Успенский пещерный монастырь вырублен в скале в нескольких километрах от Бахчисарая и располагается по адресу: г. Бахчисарай, ул. Басенко.
Точно определить время основания сегодня не берется никто.
В ученом мире существуют две версии. Согласно первой, монастырь основали греческие монахи-иконопочитатели, в VIII-IX веках бежавшие из Византии. Первые монахи, поселившиеся здесь, выдолбили в скале храм и пещеры-кельи - свои новые жилища, к тому же здесь находился источник пресной воды.
Сторонники второй версии относят основание Успенского монастыря к XV веку. Возможно, ранее монастырь находился в пещерах у южных ворот крепости Чу-фут-Кале. Но после захвата крепости турками в 1475 году он был перенесен на новое место.
Кельи располагались и под скальными навесами на верхней террасе, откуда вырубленная в скале лестница ведет на плато.
На дне ущелья находятся двухэтажное здание бывшей гостиницы и перестроенная церковь второй половины XIX в.
Успенская церковь, VIII в. вырублена в скале на краю отвесного обрыва. В плане неправильный прямоугольник. Внешняя стена над обрывом сложена из камня с оконными проемами. Потолок плоский.
Внутренняя продольная стена Успенского пещерного монастыря разделена четырьмя грубо вытесанными колоннами.
Масляной живописью XIX в. покрыты скала над наружной стеной и стена между двумя колоннами в интерьере.
К памятнику ведет широкая каменная лестница. В 1965-1966 гг. по памятнику произведены ремонтно-реставрационные работы: восстановлены внешняя стена и утраченные части лестницы, отреставрирована живопись.
Колокольня середины XIX в. сложена из известняка, одноярусная, квадратная в плане, в виде портика с небольшими колоннами тосканского ордера на высоком цоколе.
Покрыта четырехскатной крышей в виде шатра. Дом настоятеля, середина XIX в.
Одноэтажный, прямоугольный в плане, на высоком цоколе, сложен из тесаного камня-известняка, кладка порядовая, оштукатурен.
Восточный фасад с ризалитом, завершенным фигурным фронтоном. Окна обрамлены профилированными наличниками.
Вход подчеркнут фронтоном и крыльцом в виде четырех каменных столбов, перекрытых полуциркульным сводом. К нему ведет каменная лестница.
С 1781 монастырь действует как приходская церковь, возглавляемая греческим священником.
В 1850 году была возобновлена монашеская община с учреждением Успенского пещерного скита. К началу XX века на территории обители было пять храмов: Успенский пещерный храм, пещерный храм св. евангелиста Марка, храм св. Константина и Елены, кладбищенский храм св. Георгия-Победоносца, церковь св. Иннокентия Иркутского.
Кроме того, были сооружены несколько братских корпусов, дом настоятеля, дома для паломников, устроены фонтаны и фруктовый сад, где в 1867 году была построена Гефсиманская часовня. В монастыре проживало более 60 человек монахов и послушников.
Во время Первой обороны Севастополя в Крымской войне в 1854-1855 годы в кельях, доме паломников и других строениях монастыря размещался госпиталь. Умерших от ран хоронили на монастырском кладбище.
В 1921 году монастырь был закрыт советскими властями. Имущество монастыря разграблено, монахи расстреляны.
Во время Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. На монастырской территории находится братская могила советских воинов.
После переселения из Крыма в другие регионы СССР в 1941 году немцев, армян, болгар, греков, а в 1944 году - крымских татар, на территории монастыря на десятки лет разместился психоневрологический диспансер.
В 1993 году возвращён Украинской православной церкви. Восстановлены три из пяти монастырских храмов, келейные корпуса, дом настоятеля, колокольня, обустроен водный источник, реконструирована лестница.
В настоящее время на территории монастыря ведутся масштабные реконструкционные работы.
Место действительно очень интересное, но ожидал я большего, думал можно побродить по пещерам, как например в Дивногорье, объектов для осмотра мало и нельзя фотографировать. Хотя за этим не следят. Несмотря на летний сезон, народу было много, но сильного столпотворения не наблюдалось.
http://ru.wikipedia.orghttp://www.country.alltravels.com.ua/