Оригинал взят у
sk_alla в
Ханами по-УжгородскиУже много веков в Японии существует прекрасная традиция каждую весну любоваться цветами. Необыкновенно красивыми цветами сакуры. В её пышном, но недолгом цветении они видят глубокий смысл - напоминание о быстротечности жизни.
Посмотрев когда-то фильм «Мемуары гейши», я настолько впечатлилась традицией Ханами, а именно так в Японии называется любование цветами, что загорелась желанием увидеть своими глазами цветущую сакуру.
Как оказалось, приобщиться к древней японской традиции не так уж сложно, для этого даже не обязательно отправляться в другую страну, ведь с некоторых пор областной центр Закарпатья, Ужгород, активно зазывает всех желающих на ежегодное весеннее любование сакурой. И мы даже
успели посетить его, но тогда мы были, во-первых, с экскурсией т.е. галопом-скопом, а во-вторых, сакура уже отцветала. Поэтому получив от подруги приглашение приехать на несколько дней в Ужгород на сакуру, мы очень обрадовались и, не раздумывая, отправились в путь.
На этот раз мы начали своё знакомство с городом, как и положено, с ж/д вокзала.
Ну а дальше то, ради чего собственно и приехали - сакура.
И она действительно прекрасна.
Эту декоративную японскую вишню завезли в Ужгород из Вены в 1923 году. Мягкий закарпатский климат ей вполне подошёл и теперь она благополучно растет по всему городу.
Поддавшись влиянию громкой рекламы и отправившись в Ужгород на любование сакурой, ожидаешь увидеть бесконечно длинную аллею цветущих деревьев или утопающий в цвету парк, но ничего такого здесь нет. Наиболее презентабельно сакуры выглядят в отдалённых спальных районах, в то время как исторический центр (где и появились первые японские вишни) заставлен машинами, которые изрядно портят всю красоту.
Ещё одним разочарованием стало то, что глядя на роскошные цветы сакуры, вполне естественно ожидаешь какого-то необыкновенного благоухания, но… сакура совершенно не пахнет. Совсем никак.
И всё же цветущая сакура привлекает в город очень много туристов, да и местных жителей заставляет выбраться из своих домов на улицу, дабы полюбоваться этой красотой, ну и фото-сессию заодно устроить.
Кроме сакур Ужгород радует глаз цветущими магнолиями самых разных сортов.
Обойдя главные места дислокации сакур, мы зашли в ботанический сад (расположен на той же стороне, что и старый город с замком, ниже по течению Ужа, открыт 8.00-16.00, вход бесплатный). Он небольшой, да и после прогулки по цветущему городу впечатляться здесь особо нечем, но мои фотографы всё равно зависли в нём надолго.
Любование цветущими сакурами, магнолиями и другими цветами бесспорно достаточный повод для поездки в Ужгород, но даже если бы в городе совершенно не было цветов, ему есть ещё что показать.
И первое - это, конечно же, замок.
Но поскольку в Ужгороде мы уже были и замок видели, то сейчас ограничились лишь беглым взглядом на его внешние укрепления и, пройдя мимо, попали в… прошлое. Никакой городской суеты, лишь аккуратные извилистые дорожки, цветущие деревья и сельские хатки позапрошлого века.
Это Закарпатский музей народной архитектуры и быта (время работы 10.00-18.00, вторник - выходной, вход - 25 грн.), в который из разных уголков Закарпатья свезены наиболее ценные деревянные строения, вместе с различными предметами быта.
Кроме жилых домов здесь есть деревянная церковь (1777 г.) - как раз та, что когда-то привлекла наше внимание во время экскурсии по замку.
Кузница, мельница, корчма (бар по-теперешнему) и даже школа.
Вот тут-то мы по-настоящему зависли, надолго. Время, отмотав столетия два назад, остановилось. Мы ходили от домика к домику, заглядывали в колодцы и разные хозяйственные помещения, любовались цветущими деревьями и просто грелись на солнышке сидя на завалинке.
Позже, копнув историю, я узнала, что место это не совсем благополучное и носит название «Ведьмина Яма» - в средневековье здесь сжигали тех, кого подозревали в колдовстве. Но никакой «негативной энергетики» (как это модно сейчас называть) я не почувствовала. Мне было приятно, спокойно и радостно.
Сакуры, замок и музей под открытым небом - далеко не всё, чем может похвастаться Ужгород. Здесь ещё находится самая длинная в Европе липовая аллея, она протянулась вдоль реки Уж на 2,2 км. И на этот раз мы прошли её всю. Скажу честно, это впечатляет!
Липовая аллея начинается от пешеходного моста (в старой части города), а по другую сторону этого моста (в том же старом городе) растёт дерево, которое с некоторых пор также пользуется особым почтением - Ясень Масарика. Более чем столетний ясень в 2011 году получил статус исторического дерева Закарпатья и собственное имя - в честь первого президента Чехословацкой республики Томаша Гаригга Масарика, защищавшего права украинцев Закарпатья.
Ствол ясеня увит столь же древним плющом, в хитросплетениях которого мне упорно мерещились эротические скульптуры храмов Кхаджурахо.
Ну и какой же город без памятников? Есть они и в Ужгороде.
Памятник закарпатскому художнику Игнату Рошковичу (рядом с пешеходным мостом). Внимательно вглядевшись в «работу» художника, можно различить очертания моста через Уж (причем мост выглядит, как во времена Рошковича).
Но настоящей изюминкой Ужгорода являются бронзовые миниатюрки местного скульптора Михаила Колодко (памятник Рошковичу, кстати, тоже его работа), разбросанные по центру города (по большей части на ограде вдоль Ужа). Первая миниатюрка, Святой Николайчик (укр. Святий Миколайчик) появилась в декабре 2011 г. И с тех пор скульптор время от времени пополняет коллекцию. Самая новая, венгерский мультяшный червячок Кукоц, появилась в ноябре 2016 г., она вроде как 27-я.
(Джон Лорд из Deep Purple)
(Закарпатский опрышок Николай Шугай (укр. Микола Шугай) из романа чешского писателя И.Ольбрахта «Николай Шугай - разбойник»)
(Венгерский композитор Бейла Барток)
Во время прогулки по городу, даже самой интересной и увлекательной, рано или поздно наступает момент, когда хочется немного передохнуть, зайти в какую-нибудь милую кафешку, выпить чашечку кофе... Вот и мы не смогли пройти мимо кафе-музея «Под замком» (укр. «Під замком») так понравившегося нам в прошлый раз. Находится оно на тихой улочке вблизи Ужгородского замка (отсюда и название).
Довольно интересное место, где собраны старинные предметы обихода, кофейные аппараты, есть даже старая киноустановка (вроде как работающая). Добротная деревянная мебель прекрасно дополняет интерьер. Вот только картины на стенах как-то выбиваются из общей концепции.
Хотя нашлось в Ужгороде кафе, впечатлившее меня гораздо сильнее.
Вот и думайте, то ли это название кафе, то ли соседство такое "удачное", а может и 2 в 1. А что, нормальный вариант, и на вывеску лишний раз не нужно тратиться.
Если не нравятся кафе, а жажда мучает, можно попить минеральной воды, местной, ужгородской, причём совершенно бесплатно - на территории детской больницы (это в самом центре - ул. Ф. Ракоци, 3) находится бювет. Вода в нём содержит много кремния и помогает при лечении почек и жёлчной системы. Вообще под Ужгородом находятся большие запасы минеральной воды и бюветов в городе раньше было больше, но сейчас действует только этот.
Отдохнув и оздоровившись можно продолжить прогулку.
(Крестовоздвиженский кафедральный собор)
Нас по городу водила подруга - всё рассказывала-показывала, а в помощь самостоятельным туристам по городу расставлены специальные указатели. Вот только как-то неожиданно было увидеть в числе достопримечательностей Ужгорода Вену (Відень), впрочем, расстояние честно указано - 574 км.
Мы ещё долго гуляли по городу - просто бродили по его милым улочкам, радовались неожиданно обнаруженным мини-скульптуркам, любовались цветущими деревьями. Пока наступившие сумерки не напомнили, что пора домой, ведь завтра нас ждёт новый, не менее насыщенный день.
Время поездки - 15-17 апреля 2016 г.