Бережаны

Sep 30, 2015 18:22

Снова готовясь к приёму столичного гостя-историка, я взглянула на карту области, раздумывая, что бы интересненького показать ему в этот раз (а заодно и самим посмотреть) и выбрала Бережаны. Решающими факторами при выборе были: наличие замка, сравнительная близость (54 км), хорошее автобусное сообщение и… необычный бонусный объект поблизости.
1.


Бережаны - один из районных центров нашей Тернопольской области, небольшой городок на берегу реки Золотая Липа. Насчёт его названия, я всегда думала, что связано оно со словом «беречь» и уже настроилась было рассказать тут какую-нибудь красивую легенду, но интернет выдал информацию, что название города происходит от слова «берег». «Бережанами» называли людей живущих на берегу - так и закрепилось название за городом.
Первое письменное упоминание о Бережанах относится к 1375 г. Тогда это было лишь небольшое поселение, рассвет и становление его как города начинается с 1530 г., когда польский магнат Николай Сенявский (Mikołaj Sieniawski), владеющий этими землями, получает разрешение от короля основать здесь город с Магдебурским правом. И уже в 1534 г. в заболоченной речной долине на острове, образованном двумя рукавами реки Золотая Липа начинается строительство замка, закончившееся спустя 20 лет (в 1554 г.).
2.


Почти два столетия (с 1534 по 1726 гг.) замок был родовой резиденцией Сенявских, которые постоянно усовершенствовали, укрепляли и украшали его. Но после смерти последнего представителя рода Сенявских по мужской линии, замок поочерёдно переходит во владения Чарторыйских, Любомирских, Потоцких, которые всё меньше и меньше заботятся о нём. Замок теряет своё оборонительное значение и постепенно приходит в упадок. Ну и наконец, І, а затем и ІІ Мировые войны превратили неприступный некогда замок в руины.
3.


Сейчас Бережанский замок, хоть и находится в довольно плачевном состоянии, но всё же имеет статус государственного историко-культурного заповедника, вход платный - 5 грн. + 10 грн. за фотосъёмку.
4.


5.


Внутри замка можно увидеть костёл Святой Троицы. Построен он был одновременно с замком, но позже неоднократно достраивался и служил также родовой усыпальницей Сенявских.
6.


Сейчас попасть в середину костёла нельзя, он находится в аварийном состоянии. Его пробуют как-то спасти, но получается пока плохо. А жаль, ведь там было бы на что посмотреть - его своды декорированы богатой лепниной (мне удалось подсмотреть её в 2008 г., когда в середину можно было ещё пробраться).
7.


Практически в центре внутризамковой территории находится макет замка, глядя на который, можно представить какой же была эта твердыня во времена своего рассвета и с грустью сравнить с тем, что же осталось от неё теперь.
8.


Ещё есть небольшой музей, где собраны остатки былой роскоши - фрагменты скульптур, надгробий, декора.
9.


10.


11.

Вот интересно, что означают эти мужчинки с обнажёнными гениталиями на надгробье одного из Сенявских?

Ну и попутно, чтобы ещё чем-то занять глаза посетителей - изображения гербов бывших владельцев замка, старые фотографии замка, и просто старая мебель, собранная, очевидно, у жителей в округе.
12.


13.


14.


Ещё одним развлечением для посетителей есть возможность забраться в подземелье и увидеть там приведение.
15.


Или просто походить по территории, заглядывая в полуразрушенные оборонительные башни.
16.


17.


18.


19.


А ещё здесь есть стенд с картой замков Западной Украины - очень удобно для любителей фортификационных сооружений, можно сориентироваться, что уже увидено и спланировать дальнейшие маршруты.   
20.


Кроме замка в Бережанах есть ещё на что посмотреть - в центре сохранилась довольно интересная старая застройка города. И первое на что мы обратили внимание - это ратуша.
21.


Построена она в 1803 г. на рыночной площади, на месте более ранних, деревянных строений ратуши. Чуть позже, в 1811 г., была достроена часовая башня.
22.


С 1805 до середины 1920-х годов, а также во времена ІІ Мировой войны, на 2-м этаже ратуши действовала Бережанская гимназия. Сейчас в помещениях ратуши находятся Городской совет (Міська рада) и несколько музеев: Краеведческий, Музей книги, Музей Богдана Лепкого (который учился именно здесь, в Бережанской гимназии) и Музей репрессированной церкви.

Символом Бережан ещё с XVII в. является олень - именно он изображён на гербе города, который висит прямо над входом в ратушу.
23.


Сразу возле ратуши находится греко-католический собор Святой Троицы. Ещё в 1626 г. на этом месте уже была деревянная церковь, а в 1748-1768 гг. её сменила каменная. Современный же вид церковь  получила после реставрации 1893-1903 гг.
24.


Чуть поодаль возвышается римско-католический костёл Петра и Павла.
25.


Сооружён он в 1600-1620 гг. и имеет ярко выраженный фортификационный характер, т.к. находясь на возвышении, входил в систему городских укреплений. А его колокольня перестроена из оборонной башни в 1741 г.
26.


Ещё один храм оборонного типа - возвышающийся на холме Сторожисько монастырь Бернардинцев. Первым, в 1630-1683 гг., был построен костёл Святого Николая, а уже в 1716-1742 гг. достроены монастырские кельи и оборонительная стена.
27.


Увидав издали монастырь, мы поспешили направиться к нему, но подойдя ближе с ужасом обнаружили, что находится он на территории исправительной колонии.
28.


И хотя там был указатель на вход в монастырь, заходить за высокий забор с колючей проволокой желания как-то не возникло. 
Однако мы совсем не расстроились, что зря поднялись на холм, ведь отсюда открывался прекрасный вид на город и окрестности.
29.


На южной окраине Бережан (бывшем посёлке Адамовка) сохранилась небольшая деревянная церквушка - Церковь Святого Николая (1691 г.). Жаль только, что в целях лучшего сохранения её обшили жестяными листами - выглядит как-то странно и не очень привлекательно.
30.


Есть в Бережанах и армянская церковь (Святого Георгия, 1764 г.), которая в своё время тоже являлась важным оборонным элементом города. Здание неплохо сохранилось до наших дней, но уже давно не используется и постепенно приходит в упадок.
31.


Бережаны - такой город, где на протяжении многих веков бок о бок жили люди разных национальностей и вероисповедания, и кроме армянской церкви здесь была и синагога (1718 г.). Вот только сейчас от неё остались совсем уж печальные руины.  
32.


33.


Кроме культовых сооружений в Бережанах сохранилось довольно много старых интересных зданий:
Бывшее здание кассы помощи (1910 г.), сегодня - отделение государственного банка.
34.


35.


36.


37.


Напротив - дом почты начала ХХ в.
38.


Вилла Андрея Чайковского
39.


Ну и просто симпатичные жилые домики
40.


41.


42.


В том числе и деревянные.
43.


Мы ещё долго ходили по городу, любуясь его интересной архитектурой, заглядывая во внутренние дворики
44.


и подъезды старых домов,
45.


а потом отправились прямиком в РАЙ...
Нет, Богу душу никто не отдал, все остались живы-здоровы, а рай, как оказалось, находится не на небесах, а всего в каких-то 3 км от Бережан - есть здесь село с таким вот заманчивым названием.
46.


По поводу происхождения названия существует легенда, что объезжая свои бережанские владения Адам Сенявский, восхитившись необыкновенной красотой этих мест, решил построить здесь охотничий домик и разбить парк, а поскольку жену его звали Ева, то название пришло само - Рай.
Первоначальный охотничий домик Адама Сенявского ХVII в. не сохранился. До наших дней худо-бедно дошёл загородный дворец, перестроенный при Потоцких в XIX в.
47.


Сейчас в нём действует что-то вроде детского приюта под покровительством благотворительной религиозной организации «Братья Милосердия» (Брати Милосердя). Уж не знаю, в каких условиях живут тут дети, но с наружи состояние бывшего дворца просто ужасное.
48.


Вокруг дворца раскинулся огромный парк с источниками и каскадом прудов. Конечно, парк тоже давно пришёл в запустенье и больше похож на лесок, куда массово съезжаются на пикники местные жители, но былое великолепие всё же чувствуется.
49.


50.


51.


Есть тут поблизости и так называемый «Дуб Богдана Хмельницкого», под которым якобы отдыхал гетман во время своего похода на Львов (1648 г.).  Дерево уже засохло, но его тщательно берегут - скрепили железными стяжками, чтоб не развалилось.
52.


На этом наше знакомство с Бережанами подошло к концу, и мы отправились в обратный путь, во время которого периодически любовались такими вот пейзажами патриотичной расцветки.
53.


Бережаны оставили немножечко грустное, но всё же приятное впечатление, они напомнили мне эдакую стареющую обедневшую леди, которая, несмотря на подувядшую красоту и стеснённость в средствах, сохранила то сдержанное достоинство, присущее исключительно особам благородных кровей.

Время поездки - 1 августа 2015 г.

P.S. Т.к. для меня это не первый визит в Бережаны, в отчёте использованы несколько фоток с прошлых поездок.

замки, Тернопілля, Бережани

Previous post Next post
Up