
Матрос: Козлов П.П.
Пулеметчик: Виник В.П.
Расчет этого орудия стоял до последнего.
14 августа 1941 года.

122-й зенитно-артиллерийский полк береговой обороны Черноморского флота (командир - майор А.В.Мухряков) в августе сорок первого занимал позиции на подступах к Варваровскому мосту, ведя бои с наступающими наземными частями вермахта. После отступления из Николаева дивизионы полка были разбросаны на огромной территории - 1-й прикрывал станцию Джанкой, 85-й - штаб 51-й армии в Симферополе. Еще два дивизиона остались на Херсонщине - 70-й занимал позиции у Скадовска, а 36-й защищал аэродром у села Бехтери (недалеко от курортного поселка Железный Порт). Позже полк отошел к Севастополю, а в ноябре 1941-го, перевооружившись собранными по разным частям 85-мм орудиями, убыл на Кавказ.



Еще один весьма интересный экспонат находится слева от открытой площадки клуба. Владельцы заведения, видимо, сами смутно понимали, что это такое, поэтому раскрасили его под мультяшную торпеду. В реальности же это - элемент минного трала-паравана, служащий для разведения тралящих частей в стороны и их удержания на заданной глубине.

Табличка на корпусе паравана сообщает:

«Тральщик «Стремительный», 7 августа 1941-го года».

Тральщика с подобным именем в советском флоте мне отыскать не удалось. Эсминец «Стремительный», в сорок первом переведенный с Балтики на Северный флот и погибший в июле от атаки немецких бомбардировщиков, вряд ли имеет отношение к данному артефакту.

Кроме оружия, имеется неплохая коллекция якорей.



Якорь Холла, опять с погнутым веретеном.



Адмиралтейский.



Якорь Матросова до сих пор встречался мне только в клюзах речных теплоходов, на суше их устанавливают редко.

Рядом со всеми этими историческими экспонатами сумрачный гений оформителей разместил на лестнице клуба некие детские игрушки, странно сочетающиеся с боевыми орудиями напротив.





В качестве прицельного приспособления этой стимпанковской артсистемы использован танковый перископ. Из чего выполнена казенная часть, непонятно, но смотрится весьма органично.



Стилизованная под мортиру мусорная урна - из той же серии.



Уместно ли было размещать орудия-памятники у столь специфического заведения - большой вопрос. Так или иначе, здесь мы ничего не изменим.



Миколаїв

Previous post Next post
Up