Рахов

Sep 12, 2011 22:55

Почему Рахов?

Город Рахов в Закарпатской области в первую очередь уникален тем, что это - самый высокогорный город в Украине. Его основная часть находится на высоте 430 м над уровнем моря, а перепад высот между самой низкой (400 м) и самой высокой точкой (1200 м) составляет, путем нехитрых подсчетов, 800 метров.

В этом городе нет "списка достопримечательностей" - город уникален сам по себе, расположеный в ложбине между высоких гор, вдоль красивейшей горной реки - Тисы. Он силен гуцульским колоритом, добросердечными жителями и чистейшей природой вокруг. Рахов - это отличный вариант для тех, кто хочет побыть в горах, но не сильно хочет ночевать в палатках и таскать на себе тяжеленные рюкзаки.





Как добраться?

И это важно, поскольку не имея своей машины, это может быть проблемой. Доехать в Рахов можно из трех основных точек. 
1) Из Ужгорода на автобусе. Поскольку это - одна область, автобусное сообщение между ними довольно хорошее - около 5 рейсов в день. Но вот из остальной части Украины это тяжеловато, поскольку практически все поезда в Ужгород приходят поздно, а путь Ужгород-Рахов довольно неблизкий.
2) Из Львова на поезде. Поезда удобны своей стабильностью, но вот поезд отправляется со Львова в 15.20, и прибывает в Рахов в 23.48.
3) Из Ивано-Франковска. Самый удобный вариант, как по мне. Главное, выбрать рейс с самым ранним прибытием, поскольку автобусы на Рахов ездят с периодичностью в 2 часа, и дорога занимает около 3,5 часов.

Вообще Рахов - один из самых труднодосягаемых городов Украины, что делает его только еще заманчивее :)

Надо сказать и о ценах. Переезд И/Ф - Рахов стоит около 35 грн. На выходе с И/Ф вокзала вас будут "зазывать" стремного вида водилы с ценой в 70 грн с носа. Не ведитесь. Регулярные перевозки всегда дешевле и надежнее.


Где остановиться?

На главной улице города - улице Мира, расположено около 4-х гостиниц как минимум. Самая центровая гостиница города - это Европа, но в ней лучше бронировать места заранее, поскольку они пользуется большим спросом. Рядом "общажная" Тиса, где старушка-комендатша ничего толком объяснить не может, номера все на 3 персоны и вообще как-то мрачно. Чуть дальше - самая дорогая в городе "Оленка". Средняя цена за двоих - 130-150 грн.

Но гостиницы - это не по-нашему, в них дух Гуцулии вряд ли поймать. Поэтому нас "отправили" селиться в частный дом с потрясающей бабушке - Марии Дмитриевне. Комнаты у нее стоят 90-120 грн за двоих, в довесок абсолютно добрая и открытая женщина вас кормит (не общаю, конечно, может это мы ей очень понравились), рассказывает про свое житье-бытье, очень заразительно разговаривает на гуцульском диалекте, и рассказывает, как вылезти на самую лучшую гору над Раховом.
(Например, для незнающих, как вы думаете, что в закарпатском диалекте означает слово "йо", которое вставляют там через предложение?)

И, в горы!

Лично мы поднимались на т.н. "Вышку", с которой обозревается весь Рахов, Черногорский хребет и Говерла вместе. Идти на нее через улицу Буркут, Парк Культуры и Отдыха, Сцену и дальше вверх по тропке. Рано или поздно вы выйдете на автомобильный серпантин, и по нему еще три дня лесом пару часов, и вы на вершине.

Вам могут по дороге попасться добрые местные, которые захотят вас подвести, и это отлично! Лично мы ехали в разваливающимся грузовике, со слегка нетрезвым водителем (и это по крутой горной дороге), и кучкой местных жителей - и это было потрясающей дозой адреналина, кайфа и счастья. С ветерком по горным дорогам на вершине грузовика, только уклоняясь от веток.

О том, какой шикарный вид открывается с гор, я вам словами просто не передам. Это надо только видеть и чувствовать.
Кстати, на горе нас заметил дед-гуцул, который косит там траву. За короткое время он стянул с нас обещание через год прийти на эту гору с булылкой коньяка, к которой он пообещал нам закусь, "простить" меня за то, что я "москалька" и нажелать кучу детей. От разговорчивого деда пришлось просто сбегать.

К слову, уклад жизни так очень традиционный: ежедневные молитвы, церковь по воскресеньям, "женские обязанности" и т.д. Если едете парой, будьте готовы, что вас там "поженят", даже не спрашивая, будь вы хоть просто коллегами по работе.









Обязательно! Закарпатская кухня.

Она потрясающа. Если не пробовали - обязательно попробуйте там такие блюда, как банош, гуляш, овечью брынзу, настоящую минеральную воду (буркут) и закарпатский кофе. Все пробуйте, ибо такого и за такие деньги не найдете больше нигде!

Полноценный завтрак, обед или ужин нам обходился за 40 грн на двоих. Кофе со слойками - 16 грн на двоих. Единственное, что трудно - это найти еду для вегетарианцев (вся кухня основана на мясе) и найти хоть какую-то еду в воскресенье утром (повар или спит, или на службе, или подают вообще только кофе/пиво). Меню, как правило, очень бедное, по 5-8 блюд каждой категории, из которых полевину готовят только по спецзаказу на банкет.

Коротко о любимом.

Гуляш - самое яркое влияние из венгерской кухни. Густой мясной суп с томатами и, как правило, фасолью. Очень острый, с большим количеством паприки. Если вы до сих пор считаете, что гуляш - это просто мясо с подливой, тогда мы идем к вам :) Это именно суп.

Банош - кукурузная каша на молоке, перекладенная с брынзой. И не кривитесь при слове "кукурузная каша", они ее готовят так, что пальчики оближешь. Кстати, порции у них такие, что одним баношом, например, можно спокойно наесться на полдня.

Брынза - закарпатская брынза очень мало имеет общего с обычной магазинной. Во-первых, они сухая и крошится, а во-вторых, по вкусу она напоминает скорее дорогие французские сыры, чем обычный молодой сыр. Например, та брынза, которой нас угощала Мария Дмитриева, по ее классификации, делится на "люту" и "не люту", в зависимости от насыщенности вкуса.

Буркут - минеральная вода. Вокруг Рахова много таких источников, любой местный житель вам о них расскажет. Единственное что, буркут вкусен только свежий, при разливе в бутылке он уже часа через 2 теряет весь газ и начинает отдавать тухлыми яйцами.

Кофе - я не знаю, как они его делают, но он получается безумно вкусный. Крепкий и одновременно очень-очень мягкий. Причет заказывайте именно обычный кофе - всякие капуччино и т.д. не передают так вкус.

Еще "фирменное" для Рахова - это грибы. Местные жители в них очень разбираются, и я не боюсь их покупать прямо с рук. За грибами нужно идти на местный рынок.

Кстати, увы, но домашним вином этот город не славится. Все местные жители растерянно пожимали плечами в ответ на мой вопрос "где у вас можно купить домашнего вина". Единственное, что я нашла - это какую-то невкусную бурду на 30 грн/бутылка возле Центра Европы. Бе :(

А вы были в Центре Европы?

Первый установленный официально Центр Европы находится как раз под Раховом. Едете в сторону села Деловое, и минут через 15   доезжаете до двух стелл - австро-вергерского монумента, обозначающего непосредственно сам Центр, и непонятного назначения железной фигни, вероятнее всего поставленной при Совке.

Рядом - рыночек со "счатьем туриста" сувенирчиками, и замечательный музей-ресторан "Колыба", обязательно туда загляните хотя бы для того, чтобы увидеть всю коллекцию домашней утвари Закарпатья.

Фестивальная жизнь

Рахов богат на фестивали, очень. Самые известные - это музыкальный "Центр Европы", Проводы на полонину или "День Быка", Возвращение с полонины, или "Фестиваль брынзы".
Но даже приехав в некий абстрактный день, мы случайно попали на "мадьярский фестиваль", куда съехались представители всех венгерских общин Закарпатья.
Венгерская музыка, народные танцы, костюмы, красивейшая венгерская речь, угощение венгерской кухней (притом бесплатно!) - в общем, все это - бальзам на мою мадьярскую душу. Даже с флагом дали сфотографироваться :)

В целом, закарпатцы умеют сами себя развлекать :)







Закарпаття

Previous post Next post
Up