Подолье. Пасха.

May 06, 2010 13:16

Наше пасхальное путешествие с
Клубом путешественников "поПРОСТОрам" на Подолье. Три прекрасных апрельских дня, дворцы и замки, солнечная погода и замечательная компания!..



Сначала пару слов о Подолье (укр. Поділля). Это огромная по территории, историческая местность на юго-западе Украины и северо-востоке Молдавии. Самые крупные города Подолья - на востоке Винница и Хмельницкий, на западе Каменец-Подольский. Основные реки - Збруч, Южный Буг и Днестр.
В Средние века Подолье относилось к Киевской Руси и Галицко-Волынскому княжеству. В XIII в. разорено монголами; примерно с 1363 после битвы при Синих Водах находилось в составе Великого княжества Литовского, с 1569 - в составе государственного объединения: Речи Посполитой, в конце XVII века - в составе Османской империи. В 1772 часть Подолья западнее реки Збруч отошла к Австро-Венгрии, в то время как восточная - к Российской империи, где образовывала Подольскую губернию. После окончания Советско-польской войны в 1920 вновь отошло к Польше. В 1939 было присоединено к Украинской ССР. Между 1941 и 1944 Подолье находилось под немецкой властью, во время которой большинство городов Подолья пережили сильные разрушения.
В общем, история безжалостно перебрасывала эту землю от одних государств к другим, топтали ее властители разнообразные, жгли враги, разворовывали, а она все поднималась и возрождалась, как птица Феникс.


Рано-поутру первым мы посетили один из живописных уголков Винниччины - город Тульчин.
Впервые упомянут в 1607 г. как польская крепость Нестервар Брацлавского воеводства. Затем со второй половины XVIII в. принадлежал польским магнатам Потоцким. До наших дней сохранился дворец Станислава Феликса Потоцкого, построенный по проекту французского архитектора Лакруа. Сейчас здесь находится Тульчинское училище культуры.
Дворец по праву считается лучшим образцом классицизма в Украине. Во времена Потоцкого дворец блистал роскошью и великолепием: позолота и утонченная лепнина, шикарная мебель, стены украшены полотнами кистей выдающихся Рафаэля и Рембрандта (три картины из Тульчина находятся в парижском Лувре). Голландский дизайнер Меркс тщательно продумал интерьерное решение каждого зала. Дворец принимал известнейших персон того времени - балы, проводимые здесь, не уступали своей организацией лучшим европейским празднествам.
Парк, разбитый вокруг дворцового ансамбля английским садовником Миллером, был представлен не только местной растительностью, но и экзотическими деревьями и кустарниками, располагал системой прудов и каналов. Аллеи были украшены беседками, фонтанами и скульптурой. Некоторые историки утверждают, что именно в этом дворце Станислав Потоцкий впервые увидел свою будущую жену Софию, в честь которой позже построит удивительной красоты парк в Умани.


Это моя бездарная попытка склеить панораму. Уж во всяком случае масштаб территории вы можете себе представить. Если на этом месте обернуться, то можно увидеть продолжение Дворцовой улицы и Тульчинский собор в конце нее.
Три фотографии - давным-давно, в советские годы и нынче.




Свято-Рождества Христова Кафедральный Собор строился на средства графа Станислава Потоцкого в 1786-1817 годах как католический доминиканский костёл с монашескими келиями. Строили его английские архитекторы и напоминать он должен был собор Св. Петра в Риме в миниатюре. Перед храмом сейчас стоит памятник Суворову, который смотрит прямо на дворец Потоцких.



Успенская церковь построена в 1789 году. В этой церкви бывали два российских Императора - Александр I и Николай I, здесь бывал Суворов и великий Пушкин и Котляревский, декабристы и другие известные гости Тульчина.
Спасибо за старые фото и информацию сайту http://sergekot.com/tulchin-gorod/.


Дальше мы отправляемся в Немиров. Этот город тоже богат историческими событиями. Опустошала его орда, жгли козаки в боях с польской шляхтой, город даже успел побывать столицей импровизированного Турцией Сарматского княжества.
А начиналось все, как оказывается, еще в Х-ХІ веке, когда стоял на этом месте древнерусский город Миров. В раскопках здесь находят следы трипольской культуры и раннескифского периода.
Намного позже городок стал называться НЕмировым и перешел во владение известного рода Потоцких.
Граф Болеслав Потоцкий славился своей меценатской деятельностью, здесь он финансировал содержание сиротинца и богадельни, больницы для местных жителей, гимназии и т.д.
А вот его внучка - Мария Григорьевна Потоцкая (княгиня Щербатова по мужу) стала последней помещицей Немирова. Она значительно обустроила имение, пригласив для этого чешского архитектора Иржи Стибрала. По его проектам были построены спиртзавод, электростанция, крытый рынок, и самым значительным результатом творчества Иржи стал знаменитый дворец, вокруг которого был разбит большой парк.
Именно к нему мы отправились в Немирове, смело проскочив мимо знаменитейшего на весь мир спиртзавода Nemiroff. О нем как-нибудь в другой раз.


Дворец княгини Щербатовой (парадный и черный входы).
Сегодня этот памятник садово-парковой архитектуры второй половины XVIII века поражает своей красотой приезжих, ведь в парке, площадью 85 га, насчитывается более 160 видов деревьев и кустарников. Построенный в стиле неоклассицизма, двухэтажный дворец сохранился до наших дней. Сейчас в нем расположился санаторий «Авангард». Интерьеры дворца очень хорошо сохранились, все стены украшены картинами, выполненными украинскими мастерами.



Интересная судьба костела Святого Иосифа (в некотор.источниках - Иакова). Он построен в 1805г., освящен в 1838г., а в советские времена "служил" Домом культуры, утратив в 1930-е годы две громадные симметричные башни на фасаде.

Из Немирова едем в Винницу. Здесь у нас запланированы прогулки по вечерним улицам, винные посиделки и ночлег в гостинице. О самом городе скажу лишь пару слов да несколько картинок.
Винница (укр. Вінниця) - город областного значения, административный центр Винницкой области, расположен на берегах Южного Буга. Через город протекают также небольшие реки Тяжиловка, Винничка и Вишенка. Название города произошло от старославянского слова «вьно» - дар. Существуют ещё несколько версий, объясняющих название города: «винница» - винокурня, где варились пива винные и Винничка - речка.
Детально об истории города можно прочесть здесь.



Визитной карточкой города являются Арка в ЦПКиО им. Горького и Пожарная каланча в сквере им. Козицкого.


Отель "Савой-Украина" никогда не принадлежал к всемирно известной международной сети с тем же именем. Возвели ее в 1912 году в эклектичном стиле. Был этот для своего времени отель роскошный, а сейчас - по-моему, вообще не работает, судя по темным окнам вечером.


Спасо-Преображенский кафедральный собор (архитектор Паоло Фонтано).


Костел Св. Девы Марии Ангельской, 1760г.



Памятники Сечовым стрельцам и жертвам голодомора.




Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова. Здесь, на окраине Винницы в усадьбе Вишня с 1861 по 1881 год жил и работал выдающийся ученый и общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии Н. И. Пирогов.




Восхитительное место, мне искренне подумалось, что вот таким и должен быть дом-мечта самоотверженного доктора, человека, посвятившего свою жизнь людям. Здесь очень красиво, и так тихо в сосновой аллее, что слышно, как по стволу взбегает белка или выстукивает свою песню дятел. Умиротворение, тишина, покой, красота, мне хотелось бы иметь такое место жительства на пенсии :)

Во второй день, ранним утром Пасхи, мы поднялись с fancy_f_r_e_e, сходили в маленькую церквушку рядом, посвятили паски, а через пару часов все отправились в Хмельницкую область - нас ожидало знакомство с крепостями Меджибожа и Летичева.


Летичев (Летичів) - совсем небольшой посёлок, 11 тыс.жителей, расположен в месте впадения реки Волк в Южный Буг. Основанный еще в 1362 году, Летичев имел Магдебургское право (с 1429) и несколько столетий находился на территории, постоянно подвергающейся нападкам. На протяжении XV-XІVвв. неоднократно сжигался турками и татарами, затем в XVв. несколько раз был атакован казаками Богдана Хмельницкого и сожжен. В 1672 году Летичев перешел под турецкую власть, а через 6 лет был снова отбит польским войском короля Яна Собеского. Вследствие второго раздела Польши в 1793 года городок перешел к Российской империи.




В 1579 каменецкий староста Ян Потоцкий построил на ее месте крепость, которая частично дошла и до нашего времени. В наилучшем состоянии находится круглая башня, которая напоминает корону - единственная уцелевшая башня замка.




В годы ВОВ здесь фашистами был расположен концлагерь для пленных.




Доминиканский монастырь (строительство с 1606 по 1638). Костел Успения Девы Марии, который получил название в честь иконы Пресвятой Девы Марии Богородицы, привезенную из Ватикана и дарованной доминиканцам папой Климентом VІІ.


Известнейшей фигурой в истории Летичева стал подольский народный мститель Устим Кармалюк. В 30-те годы ХІХ в. город становится центром народного восстания против дворянства и московской оккупации под руководством Кармалюка. Памятник народному герою стоит рядом с башней замка (1974 год, архитектор В.Зноба), а сам Кармалюк похоронен на городском кладбище.

Но самым потрясающим местом оказался для нас - Меджибож (Межибож, Меджибуж) (укр. Меджибіж)- небольшой посёлок в Хмельницкой области, население 1,7 тыс.жителей. Он расположен при впадении реки Бужок в Южный Буг, основан в 1146 году.



Меджибожский замок впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1146 года. Частично сохранились остатки городища XI-XIII вв., свидетельствующие, что Меджибож был хорошо укрепленным приграничным пунктом. С конца XII века принадлежал Галицко-Волынскому княжеству. В 1241 Золотой Орде удалось захватить город. Для защиты от врагов возвели стены, выкопали рвы.



В настоящее время финансирование на поддержание крепости выделяются непланомерно, но на ее территории постепенно продолжаются археологические работы.


По-моему, здесь больше не нужны слова, такой красотой хочется дышать, ее хочется лелеять, восстанавливать по камешкам, хранить в памяти и для будущих поколений.






Дворец XVI века на территории замка.


Руины Троицкого костела (1632 г.)


Исторический музей.




Музей памяти жертв голодомора на Хмельниччине.
Фотографии в данном посте - мои и
Катины (те, что получше явно :)), а некоторые взяты с чужих сайтов, но вроде все подписаны.

Мы еще очень многого не успели увидеть в этих краях, так что обязательно поедем снова, это бесспорно. Может, и вы с нами в следующий раз? :)

Меджибіж, Хмельницька область, Поділля, Вінничина, Летичів

Previous post Next post
Up