День 5.1 Первая цель: замерзший ад.

Jan 15, 2018 14:23

Зп-Полтава-Бзов Борисполь-Киев-Пархомовка-Немиров.
Печера-Шаргород-Мурованные Куриловцы-Песец-Дунаевцы-Каменец-Подольский
Скала-Подольская-Нагоряны-Ивано-франковск-Стрый
Трускавец-Борислав-Дрогобыч
Ровно
Базальтовое-Берестовец-Новоград-Волынский-Житомир-Винница-Немиров
Умань-Кропивницкий-Александрия-Желтые Воды-Зп

Прекрасным утром мы вновь собрались в дорогу.
- Поищем кафе?
- Нет, я знаю хорошую пельменную неподалеку. Километрах в 30!


- Это здесь пельмени?
- Это Стрый. Ты хотела его увидеть при хорошей погоде!
[Cтрый]






Стрый не выглядит ни бурным, ни глубоким. Но я уже знаю, насколько все может измениться.

[Дорога к пельменям]
ВОГ. Дозаправка. 5,99 литров.
Теперь все-таки к еде!
Или хотя бы к минералке, раз уж мы едем через Трускавец.



Да, в архитектуру отелей здесь умеют!

А вот самой минералки мы не нашли. Главный бювет был закрыт, а о другом нам сказали, что он в глубине парка, но там все от санаториев и не факт, что нас пустят. Damnes. Возвращаемся на дорогу и покидаем этот городок, в котором даже воды для странников нет.

В какой-то момент, оторвав взгляд от дороги, я взглянул вверх и сразу же ударил по тормозам: над нами, широко раскинув крылья, величественно парила свинья! Откуда-то из рощи раздался выстрел, свист разрывного жакана сменился визгом и глухим ударом о землю. А это значило, что мы были на пороге моей главной цели - замерзшего ада.

После такой встречи первое, что мы сделали - это остановились у ближайшей церкви.

[Нетипичная церковь]




Хмм, на этой стороне реальности все выглядит нетипичным.





Странно нетипичным.







- Ну что, заглянем внутрь?
- Угу, только, пожалуйста, не задавай вопросов. У нас и так вид [взгляд на покрытые дорожной грязью штаны] не вполне благочестивый, а я еще хочу здесь позавтракать!



Редкой уникальности место. Даже без учета того, что нас не вышвырнули вон, несмотря на наш вид. И поведение. И весьма поверхностное знакомство со святыми, коллекция мощей которых хранится здесь (всего-то около 500 - от первых апостолов и до весьма местных).







Да, свечки здесь - "таблетки".









^_^





Ну и собственно, мощи.





У стен стоят длинные стеллажи с карточками. В каждой - сохраненный (выменянный, спасенный от коммунистов...) образец.

О, этого я знаю. Кажется он еще раздавал апостолам и поклонникам автоматы...


А к нему мы не так давно заезжали!


Прикупив карточки в подарок всем заинтересованным, мы вышли в крайнем священном изумлении (эвфем.) "это что было-то?". Улица слегка вернула нас к реальности и Любимая вдруг вспомнила, что же еще стоило бы сделать и побежала назад к церкви.

- Куртку-то накинь, а то от твоего вида Иисус сойдет с креста - и плакал мой завтрак!

[Замерзший ад]
Закончив с утренними ритуалами, мы продолжили путь к еде.

Но за поворотом нас подстерегала нежданка.



Угу, это придорожная нефтекачалка. И да, мы находимся на нефтяном поле. Добро пожаловать в Борислав!

Когда-то, в позапрошлом веке, здесь нашли нефть. Невелика находка - "земляное масло", годное только для смазывания осей телег. Ценнее был озокерит, горный воск, крупнейшие залежи которого обнаружились неподалеку. Так его и добывали, пока кому-то не пришла в голову идея - перегнать нефть. Получившийся "огнежар" горел ярким и бездымным пламенем и просто просился в лампу для освещения. Увы, первая же попытка привела к взрыву - и пошли долгие эксперименты, разработка новой лампы - и наконец - патент на осветительный нефтяной "гас". Керосин. Теперь нефть стала куда ценнее и на нефтяные поля потянулись.... Персонажей золотой лихорадки хорошо представляете? - вот угу. Желающие разбогатеть или заработать, авантюристы, бандиты и шлюхи в любых сочетаниях потянулись на восток - тогда еще восток Австро-Венгерской империи. Нефть была легкодоступной, так что работы хватало всем - от копателей колодцев до последних алкашей, вымакивающих вениками нефть из луж. Потом канадский способ, первые нефтекачалки - и 5% мировой нефтедобычи до изобретения КЗОТа. Короче говоря, воплощение ада на земле. Потом австрияк сменили поляки, поляков - коммунисты, коммунистов - нацисты, потом снова коммунисты - и только при последних местный ад начал упорядочиваться и превращаться в "ад с человеческим лицом". Ненадолго. Как известно, если коммунисты попадут в Сахару - там начнутся перебои с песком. В общем, нефть закончилась. Причем едва ли не самым извращенным способом - ушла вся, но не совсем. Ее слишком мало для сколь-нибудь приличной добычи и слишком много для приличной жизни. Короче говоря, она есть везде - в лужах и колодцах, ручьях и воздухе - везде, кроме, собственно, цистерн и трубопроводов. Вот в трубах ее мало. Я не знаю, загадывали ли кто-то в полнолуние желание - но город так и не стал городом-призраком. Но и жизнь из него порядком улетучилась. Нечто среднее - подзабытое на фоне лежащих рядом Трускавца и Дрогобыча, но со все еще работающими качалками и летающими свиньями.



Покрутившись около всем известного моста, я загнал мотоцикл во двор и, уточнив направление к еде, еще раз перешел мост и решительно дернул ручку старой шахтной двери. Да, старой и шахтной, явно снятой с очередной заброшенной копальни.

[Пельмени]


Да, это Барабский мост, когда-то место встречи и найма всяческого сброда неквалифицированных работников, а теперь - городской центр. С одноименным кафе.



Кстати о свиньях.





Я заранее знал о местных пельменях, так что сразу заказал порцию, а вот второе коронное блюдо напрочь вылетело из головы. Официантка задумчиво предположила: "карман?" Он самый. И вот тут всплыла проблема: порции очень большие и оба блюда сразу - это немало даже для меня. Официантка предложила разделить каждое блюдо напополам. Так и сделали.



"Лампа Дэви". Огневая взрывозащитная лампа-газоанализатор. Гениальное устройство, спасшее уйму жизней и остающееся в работе до сих пор (на фото выше - современное исполнение).





Проводка. Современная. Напомню, 100 лет назад провода тянулись тоже на таких "бульках", но по одному [вот так]вот так:


Почему? Тогда сплошная каучуковая изоляция была в диковинку. Да и она в общем-то надежностью не отличалась. Поэтому - только по одному. Сейчас можно и вместе.




Патент на переработку нефти. Львов с "гасовой лямпой" остается на втором месте.




Пока мы ожидали завтрака, и пока мы ели и вновь офигевали от всего происходящего, в кафе спускались люди - явно местные; путешественников все-таки заметить легко, даже не столь колоритных, как мы - и заказывали пельмени. "Пельмени! "Пельмени." "Пельмени." Так вот о пельменях. Они здесь божественны.



Нет, даже так - если вы здесь не ели пельменей, ваша поездка пошла насмарку. Если вы отдыхаете в Трускавце, обедать нужно в Бориславе. Если в Дрогобыче - то тоже, по пути заехав в Трускавец. И из Львова тоже нужно сюда съездить. И из Сходницы. И из Стрыя по пути к винным подвалам Середнего и палинкам Мукачево.





И карман. Гигантский фаршированный дерун. К черту все, сюда я еще вернусь!

Сытые и довольные, мы пошли прогуляться по парку.

[Парк отдыха суровых нефтяников.]


Горячее одобрение Любимой

На стоянке возле магазина появился очередной "ну очень подозрительный тип" (с) Любимая. Ну как подозрительный? В гаражном кооперативе на Черной Горе и рабоче-спальных районах вокруг таких хватает. [Что за гора]Черная Гора - район терриконов из заводских отвалов. Место сейчас сравнительно мирное, но "с историей". Когда после неудачного ремонта мы посадили в машину грузинских автомехаников и отправились прокатиться-проверить к Черной Горе, они заметно занервничали. Ну а кто виноват, что это очень удобная для проверок дорога?:) В общем, все как обычно - сколько жрет-сколько прет-а вот у меня...



Оппс. Ой-ей. А вот это живое напоминание о нефтяном проклятии. Когда нефть еще не качали, а вытаскивали ведрами из колодцев, этих самых колодцев здесь накопали... тысяч так двадцать. Когда колодцы опустели, их просто забили досками и забыли. А на внесение на карту города - просто забили. Через полвека доски здорово прогнили и земля начала проваливаться. И были бы они ямами-ловушками, если бы не нефть. А если точнее, то попутный газ собирающийся в колодцах и медленно сочащийся сквозь завалы наверх. Например, в чей-нибудь подвал. И да, запаха этот газ не имеет, а вот взрывается так же, как и бытовой, так что достаточно одного щелчка выключателем...

Так вот, это трубка-газоотвод. И такими трубками город просто утыкан. Даже по пути глаз то и дело замечал эти "дыхалки". Их много, но заброшенных колодцев все равно больше.

Но нам все-таки в парк.







Там зелень, дыхалки, качельки, дыхалки, медведики, дыхалки - и нефтекачалки. "Запускаются автоматически".





И еще.





И нефть. Нафта. Нафтуся.. эмм, это немного не то. [а что?]Нафтуся - это местная минералка с запахом, вкусом и совсем не гомеопатической примесью нефти. Так вот, нефть. Теплая и с мягким, как минеральное масло, запахом.

Вышли мы из парка черт-те где и внезапно наткнулись на "филиальное колесо".



Вот уж чего я не ждал. Я думал, последнее осталось в полусотне километров за перевалом - а тут еще одно! Это качалка для бедных полей - одно колесо, вращаемое электро, а сперва - нефтяным двигателем, тягает сразу несколько небольших насосов. Выход упал - скважину можно перенести и снова связать с колесом.

[Продолжаем поездку]Восстановив ориентацию на местности, еще раз прошли по парку и вернулись на площадь у моста. Здесь прикупили сменной одежды, батареек к прожорливому кэнону и уже были готовы выехать в Дрогобыч, как на мосту сработала случайная встреча. Суровый (да тут все такие) дядька, сразу сообщил нам, что барабы были бандитами и разбойниками, и вообще сейчас все национальное сознание живет там, на востоке. В Запорожье и Днепре.



Любимая сразу сориентировалась и устранилась от разговора, занявшись знакомством с мальчиком-сыном. Так что дальше объясняться пришлось мне. Я и выдал чистую правду о состоянии в городе и вокруг. Правду, чистую правду, но не всю правду, так что все остались довольны.

Кажется здесь еще была кафешка, но обнаружить ее нам не удалось и мы отправились дальше. В Дрогобыч.

Я говорил, что из Дрогобыча нужно обязательно поехать в Борислав. Тем более, что он в 10 километрах. И я говорил, что по пути нужно заехать в Трускавец, что удвоит дистанцию. Это неслучайно. Прямая дорога между городами, конечно есть, но эта дорога - смертельно ушатанная шлаковка. Если у вас внедорожник, можно, конечно, и напрямую, но если какой-то пузотерный выкидыш современного автопрома - пожалейте машину.

Львівщина, храми

Previous post Next post
Up